Владимир Покровский: «Работа — залог долголетия»

Пролог

На стене его кабинета висит удивительная фотография, сделанная на даче у сына, в дали одной из равнин средней полосы России, где Михаил Владимирович Покровский возвел изящную металлическую ротонду, верх которой венчает крест. Владимир Михайлович Покровский сумел увидеть и сфотографировать последний луч закатного солнца, озаряющий его… Крест светится над тишиной вечереющих полей.

Так одна жизнь достойного человека освещает мир окружающих его людей, создает ауру незримого притяжения и подражания гражданскому подвигу Личности.

Человек корнями крепок

Имя Владимира Михайловича Покровского известно далеко за пределами Кубани. Это величина и гордость российской академической науки: доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии Кубанского государственного медицинского университета с 1973 года, прошедший путь в этом вузе от студента до профессора. Заслуженный деятель науки России, Кубани и Адыгеи, лауреат премии правительства России в области образования, почетный гражданин города Краснодара.

Он — создатель научной школы, разрабатывающей вопросы формирования ритма сердца в целостном организме человека. Под его руководством подготовлено 13 докторов и 90 кандидатов наук. Скромный и увлеченный человек — своим призванием и делом жизни, 90-летие которой он отметил 3 ноября, на «боевом посту» в служебном кабинете.

Многие из тех людей разных возрастов, которые знакомы с Владимиром Михайловичем, невольно задают себе вопрос: откуда в нем такой жизнеутверждающий оптимизм, нестандартность мышления, исследовательский талант по созданию идеологии новых научных направлений, способных сохранить здоровье? Он разработал диагностический метод: сердечно-дыхательный синхронизм в оценке регуляторско-адаптивных возможностей организма.

Не стала исключением и я. Владимир Михайлович молча протянул мне книгу, нет, не его медицинский труд, которых у него издано более пятисот. Тема книги оказалась для меня очень необычна и близка как майкопчанке: «Из истории адыгов в конце XVIII — первой половине XIX века. Социально-экономический очерк». Автор — краснодарский ученый Михаил Владимирович Покровский (1897—1959), доктор исторических наук, отец доктора медицинских наук. Более двадцати лет он посвятил кропотливой разработке вопросов, которые освещаются в этой книге.

Это был один из первых трудов советского кавказоведения, ставший значительным вкладом в развитие науки и, несомненно, получивший весомый резонанс в обществе. Посмертная монография была издана благодаря помощи сына ученого-историка, который бережно сохранил и представил для опубликования рукопись своего отца.

В книге представлено глубокое изучение и правдивое освещение исторического развития и социально-экономической истории адыгского народа, подлинно научный теоретический анализ и обобщение собранного конкретного историко-этнографического материала.

Но именно по этому монументальному труду видно, как отцовские гены передались сыну, ставшему ученым-исследователем, с тем же стремлением к тщательности изучения вопросов, поиском предположений и анализированием связей между ними… Теперь он работает с учеными из Адыгеи, только в области медицины. А в Кубанском государственном университете — мемориальная аудитория, посвященная Михаилу Владимировичу Покровскому…

Как и у отца, достойное место в творчестве В. М. Покровского занимает его педагогическая деятельность. Глубокое проникновение в процесс преподавания позволило ему совместно с Г. Ф. Коротько возглавить авторский коллектив и издать учебник «Физиология человека» для студентов медицинских вузов, выдержавший с 1997 по 2002 год пять переизданий. В периоды с 2003 по 2013 год учебник выпущен в переработанном и дополненном изданиях и является настольной книгой для будущих врачей. В 2005 году этот учебник удостоен премии правительства России.

Для Владимира Михайловича Покровского время, вероятно, имеет «волшебное свойство» — более 24 часов в сутки, потому что его многолетняя работоспособность вызывает уважительное удивление. Он член центрального совета Российского физиологического общества имени И. П. Павлова, председатель Краснодарского отделения Российского физиологического общества, главный редактор журнала «Кубанский научный медицинский вестник», который издается около тридцати лет, член редколлегии JournaI of Integrative Neuroscience (JIN), председатель докторского диссертационного совета.

С большой теплотой Владимир Покровский говорит о маме, преподавателе русского языка и литературы в школе, Людмиле Яковлевне, вспоминает, как во время оккупации Краснодара гитлеровцы вышвырнули их семью из родового дома на улице Советской, где, впрочем, он живет до сих пор, как скрывались они у знакомых…

Потом в этот дом он приведет юную жену с очаровательной улыбкой — Оленьку Усову, много лет преподававшую английский язык в краснодарской средней школе №36, здесь вырастут его трое детей.

Медиком в своем роду Владимир стал первым. Это был его личный, как теперь говорят, выбор. Люди, которые его совершают сознательно, без подсказок родни, многого способны достигнуть в сфере своей деятельности. Эту аксиому утверждает судьба Покровского.

…Горный поселок Псебай, в 50-е годы прошлого века впечатляющий своей первобытной красотой природы. Преддипломная практика студента Покровского, коренного краснодарца, городского жителя, в небольшой участковой больнице. Операция по удалению аппендицита под местной анестезией, оказание всесторонней медицинской помощи — всё это он вспоминает с восхищением.

— Мы учились с увлечением, с душой,— говорит Владимир Михайлович,— прекрасные учителя вкладывали в нас знания качественные!

