5 июня исполняется 101 год со дня рождения Ивана Трофимовича Зоненко — прекрасного человека, фронтовика, защитника Отечества, награжденного многими орденами и медалями, Учителя с большой буквы, умелого организатора народного образования, талантливого поэта.
Получив на фронте тяжелые ранения, Иван Трофимович не смог продолжить семейную династию — стать рыбаком как его отец, поэтому пришлось искать новую профессию.
Окончив курсы русского языка и истории, а затем исторический факультет Краснодарского педагогического института (Краснодарский государственный университет), стал учителем. Назначенный руководителем семилетней школы № 27 хутора Свободный Приморско-Ахтарского района, он в течение нескольких лет добился преобразования ее в десятилетку. Я был одним из первых ее выпускников.
В 1958 году Иван Трофимович был переведен на должность директора семилетней школы № 10 хутора Садки в этом же районе. Говорили, что руководство района сделало это с целью укрепления данного учебного заведения. И не ошиблось. В 1961 году школа была реорганизована в восьмилетнюю, а в 1966 — в соответствии с решением Краснодарского крайисполкома — в среднюю школу.
В том же году И.Т. Зоненко был переведен на должность директора школы № 13 города, в которой работал до ухода на пенсию. Школа постоянно находилась в числе лучших в районе. Иван Трофимович представлял учительство нашего края на всесоюзном съезде работников народного образования в Москве, во Дворце съездов. Он — отличник народного образования РСФСР. В 2019 году школе присвоено имя И.Т. Зоненко.
Яркой стороной деятельности И.Т. Зоненко была поэзия. Им было опубликовано семь сборников стихов. В редакции районной газеты он многие годы был корреспондентом и возглавлял литературное объединение «Азовские зори», которое заслужило похвалу Константина Симонова, побывавшего на Кубани.
Даже когда Иван Трофимович полностью потерял зрение вследствие ранений, полученных на фронте, он с помощью специального приспособления продолжал писать стихи, готовил очередной сборник.
Зоненко называли певцом Приазовья. И, действительно, больше его никто не написал поэтических произведений, посвященных Приазовью. Его стихи наполнены трепетной любовью к своей малой родине, к России:
Пою тебе, родное Приазовье,
Мне ставшее счастливой судьбой!
Мне б волшебную кисть Айвазовского,
Я б и кистью без устали пел
О тебе, мое море Азовское,
Всех бесстрашных людей колыбель.
Мне легко и вольно дышится
В стороне моей степной,
Где найдешь еще раздольнее
Поле с дымкой голубой.
Пьянею не от доброго вина,
А от любви моей к России.
Друзья фронтовые,
Друзья ми павшие,
Услышьте меня,
Я пред вами в долгу
За жаркое солнце
Над доброю пашней,
За тишь предрассветную
На берегу,
За радость свиданий,
За зори лучистые,
За каждый свой шаг
По свободной стране,
За звезды над Родиной
Тихте,
Чистые,
Не жить без которых
Ни песне,
Ни мне.
В советское время сборники Ивана Трофимовича издавались большими тиражами, но в настоящее время стали библиографической редкостью. Поэтому я вместе с невесткой Ивана Трофимовича — Ниной Викторовной Зоненко и исполняющей обязанности директора школы №13 Н.Д. Чернявской в год столетия со дня рождения И.Т. Зоненко обратились к главе администрации района М.В. Бондаренко с просьбой переиздать эти сборники в рамках одной книги под названием «Пою тебе, родное Приазовье», а также обновить памятник Зоненко на кладбище. К великой нашей радости, просьба была удовлетворена. Ко Дню Победы в текущем году книга была издана, изготовлен и памятник, но по погодным условиям установлен только 10 мая. Поэтому презентация книги и торжественное возложение цветов к памятнику были назначены на 11 мая.
Большую организационную работу проделали по поручению главы администрации его заместитель Е.В. Путинцев, начальник управления образования администрации В.А. Ясиновская, а в школе — завуч Т.В. Махинова.
На завершающем этапе к этому мероприятию подключилась руководитель ветеранской организации прокуратуры края В.Г. Гордиенко и ряд ее членов, что безусловно повысило уровень мероприятия и предало ему еще и военно-патриотическое содержание.
Презентация проводилась в районном дворце культуры с участием главы администрации района М.В. Бондаренко, руководителя писательской организации Краснодарского края С.Н. Макаровой, В.Г. Гордиенко, руководителей правоохранительных органов района, районного военкома, редактора районной газеты Т.В. Казаковой, учителей школы, а также многочисленных учащихся, которые очень проникновенно читали стихи Ивана Трофимовича.
Большую радость мне и моим одноклассникам доставило присутствие единственного здравствующего нашего школьного учителя Александра Александровича Козюпы, которому недавно исполнилось 92 года. По телефону я спросил его дочь, как чувствует себя Александр Александрович, сможет ли он приехать на мероприятие? На это Елене в шутку ответила: «Он на даче по деревьям лазит».
Книга стихов Зоненко имеет очень хорошие отзывы. Многие спрашивают, где ее можно купить. Но, видимо, в продаже она не появится. Руководством района принято решение направить ее во все 17 школ муниципалитета. Мне книга тоже очень нравится и представляется своеобразным наглядным пособием Приазовья. По стихам Зоненко читателю нетрудно представить своеобразии природы Приазовья, ее растительный и животный мир, Азовское море, тружеников нашего края — рыбаков и рыбачек, красоту полей работников сельского хозяйства и многих других героев стихов поэта. После презентации состоялось возложение цветов к памятнику И.В. Зоненко у мемориальных досок с именами прокуроров, погибших в Великой Отечественной войне, и в честь 300-летия прокуратуры России.
Василий Громов,
выпускник СШ № 27 Приморско-Ахтарского района, член ветеранской организации прокуратуры Краснодарского края