Животноводство на Кубани динамично развивается

Отрасль животноводства, как и другие отрасли сельского хозяйства, обеспечивает продовольственную безопасность Краснодарского края. Прямо скажем, направление это не из простых, но животноводство с каждым годом динамично развивается. Впрочем, это можно сказать и о других отраслях агропромышленного комплекса Кубани.

Задачи выполняются

Достаточно сказать, что в регионе в отрасли животноводства создана мощная кормовая база, внедряются современные инновационные технологии, проводилась и проводится модернизация старых ферм и возводятся новые. И общее поголовье крупного рогатого скота и птицы за прошлый год не сократилось. Что касается мелкого рогатого скота, то его поголовье выросло, что говорит о целенаправленной работе в этом направлении.

По всем категориям животноводческой продукции показатели достойные. На этот год поставлена задача: нарастить производство молока и мяса на два процента, а производство яиц увеличить на пять миллионов штук.

На Кубани в животноводстве большое внимание уделяется развитию селекции и генетики, потому что во многом именно от этого зависит будущее отрасли.

Продолжается системная работа по внедрению геномной оценки поголовья крупного рогатого скота. И это весьма важный проект.

За последние пару лет удалось создать прототип региональной базы животных, составить рейтинги по ключевым качественным показателям. Что дадут наработки в этой области? Кубанские племенные хозяйства смогут конкурировать с зарубежными производителями.

Высокие показатели

Если говорить конкретно об овощеводстве, то эта отрасль не только стабильно показывает достойные результаты, но и успешно развивается. Хороших показателей аграрии добиваются за счет использования высокоурожайных сортов, модернизации теплиц, внедрения технологий, позволяющих овощеводам добиваться желаемого результата. Здесь стоит уточнить, что среди таких технологий значится и применение искусственного света специальных ламп. Это стимулирует рост растений и увеличивает урожаи.

На сегодняшний день в Краснодарском крае общая площадь теплиц превышает 250 гектаров. Каждый год аграрии собирают около 110 тысяч тонн овощей, и Кубань — лидер в нашей стране в производстве овощей на душу населения.

Похвальное увеличение

В регионе с каждым годом увеличивается площадь виноградников. В прошлом году она возросла на тридцать тысяч гектаров. Причем объем регионального производства саженцев составил 4,2 миллиона штук в год.

Для сравнения: это на 27 процентов больше, чем годом раньше. Что немаловажно, аграрии используют отечественный посадочный материал, и его доля доходит до семидесяти процентов.

На Кубани планируется каждый год закладывать порядка пяти — семи тысяч гектаров виноградников, а в прошлом году было заложено почти две тысячи гектаров молодых виноградников.

Большое внимание региональная власть уделяет и развитию отрасли садоводства. Только в прошлом году хозяйства заложили 1100 гектаров новых садов. Применяются современные технологии, используются высокопродуктивные сорта.

Работа по увеличению площадей виноградников и садов нашла продолжение и в этом году. Объемы не снизятся. Для успешного решения поставленных задач в крае в достаточном количестве есть посадочный материал отечественной селекции. Достаточно сказать, что только в минувшем году в Краснодарском крае произвели семь миллионов саженцев плодовых культур.

Тридцать питомников ведут свою производственную деятельность на территории Кубани, выращивая сертифицированный посадочный материал семечковых, косточковых и ягодных культур для промышленного садоводства.

Особое место в решении экономических программ развития края занимает виноградарско-винодельческая отрасль. И здесь развитию отрасли помогает существенная государственная поддержка.

Достаточно сказать, что на рубль государственной поддержки, вложенный в отрасль, в бюджет возвращается не менее 4,2 рубля. И в этом случае можно с полной уверенностью говорить о высоком показателе эффективности вложения государственных финансовых средств в агропромышленный комплекс.

В этом году на поддержку виноградарства выделены серьезные финансовые средства, что будет способствовать дальнейшему динамичному развитию отрасли.

Одна из приоритетных задач

В настоящее время восстановление отрасли чаеводства в Краснодарском крае является одной из приоритетных задач в агропромышленном комплексе. Причем регион единственный в Российской Федерации, где выращивают чай.

Необходимо отметить, что в минувшем году сбор чайного листа вырос с двенадцати процентов до двадцати. Это если сравнивать с 2022 годом. Думается, и в этом году чаеводы Кубани добьются достойных показателей. И здесь важная роль отводится государственной поддержке отрасли.

Несколько лет назад в Краснодарском крае возобновили государственную поддержку чаеводства, что, естественно, самым положительным образом стало сказываться на развитии отрасли.