Спустя годы один из таких его учителей — ректор медакадемии Валентин Кузьмич Супрунов порекомендует его на должность заведующего кафедрой нормальной физиологии. За минувшие десятилетия его студенты стали известными личностями, спасшими сотни человеческих жизней.

— Владимир Михайлович был моим преподавателем, его предмет базовый, без глубокого изучения физиологии невозможно стать хорошим врачом, но прежде всего поражала его интеллигентность, элегантность, умение говорить на безупречном русском языке — богатом и литературном,— говорит Аскер Керимович Жане, генеральный директор «Клиники ХХI века», ангиохирург, заслуженный врач Республики Адыгея, известный медицинский авторитет в России и на Кубани,— мы тогда не знали, что у него отец — педагог-историк, а мать — преподаватель-филолог. А теперь три поколения Покровских — три профессора… Я благодарен судьбе за общение и учебу у Владимира Михайловича! Мои дети тоже стали медиками и учились у него…

Мы разговариваем в служебном кабинете на кафедре. Заглядывают студенты, постоянно заходят сотрудники.

— В 1980 году я поступил в аспирантуру,— присоединяется к нашей беседе профессор кафедры нормальной физиологии Валерий Гордеевич Обушкевич,— под руководством Владимира Михайловича защитил кандидатскую и докторскую диссертации, разрабатываем научные теории, выдвинутые им. Работать интересно, он человек добрый и справедливый, с большим жизненным опытом. Он педагог не только для студентов, но и для всех сотрудников. Можно сказать, что я «вырос» под его руководством.

Доктор медицинских наук, профессор Овик Арменович Алуханян добавляет:

— Дай бог всем такого яркого и ясного мышления! У Владимира Михайловича дар вникать в любую проблему, научную или житейскую, и направлять людей к ее решению…

В коридоре ко мне подошли студенты, которые старались коротко рассказать о своих впечатлениях и уважении к любимому профессору: «С ним можно говорить на любые темы, Владимир Михайлович в курсе всех событий! Он очень начитан…У него можно попросить совета… Он всегда находит время для нас, не только на лекциях… Представляете, он до сих пор водит машину!.. Мечтаю поступить в аспирантуру и чтобы он был научным руководителем… У него молодая душа, мы забываем, сколько ему лет!…»

Чествование юбиляра в парадном Екатерининском зале краевого центра превратилось в апофеоз человеческой благодарности, признательности и восхищения, которые испытывали собравшиеся люди к своему Учителю, Наставнику, Другу — Владимиру Михайловичу Покровскому.

Мне хочется вспомнить строки Марины Цветаевой о том, что «…души милых на высоких звездах», но они взирают на нас с высоты, радуются или печалятся за наши успехи или неудачи. Мне хочется думать, что родители Владимира Покровского радуются и улыбаются, незримо глядя на триумф его жизни, на поколения своих внуков и правнуков…

Дочери: Татьяна Владимировна Черноусова — успешно работает в Краснодарской клинической больнице №1, Наталья Владимировна Заболоцких — профессор кафедры неврологии Кубанского государственного медицинского университета, сын Михаил Владимирович Покровский — директор Белгородского института фармакологии и заведующий кафедрой, профессор. У Владимира Михайловича семеро внуков, некоторые из которых тоже стали медиками, подрастают восемь правнуков.

Смысл бытия

Встречая таких необычных людей, напоминающих редкую драгоценность в житейской оправе, всегда интересуюсь: в чем секрет их долголетия, энергии, ясного ума? Впрочем, целая наука изучает подобные редкие явления среди стандартного течения человеческой жизни.

— Никогда не придерживался схем, продлевающих жизнь,— рассказывает Владимир Михайлович Покровский. — Считаю работу, работу и еще раз работу залогом долголетия. Интеллект для ученого — главное. Люблю бывать на даче, работать на земле…

Работа, конечно, любимая! Смысл его бытия. Самые яркие жизненные воспоминания связаны с эмоциональными всплесками душевной радости, когда то, что сумел увидеть впервые в изучении природы физиологии, сформулировал в новые научные положения, аналогов которым в мире нет, например: «Сердце при гипотермии» или указанный выше «Сердечно-дыхательный синхронизм».

Покровский умеет вносить в свою жизнь новые краски мироощущения. В 90-х годах ХХ века он увлекся изучением генеалогического древа рода матери и отца, ведущего отсчет, как оказалось, с 1780 года! Среди прапрапрадедов казаки, священники, мученики за веру, воины… Он ездил по российским просторам, часто доводилось смотреть на полуразрушенные церкви — молчаливое свидетельство тех времен, когда вокруг них кипела жизнь и не смотрели в небо остовы изб, покинутых жителями…

К своему увлечению, как и ко всему, чем занимается, подошел с научной педантичностью: на генеалогической схеме — красочном большом листе ватмана изображено переплетение судеб родового дерева.

Как верно написал академик Дмитрий Лихачев, «память противостоит уничтожающей силе времени».

Некоторые люди с возрастом расцветают. Это о профессоре Покровском. Свет души называется такое состояние.

— Пока вы живы,— говорит он,— найдите себе дело по душе, наслаждайтесь жизнью, проводите ее в компании позитивно настроенных личностей! Вы — часть этого времени!

Татьяна ШИРШОВА, заслуженный журналист Кубани

На снимке: В. М. Покровский.