Виктор Пестов: «Рецидивисты — это брак в нашей работе»

Начальник кубанского УФСИН Виктор Пестов: «Рецидивисты — это брак в нашей работе»

Двенадцатое марта — День работников уголовно-исполнительной системы России

Глобальная задача, которая ставится перед всей пенитенциарной системой,— исправление осужденных, находящихся в местах лишения свободы, и предупреждение совершения новых преступлений. О том, как на Кубани справляются с решением этой задачи, рассказал начальник УФСИН России по Краснодарскому краю генерал-майор внутренней службы Виктор Владимирович Пестов.

Разговор начался с хороших новостей: в Доме ребенка в исправительной колонии №3 в поселке Двубратский в конце марта откроют детскую площадку. Виктор Пестов пригласил журналистов осветить это пусть и не глобальное, но очень приятное событие.

Сейчас в Доме ребенка ИК №3 вместе со своими мамами находятся 25 малышей. Сотрудники учреждения стараются организовать их жизнь так, чтобы дети росли, не отставая в развитии от сверстников, живущих на воле. К примеру, мамы сейчас могут быть рядом со своими малышами всё время, а не пару часов в день, как было раньше. Конечно же, для матери получить право проживать со своим ребенком — это стимул к исправлению, к правопослушному поведению.

Виктор Владимирович, осужденный, находясь в местах лишения свободы в течение нескольких лет, утрачивает социальные навыки. Выйдя на свободу, он попросту теряется. Как помочь ему сориентироваться в новых условиях? Расскажите, как проходит подготовка осужденных к освобождению?

— Социальная реабилитация осужденных — процесс, включающий в себя многие составляющие. Во-первых, осужденному нужно помочь заполнить информационные пробелы, поскольку ему из-за режимных ограничений трудно составить объективную картину происходящего за стенами колонии. А во-вторых, нужно устранить социальный вакуум, возникший вокруг него.

У нас есть специальные сотрудники, занимающиеся социальной работой с осужденными. Они помогают, например, с оформлением пенсий и пособий, с подготовкой необходимых документов перед освобождением. К этой работе мы активно привлекаем общественность.

А какова роль священнослужителей в организации реабилитационного процесса?

— У нас официально заключены соглашения с традиционными конфессиями — это православные христиане, мусульмане и иудеи. Православные храмы есть в большинстве исправительных учреждений. За каждым из них закреплен священник, который минимум раз в неделю приходит в церковь и проводит службы, беседует с прихожанами, совершает таинства и так далее.

Также Русская православная церковь организует для осужденных различные конкурсы. При этом решается сразу несколько проблем: во-первых, осужденные получают духовное просвещение, а во-вторых, они заняты полезным делом в свободные от работы время. Под руководством священнослужителей они пишут картины, создают иконы. К слову, на всероссийском конкурсе в нынешнем году три иконы, написанные осужденными на Кубани, стали лауреатами…

Несомненно, важная часть процесса реабилитации — образование осужденных. Как с этим обстоит дело в исправительных учреждениях края?

— В каждом учреждении у нас имеются школы и профессиональные училища, где можно не только овладеть той или иной профессией, но и получить консультацию специалиста о том, что сейчас востребовано на рынке труда, чем можно заниматься, выйдя на свободу.

У нас проводятся специальные курсы для осужденных, в том числе для тех, кто планирует после освобождения заняться бизнесом. Кроме того, положительно характеризующиеся осужденные имеют возможность освободиться условно-досрочно. То есть они могут изменить вид исправительного учреждения и вид наказания, допустим, на принудительные работы, выйти на свободу, трудоустроиться в исправцентре и обеспечивать себя и свою семью.

Подчеркну, что нельзя рассматривать какое-то одно мероприятие как наиболее продуктивное — здесь нужна цепочка событий, способствующих тому, чтобы люди освобождались и нормально жили, а не возвращались к нам из-за того, что не могут заработать себе на кусок хлеба.

Как говорили в известном фильме: украл — выпил — в тюрьму. Такого быть не должно. Рецидивисты, по большому счету,— это брак в нашей работе.

Виктор Владимирович, президент России Владимир Путин заявил, что число «тюремного населения» страны за последние двадцать лет сократилось в два раза. Имеет ли место на Кубани общероссийская тенденция к сокращению числа тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы?

— Конечно. У нас в 2011 году было порядка двадцати тысяч осужденных в местах лишения свободы, на сегодняшний день их у нас 12700. Это говорит о большой работе в целом, в том числе в законодательном плане. Многие статьи были декриминализованы, то есть теперь по ним в большей степени предусматривается наказание, не связанное с лишением свободы: исправительные, обязательные, принудительные работы, условное осуждение и так далее. Это означает, что человек, хотя и с некоторыми ограничениями, продолжает жить и работать, не обременяя налогоплательщиков расходами на его содержание в местах лишения свободы. Это в целом политика государства, которая ведется уже на протяжении двадцати лет.

