Владимир Таранов: «Не нужно раскачивать общественное мнение»

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» уже долгое время является одной из самых заметных общественных организаций нашего региона. Наряду с реальным успехами по охране природы, «ЭкоВахта» стала широко известна и благодаря многочисленным скандалам, которые сопровождают ее деятельность.

В апреле 2016 года из Совета «Эковахты» вышел один из самых активных ее участников – эколог Сурен Газарян, который в 2012 году бежал в Европу после возбуждения против него очередного уголовного дела. В качестве причины выхода он назвал поступки координатора ЭВСК Андрея Рудомахи, который «так и не понял, что люди и репутация важнее личных амбиций». Затем из списка членов Совета исчез и Евгений Витишко, отсидевший в 2014-2015 годах в местах не столь отдаленных за порчу забора так называемой «дачи Ткачева» близ Джубги.

Сами участники конфликта отказываются от комментариев. О ситуации в экологическом движении газете «Кубань Сегодня» рассказал их бывший сторонник, юрист из Туапсе Владимир Таранов, который в 2011 году принимал участие в борьбе экологов против открытия Туапсинского балкерного терминала компании «ЕвроХим». Он представлял по доверенности «ЭкоВахту» в различных инстанциях и был делегирован от нее в общественный экологический совет по Туапсинскому району, однако в итоге отошел от активной деятельности из-за разочарования в радикальных методах борьбы.

– Что представляют собой люди, входящие в «Эковахту»?

– В «Эковахте» есть люди по убеждениям, но очень много мусора, – говорит Владимир Таранов. – Ее координатор Рудомаха всегда шел неправовым путем, он сторонник протестных акций. Я бы сказал, это такой «зеленый экстремизм». Есть умеренные «зеленые», а есть экстремисты… Я побыл с ними, разобрался, кто что из себя представляет, и отошел в сторону. Рудомаха – особый случай, это так называемая «яркая личность», а попросту провокатор. Любитель «жареной» информации. Где-то что-то плохо получилось, где-то технологический срыв – Рудомаха уже на острие атаки, чтобы будоражить ситуацию: формировать общественное мнение, противопоставлять людей любой ошибке власти и бизнеса. Он не за конструктивный диалог, а это никогда положительных результатов не даст. Когда я в нем разобрался, то не только от него, но от всех его сподвижников отгородился.

Рудомаха – это человек, который зарабатывает на экологии. В правоохранительных органах очень хорошо знают где, когда и на чем он зарабатывал, просто не хотят реализовывать эту информацию, но это другой вопрос. Но то, что он нечист на руку, я, например, знаю. Непорядочный человек, невзирая на политическую принадлежность. Это проявляется в поступках по отношению к своим ближним, к своим соратникам.

Человека нужно оценивать по прошествии определенного времени, не выхватывая слова из песни: как он себя вел, как себя позиционировал, как общался с людьми, насколько он обязателен – для Рудомахи это очень показательно. Его многие люди знают, но даже его окружение в той же «ЭкоВахте» резко отрицательно о нем отзывалось. Человек любит власть, прежде всего. Я им перестал интересоваться со времен «ЕвроХима».

Когда Рудомаха появился в Туапсе, уже можно было говорить, что будут скандалы, митинги и протесты. Его задачей было как можно шире развить сеть «ЭкоВахты», расставить везде свои опорные пункты и бороться с властью. Но борьба-то по-разному ведется. Можно, например, людей настроить на противоправные действия и отстраниться, а ответственность будут нести исполнители. Но в целом не так это делается.

– В чем причина того, что Газарян ушел от Рудомахи?

– Это результат разлада прошлых лет. Андрей всегда старался удержать власть в «ЭкоВахте» правдами и неправдами, а Сурен всегда был к нему в оппозиции. Это манипулирование властью в псевдодвижении, скорее всего, и послужило причиной раскола. У Газаряна свои «тараканы в голове». Этот человек не способен выслушивать «оппозиционные» высказывания и вообще чужое мнение, у него всегда своя правда. Он не сторонник дискуссий и всегда будет доминировать. Это его слабое место.

Так что я вообще не удивлен, что Газарян вышел из Совета «ЭкоВахты», но я, в принципе, против этого движения вообще.

– А Витишко?

– Витишко – ближайшая правая рука Рудомахи – тоже весьма непорядочный тип. Да, он был осужден неправосудно, но, по сути дела, у него хватало «заслуг перед Отечеством». Если говорить о том, что Витишко сделал, я бы сказал, что от него больше вреда, чем пользы. Я лично участвовал в акциях помощи Крымску, когда было подтопление. Я за собственные средства неоднократно возил туда «гуманитарку», но не манипулировал чужой помощью и, кстати, не баллотировался потом в мэры Крымска, как он.

– Что касается терминала…

–- Непосредственно к Туапсинскому балкерному терминалу, я, в общем-то, спокойно отношусь. Моя дочь живет недалеко от такого же терминала, который расположен в Тампе (Флорида), и там все нормально.

Уже сегодня, после нескольких лет деятельности терминала в Туапсе, можно практически отслеживать, как он влияет на экологию, на жителей района. Реального вреда от «ЕвроХима» – на копейку, общественный транспорт и то влияет сильнее. А если брать

существовавший раньше на той же площадке Туапсинский судомеханический завод, то вреда от литейного цеха было не намного меньше, а, скорее всего, и больше.

Сейчас я понимаю, что вся кампания против терминала была заказной. Это был отвлекающий маневр, чтобы внимание общественности не концентрировалось на размещении объектов, гораздо более заметно ухудшающих экологическую ситуацию. Это просто подстава, владельца «ЕвроХима» Мельниченко сюда втянули, чтобы он принял на себя удар.

– Что можете сказать о борьбе за экологию? Ведь экологические нарушения бывают в любой стране.

– Да, с этим надо бороться, но необходимо идти конституционным путем, а не через экстремистские действия. Если есть нарушения – пожалуйста, обжалуйте, обращайтесь, проводите квалифицированную экспертизу, привлекайте специалистов. Но у них начинается вой шакалов, такую ахинею порой несут. Рудомаха же особо ни в чем не разбирается, он даже образования высшего не имеет.

У нас, так или иначе, есть административные органы, которые несут ответственность, в том числе и за экологическую безопасность. Право любого гражданина, политической партии или объединения – обжаловать там незаконные действия, которые нарушают права и интересы граждан. А незаконное бездействие должна пресекать прокуратура. Любая сложная ситуация должна решаться в правовом поле, а не через глашатаев с трибун, поливание грязью и поиски виноватых.

Сегодня есть нормативная база, которой все должны следовать, опираясь на закон. Мое видение как юриста – не нужно раскачивать общественное мнение. И все СМИ должны доводить информацию, но не давать оценку. Пусть это сделает сам читатель.