Возвращаемся к корням

Отделение «Красное Знамя» СПК колхоз-племзавод «Казьминский» стало победителем среди сельхозпредприятий южно-предгорной зоны Краснодарского края по итогам уборочной кампании-2015. С каждого гектара они собрали 82 центнера зерновых. Награждали победителей в краевой столице 1 августа — в день урожая. Почетные дипломы вручал исполняющий обязанности губернатора Вениамин Кондратьев. Победители торжественно поднялись на сцену, где им вручили награды и высказали самые теплые слова в их адрес. А в центре зала спортивного комплекса «Олимпийский», где проходила церемония награждения рекордсменов жатвы-2015, красовался огромный каравай. И каждый знал, что в драгоценном для России кубанском каравае весом почти в десять миллионов тонн есть частичка его труда, частичка его души.

Мы приехали в отделение «Красное Знамя», расположенное в Отрадненском районе Краснодарского края, после окончания уборки зерновых. На полях хозяйства велась пахота и лущение. Крестьянский труд не предполагает выходных. И хотя, казалось бы, закончилась уборочная и самое время отдохнуть, но нет, земля внимания требует.

Настроение у людей, конечно, приподнятое: урожай в этом году хороший. И в хозяйстве с гордостью показывают свое богатство — ровные клетки перепаханных полей, где каждый пласт блестит, будто смазанный маслом, и горы переливчатого золотого зерна на току.

— Итогами уборочной доволен,— не скрывает руководитель отделения «Красное Знамя» Андрей Анатольевич Охрименко,— но нам есть куда стремиться. Хорошо бы до «соточки» дотянуться!

«Соточка» — это сто центнеров с гектара. Для тех, кто знает, что такое сто центнеров с гектара, эта цифра говорит сама за себя. Но здесь слов на ветер не бросают. Раз есть такие планы, значит, сделают всё, чтобы эти планы реализовать.

Сейчас хозяйство полностью обеспечено техникой и укомплектовано специалистами. Для эффективной организации труда и ведения учета все машины и комбайны оснащены спутниковой системой мониторинга. В любую минуту можно увидеть на электронной карте, кто и где находится, чем занят, расход топлива, к каким работам и в какое время приступил и т. д. Такой подход дисциплинирует и людей, и руководство. А еще дает возможность более четко планировать работу, что тоже сказывается на ее результатах. Всё делается без спешки, без рывков и авралов. Так, как это положено и необходимо. Так размеренно и спокойно, будто эта работа и есть сама жизнь, как это было и будет всегда, из века в век, и на сто лет назад, и на сто лет вперед.

А вообще говоря, сто лет для этого хозяйства — никакая не метафора. Именно сто лет назад появилась в селе школа. В 1914 году по распоряжению и при попечении купца Мазаева построили в селе Благодарном первую школу. Да и Благодарным-то село жители назвали в знак благодарности к людям — помещикам Мазаевым и Макеевым, которые приехали осваивать эти земли и так организовали труд и быт людей, что люди были им благодарны.

В 1920 году здесь была организована коммуна «Красное Знамя». В дальнейшем она была преобразованная в колхоз «Красное Знамя». Именно с 1920 года ведет свою историю это хозяйство. Здесь берегут традиции — не пытаются переписывать историю ни в большом, ни в малом. Сохранили свое историческое название. В здании этой первой школы, которое обросло разными пристройками, сейчас располагается правление колхоза. А про трудовые династии здесь и говорить как-то не приходится: большинство колхозников из трудовых династий. Фамилии Трифоновы, Лапшины, Майфет, Иващенко

и другие не единожды встречаются среди работников. У кого два поколения, у кого — три, но у всех у них отцы и деды жили на этой земле. Работали здесь. Подрастают и приходят работать в колхоз дети — возвращаются к своим корням.

Разные периоды были в истории колхоза. Прошли через реорганизацию, через укрупнение. Но всегда стремились сберечь главное — пахотные земли и трудовые руки. В 2005 году колхоз «Красное Знамя» вошел в состав СПК колхоз-племзавод «Казьминский» в форме присоединения. Состоялись структурные изменения. Но при этом руководство СПК постаралось сохранить всех специалистов колхоза на своих местах. Были вложены значительные финансовые средства в развитие хозяйства. Только в прошлом году основные фонды СПК колхоз-племзавод «Казьминский» были в целом по хозяйству увеличены на 265 миллионов рублей. Ключевым стало решение о приведении подготовительных, посевных, уборочных, всех других сельскохозяйственных работ к единым технологическим стандартам, по которым к тому времени уже работали другие отделения «Казьминского» и которые хорошо зарекомендовали себя в этой климатической зоне. Порядка пяти лет потребовалось отделению «Красное Знамя», чтобы внедрить технологические стандарты СПК на своих полях и достичь общего уровня.

