На курорте утвержден генеральный план. Его разработка велась на протяжении трех лет. Проект подготовлен НИИ перспективного градостроительства. По результатам лазерного сканирования территории была создана цифровая картографическая база. Собраны и оцифрованы исходные данные более чем 110 организаций и ведомств. В общественных обсуждениях приняло участие 430 тысяч сочинцев.
— Проект прошел согласование в пяти краевых и семнадцати федеральных министерствах и ведомствах. Такой комплексный подход применен впервые. Утверждение главного градостроительного документа курорта стало финальной точкой нашего Года архитектуры,— подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.
Впервые генеральный план Сочи имеет социальную направленность. К 2044 году планируется построить и расширить 624 социальных объекта. Под новые школы, детские сады, учреждения культуры и здравоохранения, спортивные комплексы зарезервировано более 770 гектаров территории курорта. В городе предполагается создание сразу нескольких социальных кластеров, в которых будут сосредоточены необходимые горожанам учреждения образования и спорта, созданы точки научно-технического роста.

В поселке Дагомыс предлагается создать целый кампус на базе Сочинского государственного университета. В северном кластере, который появится в микрорайоне Мамайка, построят пять детских садов и многофункциональный спорткомплекс. Западный кластер расположится в районе улицы Фадеева. На восьми гектарах будет построено две школы, два детских сада, спортивные объекты и поликлиника. Два социальных кластера суммарной площадью 23 гектара сформированы на территории села Верхний Юрт. Здесь разместится четыре школы, девять детских дошкольных учреждений, организация дополнительного образования и спортивные объекты.
В Год архитектуры впервые утвержден предмет охраны и границы исторического поселения, которые тоже вошли в генплан. Это позволит сохранить архитектурное и ландшафтное наследие Сочи и обеспечить сбалансированное развитие курорта и повышение качества жизни горожан.

Генплан определил дальнейшие перспективы развития Сочи как крупнейшего бальнеологического и горноклиматического курорта России. В рамках реализации инвестиционных проектов уже в ближайшие годы в Сочи предполагается создать почти двадцать тысяч гостиничных номеров, а в целом до окончания срока действия нового генерального плана — 77 тысяч, что обеспечит дополнительные рабочие места и новые точки экономического роста. По прогнозам специалистов, к 2030 году общий турпоток в Сочи достигнет не менее десяти миллионов туристов в год.
В стратегическом документе территориального планирования отражены все зоны возможных подтоплений и оползней, приняты меры по ограничению жилищного строительства. Оно стало возможным на строго отведенных земельных участках в рамках проектов комплексного развития территории, что предусматривает обязательное создание всей необходимой для жителей социальной и инженерной инфраструктуры, а также подъездных путей. Специалисты уже приступили к разработке новых Правил землепользования и застройки, которые закрепят эти градостроительные нормы.
В генплане отражены особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения, которые занимают почти девяносто процентов общей площади города. Документ обеспечивает сохранение и приумножение водно-зеленого каркаса. Полторы тысячи гектаров земель зарезервировано в генплане для парков, скверов и новых территорий озеленения. В документе учтено создание семнадцати километров новых набережных и тридцати километров пляжей, создание рекреационных объектов на прибрежных территориях и развитие водного транспортного сообщения вдоль побережья Черного моря.

В документ интегрирована стратегия развития транспортной системы курорта до 2040 года, в которую включено свыше 230 мероприятий по улучшению транспортной и пешеходной доступности во всех внутригородских районах. В Сочи будет сформирована система транспортно-пересадочных узлов. Разработчики применили в расчетах методы современного математического моделирования с учетом не только постоянного, но и временного населения курорта, а также прогнозных значений турпотока. Предусмотрена организация трехсот километров автобусных линий и создание порядка тысячи остановочных пунктов.
К реализации стратегии на курорте приступят в 2024 году.
Ирина СИЗОВА