За рулем — дед Мороз: водитель из Сочи спас жизнь человеку

Каждое утро у многих жителей сочинского района ЗСМ начинается одинаково. Они идут на автобусную остановку, чтобы сесть на двадцатый автобус.

— Милок, до больницы надо, сердечко опять пошаливает,— жалуется маленькая старушка, поднимаясь в машину.

— А мы в школу торопимся: последний экзамен,— щебечут две стройные одиннадцатиклассницы.
— Внук у меня родился, представляете! Дедом стал. Вот едем забирать,— делится моложавый мужчина с приятной девушкой.

— Представляю, сама в перинатальном центре медсестра,— отвечает она в ответ.
Притом что ежедневно в Сочи на линию выходит восемьсот автобусов, маршрут номер двадцать — единственный, который соединяет крупный жилой микрорайон с больничным городком. Уже более пяти лет работает на нем водитель транспортного предприятия «Трансбалт» Национальной транспортной ассоциации Валерий Мороз.

— Маршрут я этот люблю. Пассажиры все хорошие: пенсионеры, школьники, работники больничного городка. Со многими уже даже знакомы. Каждый день прихожу на работу в 05:30, последний рейс — поздно вечером. Перерывы есть, конечно,— рассказывает Валерий Мороз.
Учиться водить машину Валерий начал еще в шестнадцать лет, тогда занятия проходили каждый вторник на учебно-производственных комбинатах. В восемнадцать лет, как и положено, получил права. Потом было летное училище в Армавире, школа прапорщиков в Казани, работа авиационным механиком. В 2008 году переехал в Сочи — хотел быть причастным к олимпийской подготовке. Трудился на прокладке дорог и строительстве тоннелей, создавал Краснодарское кольцо, по которому сегодня проезжает каждый день. Во время зимних Олимпийских игр 2014 года был аккредитован как технический специалист в медиацентре для журналистов. Ну а потом пошел в водители.

— В Сочи водителем работать, конечно, непросто. И даже не из-за узких горных дорог и постоянных спусков, подъемов, а из-за психологии. Местные по одному себя ведут, туристы — по-другому. Надо не только водить уметь, но и немного психологом быть,— рассказывает Валерий.

— Не устаете?

— Опыт надо иметь. А так в выходные отдохнул, на море искупался с утра — и всё, к работе готов!
Утро двадцать седьмого мая у Валерия Мороза началось обычно. Ровно в шесть часов уже был на маршруте, в 07:24 стоял на остановке у вокзала, поджидал пассажиров. И тут краем глаза заметил, как в салоне начинается паника: женщина потеряла сознание.

— Я паники не люблю. Поэтому, как только услышал, что что-то случилось, перепрыгнул в салон. Женщина в обморок упала. Водой брызгаем — не помогает. Уложили на пол, рядом оказались девушки, которые в перинатальном центре работают, стали делать массаж сердца. Конечно, по правилам, нужно было вызвать «скорую». Но пока доедут, минут десять пройдет точно. Я бывший военный, понимаю, что иногда счет идет на минуты, человеческий мозг живет недолго. Так что дал восемь секунд пассажирам, чтобы, кому нужно было, могли выйти,— и помчался в больницу. Некоторые в автобусе остались, поддерживали,— вспоминает Валерий Мороз.

К шлагбауму городской больницы №4 автобус под управлением отставного военного летчика Валерия Мороза долетел за две с половиной минуты. Заехали прямо во двор, где «скорые» паркуются. Тут же подбежали врачи. Слава Богу, всё обошлось. Буквально через пару дней водитель автобуса номер двадцать Валерий Мороз получил сообщение.

«Валерий, добрый день. Эта женщина, которой 27 мая помогли девочки из „четверки” и вы. Я безгранично благодарна за то, что вы проявили молниеносную реакцию и человечность, с помощью девочек спасли меня от смерти. Для меня до сих пор загадка, как это произошло, кажется, что это было не со мной. Я сама фармацевт и сотрудник перинатального центра, была остановка сердца, клиническая смерть. Если бы ехала в этот день на другом автобусе, меня просто бы высадили на лавочке умирать. Видимо, не мой час, еще раз благодарю вас»,— написала женщина.

Имени ее Валерий спросить не успел. А на следующий день у него самого был день рождения. Исполнилось сорок девять лет. Такой вот необычный подарок получил — спасенную жизнь.
— Получается, вы настоящий герой! Не растерялись…
— Да какой я герой, наши герои сейчас на фронте, а я дед Мороз,— улыбается сочинский водитель компании «Трансбалт» Валерий Мороз. — В нашей работе ко всему надо быть готовым. У меня кроме аптечки всегда в машине тонометр, чтобы понять, что произошло с человеком, какую первую помощь оказать можно. Да и ребятишкам порой надо помочь. Однажды девочка села ко мне — маленькая, лет шесть. Едет и едет… Стал я спрашивать, где родители. А она молчит. Ну, доехал до конечной остановки, дал ей пирожок из своего обеда, включил «Ну, погоди!» на телефоне и полицию вызвал. Приехали полицейские. Оказалось, они ребенка знают, он из неблагополучной семьи, вот и ушла девочка одна из дома… Так что разное бывает,— говорит Валерий Мороз.

— Непростая у вас работа…
— Непростая, но хорошая. Приятно, когда тебе пассажиры спасибо говорят. Бабушки, которых часто вожу, даже булочками, конфетами угощают. Говорю им, что похудеть хочу, а с ними никак не получается,— смеется Валерий.

Каждое утро у многих жителей сочинского микрорайона ЗСМ начинается одинаково. Они идут на автобусную остановку, чтобы сесть на маршрут номер двадцать. И точно знают: день будет хорошим. Потому что за рулем, как и всегда, настоящий дед Мороз.

Ирина СИЗОВА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.