Помощь оказывается в виде субсидий субъектам агропромышленного комплекса. Речь идет о возмещении части затрат на приобретение систем капельного орошения, уход за чайными плантациями.

Если говорить о разработке кубанскими учеными морозостойких сортов чая и развитии субтропического земледелия в Сочи, то вышеназванное обладает большим потенциалом. Стоит задача расширить территории чайных плантаций в более северных районах. А для этого есть условия. И не стоит забывать, что спрос на продукцию кубанских чаеводов растет, причем с каждым годом.

Есть чем гордиться

Достойные показатели демонстрирует и перерабатывающая промышленность Краснодарского края. Взять, к примеру, продукцию, которая производится из местных овощей: она качественная, вкусная, экологически чистая.

Ассортимент тех же овощных консервов весьма разнообразен и пользуется большим спросом у потребителей не только Кубани, но и других регионов нашей страны. В частности, это горох, икра, фасоль, кукуруза, салаты, пюре, томатная паста, соки и многое другое. Консервированная продукция успешно идет и на экспорт, в частности в Армению, Абхазию, Азербайджан, Казахстан, Китай.

В отрасли работают не только крупные перерабатывающие предприятия, которых более пятнадцати, но и субъекты малого бизнеса. Их более двадцати.

Мелиорация. Еще одна важная тема. За последние пять лет в Краснодарском крае введено в производство почти 28 тысяч гектаров мелиорируемых земель. Мелиорация проводится в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

Важная характеристика

Любой специалист сельского хозяйства скажет, что важной характеристикой агропромышленного комплекса является оснащенность его сельскохозяйственной техникой.

Хозяйства стараются ежегодно обновлять свои машинно-тракторные парки не только за счет собственных финансовых средств, но и в рамках льготного кредитования, а также с использованием различных мер государственной поддержки.

Если говорить конкретно о льготном кредитовании, то в Краснодарском крае оно действует уже не первый год. В частности, в 2023-м аграрии края привлекли более семидесяти миллиардов рублей кредитных средств.

По оценке специалистов сельского хозяйства, предприятия Кубани полностью укомплектованы техникой для проведения сезонных работ. Это тракторы, комбайны, сеялки, культиваторы и др. Всего порядка пятидесяти тысяч единиц техники. Более чем на шестьдесят процентов обновился машинно-тракторный парк сельскохозяйственных предприятий.

Несомненно, аграрный сектор Краснодарского края на любом этапе выращивания и сбора урожая немыслим без применения современной мощной и высокопродуктивной сельскохозяйственной техники. Только в минувшем году кубанские фермеры приобрели более двух тысяч комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Купить эту технику удалось в том числе и благодаря региональной программе государственной поддержки.

По ней субсидируется десять процентов затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, произведенной в Российской Федерации. В прошлом году финансирование программы было увеличено в два раза.

Лучшие в своем деле

Краснодарский край является одним из центров селекционно-исследовательской деятельности. Еще в годы существования СССР кубанские ученые вывели сотни сортов зерновых и плодоовощных культур и сегодня успешно продолжают выводить новые сорта пшеницы, риса, подсолнечника, овощей, винограда, яблок. Это качественные сорта, которые сразу после государственной регистрации начинают внедряться в сельскохозяйственное производство.

В частности, в прошлом году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включили два десятка разработок кубанских ученых из Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко.

Среди новинок, допущенных на рынок, значатся сорта мягкой яровой пшеницы, мягкой озимой, шарозерной озимой, а также сорт яровой тритикале, зимующего гороха, озимого ячменя, ярового овса, люцерны, гибриды кукурузы.

Есть чем похвалиться и ученым, которые занимаются разработками в рыбоводстве. В частности, ученые Кубанского государственного аграрного университета разработали лечебные капсулы для рыб. Аналогов такого капсулированного лечебного корма в России нет.

Рыбу принято лечить лекарственными препаратами в виде порошка, растворов или суспензий. Применение капсулированных лечебных кормов может решить сразу несколько задач в рыбохозяйственном комплексе. Это лечение рыб, профилактика заболеваний бактериального характера, точечная доставка кормовых добавок или стимуляторов.

Использование в рационах лечебных кормов в виде капсул позволит сформировать поколение устойчивой к стрессам и инфекциям рыбы с более широкими возможностями, а также поможет решить вопрос с бактериальными заболеваниями, которые приводят к гибели рыбы в рыбоводческих хозяйствах.

Максим МАКСИМОВ

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.