Сейчас все четыре отделения СПК колхоз-племзавод «Казьминский» работают по единой технологии, а потому и результаты у всех хозяйств одинаково высокие. Но это не мешает ежегодно внедрять новые технологии земледелия. Самым тесным образом СПК колхоз-племзавод «Казьминский» сотрудничает с КНИИСХом, учитывает его рекомендации. При этом все сорта, которые выращиваются на полях СПК, местной, краснодарской селекции. Именно они хорошо адаптированы под эту зону и дают лучшие урожаи. При обработке почвы используют новые современные сеялки и трактора, которые позволяют с большей точностью и аккуратностью провести все работы, используют в достаточном объеме удобрения, выполняют все мероприятия по защите растений. Ученые со своей стороны регулярно бывают на полях хозяйств СПК и высоко оценивают их качество.

Пройдет несколько дней по окончании уборочной, и все агрономы хозяйств СПК колхоз-племзавод «Казьминский» соберутся на общее производственное совещание у главного агронома кооператива Александра Васильевича Острикова, на котором будут делиться наблюдениями текущего года и обсуждать, какие сорта показали лучшие результаты и какими сортами засевать поля на будущий год. В массовом производстве, как правило, 8—10 сортов. И плюс те, которые будут выращивать на семена. Подбирают их по предшественникам, по срокам сева. И уже непосредственно под них начинают готовить почву. Такой набор сортов позволят и работы вести технологично, и при этом диверсифицировать риски.

Коллегиальный подход к решению всех вопросов практикуется в СПК колхоз-племзавод «Казьминский», будь то выбор посевных сортов, приобретение новой техники, другие производственные проблемы. Председатель правления СПК Сергей Александрович Шумский — представитель трудовой династии Шумских считает такой подход наиболее оправданным и плодотворным в решении любых вопросов. И высокие результаты работы всех четырех отделений СПК подтверждают это.

В период создания колхозов на заре советской власти создавались МТС — машинно-тракторные станции. Так вот, с тех времен та самая мастерская до сих пор и работает в колхозе «Красное Знамя». Не раз она становилась лучшей по краю по механизации, по хранению техники, прирастала профессиональными кадрами и станками. Но здесь и сейчас работают в том числе и те самые станки, которые содержатся в идеальном состоянии и вполне еще выполняют свои функции. Всё в порядке, начищено до блеска, каждый инструмент на своем месте, и мастер может в любую минуту найти его хоть с закрытыми глазами. В мастерской висит мемориальная доска, на которой вывешены портреты знаменитых земляков, работавших здесь в разные годы.

В составе колхоза «Красное Знамя» два мехотряда, четыре фермы, одна из которых

молочная и три откормочные, ремонтные мастерские, автогараж, небольшая строительная бригада, два тока — все те подразделения, которые позволяют осуществлять полный цикл сельскохозяйственных работ и поддерживать хозяйство в порядке. На результат работает и система оплаты труда: каждый механизатор, отработавший полный календарный год, получит по итогам года премию, сопоставимую с годовой зарплатой. Но все-таки дело не в зарплате, считает директор хозяйства Андрей Анатольевич Охрименко. Дело в том, чтобы именно у этого человека душа лежала к крестьянской работе. Только тогда можно работать с полной отдачей и всю душу отдавать земле.

Все пайщики, получившие свои наделы в период приватизации, тоже остались верны традиции, не стали отрываться от корней и сохранили свои паи в составе колхоза «Красное Знамя». В прошлом году на пай выдавали по 1 тонне ячменя плюс по 200 килограммов пшеницы и кукурузы, по 100 килограммов сахара, 10 килограммов растительного масла и 100 килограммов муки, что значительно больше того, что определено договором. В этом году еще не определились с объемами выплат на паи, но, что они будут выше договорных, это точно.

Если у пайщиков с колхозом отношения понятные и прозрачные, то с государством отношения хозяйствам никогда нельзя предугадать заранее. Сеет крестьянин осенью и не знает, сколько зерна у него купит государство, по какой цене. Вариант госзаказа и прогнозирования цен в этой сфере позволил бы хозяйствам более уверенно смотреть в будущее. Сейчас приезжают люди, прицениваются к зерну, пока ничего не покупают. Неизвестно, какие цены предложит рынок, как сформируется спрос.

Традиционным для «Красного Знамени» является шефство над местными школами. Под патронажем две школы — в селах Петровском и Благодарном. Содействие в решении всех насущных проблем, поддержка и попечение — в постоянном режиме. Замена газовых котлов, покупка радиоаппаратуры, проведение ежегодных ремонтов — никак без помощи родного колхоза.

На территории хозяйства пять сел и хуторов. Стоят они здесь испокон веку. Работают люди на земле, помнят свою историю и чтят своих предков. Настоящее и будущее свое и своих детей связывают с родной землей. Корнями вросли в нее, любят всей душой. И земля платит им тем же: возвращает детей к корням. И воздает за труд щедрыми урожаями.

Оксана ПОНОМАРЕНКО