Особенно заметна тенденция к сокращению отбывающих наказание в местах лишения свободы по осужденным женщинам и несовершеннолетним. К примеру, на сегодняшний день в Белореченской воспитательной колонии содержатся всего 37 человек. Если учесть и находящихся в СИЗО, то порядка 70 несовершеннолетних. Снижение очень существенное. Тем более в Белореченской колонии у нас содержатся жители пяти регионов юга России — не только Кубани, но и Крыма, Адыгеи, Северной Осетии и Чеченской Республики.

За какие преступления в основном отбывают наказание осужденные в исправительных учреждениях Краснодарского края?

— В основном это преступления, связанные с наркотиками, и преступления против личности. Однако в последние пять-шесть лет тенденция стала меняться. Становится больше осужденных за преступления экономического плана, мошенничеств с тяжким составом и большим ущербом — часть 4 статьи 159 УК РФ.

В последнее время много говорят и пишут о мошенничествах, совершенных осужденными из мест лишения свободы. Насколько это соответствует действительности?

— Телефонные мошенничества — есть такая проблема. Боремся с ней совместно с правоохранительными органами. Действенное средство — исключить наличие у осужденных нелегальных средств связи. Осужденным, конечно же, положено осуществлять телефонные звонки, но, как правило, «телефонные» преступления совершаются не с использованием легальных средств связи, которые есть в исправительном учреждении, а с помощью устройств, которые туда доставлены нелегальным путем.

Часты ли случаи «доставки» запрещенных предметов?

— Граждан, которые пытаются доставить на территорию запрещенные предметы — телефоны, наркотики и так далее, задерживаем практически раз в неделю. К примеру, в прошлом году за попытку доставки запрещенных предметов на режимную территорию было задержано 140 человек: 78 привлечены за это к административной ответственности, а пятеро — к уголовной.

Виктор Владимирович, а как обстоит дело с медицинским обслуживанием осужденных?

— Медицина — тема животрепещущая как для нас, так и для гражданского общества. На территории Кубани и Адыгеи медицинским обеспечением осужденных занимается специальная медико-санитарная часть. В каждом учреждении есть медчасть, где в основном оказывается первичная медпомощь и проводится первичное обследование. Для более детального обследования осужденный направляется в обычные муниципальные городские и краевые больницы.

Ситуация с социально значимыми заболеваниями тоже под контролем?

— Отмечу, что число осужденных, страдающих социально значимыми заболеваниями, такими как ВИЧ и туберкулез, растет. Но это, скорее, говорит об улучшении диагностики. Эти заболевания выявляются в основном при поступлении в наши учреждения. Кроме того, у нас есть две туберкулезные больницы, где мы лечим таких больных. Как результат смертность от туберкулеза у нас снижается, несмотря на рост заболеваемости. То есть эффективность лечения повышается.

Виктор Владимирович, по последним данным, в крае к оплачиваемым работам привлечено больше трех тысяч осужденных. На какой работе задействованы осужденные?

— Самое главное условие для нормальной жизни в обществе — это возможность и умение трудиться. По закону обязаны трудиться все осужденные, и мы максимально пытаемся их обеспечить работой. На сегодняшний день у нас трудоустроено порядка 41 процента осужденных, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. Если говорить о колониях-поселениях, то там трудоустроено порядка 70 процентов.

Занимаемся производством сельхозпродукции — она идет для самообеспечения учреждений и поставляется в соседние регионы: в Адыгею, Крым, частично в Ставрополь, а также на территорию Центрального и Северо-Западного районов России.

Большинство осужденных, порядка 60 процентов, занято в швейном производстве. Также отбывающие наказание занимаются производством школьной и офисной мебели, металлообработкой — выпускают некоторые виды продукции для завода имени Седина.

По части деревообработки есть сейчас большой заказ от НМТП, у которого мы берем б/у тару, перерабатываем и возвращаем уже в виде готовых изделий.

В четырех учреждениях запущены линии по переработке отходов, в основном это пластик и резина. Самый большой участок — в ИК №6. Из отходов вырабатываем вторичный полиэтилен, полипропилен, которые идут на производство различных пленок, из отходов резины льем подошву для обуви. Производство у нас достаточно динамично развивается, пусть и не быстрыми темпами: прирост по объемам, а также по количеству трудозанятых составляет около 10 процентов в год.

Остается добавить, что сегодня мы работаем над тем, чтобы получить для некоторых видов продукции знак «Сделано на Кубани».

Екатерина ЮРЧЕНКО

Поздравляем коллектив УФСИН России по Краснодарскому краю с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья и поменьше трудностей в работе!