В центре внимания — эпизоотическое благополучие

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка принял участие в совещании, на котором обсудили вопросы ветеринарного законодательства в регионах ЮФО.

В мероприятии, прошедшем под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова, приняли участие руководители органов исполнительной власти регионов, отвечающие за АПК, руководители госветслужб, а также представители территориальных управлений Россельхознадзора.

Максим Увайдов напомнил, что сегодня перед отраслью АПК стоит задача наращивать экспортный потенциал. По его словам, эпизоотическое благополучие — один из важнейших факторов выполнения задачи по увеличению экспортных поставок.

— Если мы хотим, чтобы наша продукция попала на зарубежные рынки, она должна пройти все необходимые уровни сертификации, ее качество и безопасность должны соответствовать международным стандартам. Для этого регионам необходимо выводить на новый качественный уровень материально-техническую базу ветуправлений, повышать квалификацию профильных специалистов,— сказал замминистра, отметив, что Минсельхоз России со своей стороны готов оказывать регионам необходимую поддержку.

— На Кубани для наращивания экспорта скорректированы меры господдержки для производства экспортно ориентированной продукции, заключены соглашения с муниципалитетами о взаимодействии по реализации стратегических целей в сфере АПК,— сказал Андрей Коробка. — За пять лет нам необходимо увеличить экспорт продукции АПК практически в два раза. Отдельной категорией выделены поставки на международные рынки продукции животноводства. Сама по себе эта отрасль для нас приоритетная. Для ее развития у нас принята соответствующая стратегия, в которой прописаны меры господдержки и необходимые объемы финансирования.

Заместитель главы региона отметил, что ежегодно на Кубани запускаются новые животноводческие фермы и свиноводческие комплексы. Чтобы их сохранить, специалисты госветслужбы систематически проводят мероприятия, направленные на поддержание благополучной эпизоотической ситуации в регионе. Как результат в крае в разы снижается заболеваемость сельхозживотных.

К примеру, количество очагов лейкоза за последние три года снизилось в полтора раза. Также с целью профилактики опасных инфекционных заболеваний животных сельхозпредприятия получают помощь в вакцинации.