Карты, компас и юбилей

Двенадцатого — пятнадцатого октября в окрестностях Геленджика состоялись чемпионат и первенство Краснодарского края по спортивному ориентированию. Этот вид спорта на Кубани уходит своими корнями еще в середину прошлого столетия. Корреспондент «Кубани сегодня» попросил подвести итоги турнира заместителя председателя Федерации спортивного ориентирования Краснодарского края Владислава Фунтякова. Кроме того, в беседе мы затронули темы многообразия этого вида спорта и исторических достижений кубанских спортсменов.

Из леса в город

Общее количество участников составило более четырехсот человек с тем учетом, что параллельно проводились еще соревнования для спортсменов старшего, среднего и пожилого возраста, а также для новичков и детей в возрасте до десяти лет. Погода была замечательная. Интересные карты получились. Спортсмены высоко оценили уровень организации. При таком большом количестве участников за четыре дня не было подано ни одного протеста. Старт давали вовремя, ни у кого не было травм. В каждый день проводилась одна определенная дисциплина.

— Владислав Викторович, давайте их представим, чтобы поближе познакомиться с видом спорта.

— В первый день спортсмены соревновались в зачете «Кросс — классика — общий старт». В этой дисциплине участники одной возрастной группы и одного пола стартуют единовременно. Например, у юношей до тринадцати лет у нас было 72 человека.

Спортсмены бегут незнакомую дистанцию со специальным рассеиванием, которое делают судьи. Это значит, что они в разной последовательности преодолевают контрольные пункты (КП), однако в совокупности пробегают одно и то же расстояние и равное количество КП. Поэтому здесь нет такого, что один спортсмен, например, бежит, читает карту, а остальные просто вереницей следуют за ним. Такой «рассев» позволяет каждому участнику проходить трассу индивидуально, по своему пути. Побеждает тот, кто правильно нашел все контрольные точки и первым пересек линию финиша.

— Второй день — кросс-эстафета.

— Похожая дисциплина, где тоже есть «рассев» участников на дистанции. Просто здесь в команде два участника. Спортсмен завершает первый этап, касается своего напарника, передавая ему эстафету,— и тот оправляется в путь. Чей участник финиширует первым со второго этапа, та команда и выигрывает.

— Третий вид программы — «Кросс — выбор».

— Интересная дисциплина. Примечательно, что ее нет на международных соревнованиях, а вот в России она проводится. Специфика в том, что спортсмен со старта знает, какое количество контрольных пунктов находится в лесу, и ему нужно найти заданное количество. В детских группах из двадцати пяти КП достаточно было обнаружить десять. В самой престижной и сложной категории, среди мужчин, в любом порядке нужно было отыскать 23 контрольные точки.

— В последний день были подведены итоги в дисциплине «Кросс многодневный».

— Да, здесь определяется сильнейший спортсмен по совокупности трех стартов. По итогам чемпионата и первенства наибольшее количество наград завоевали спортсмены из Геленджика. Как раз та история, что дома и стены помогают. На самом деле большая часть ребят из Геленджика входит в сборной Краснодарского края среди юниоров и взрослых. И сейчас они подтвердили уровень своего мастерства.

Были представлены многие районы нашего края, более пятнадцати муниципалитетов выставили свои команды. Плюс вне конкурса участвовали наши соседи из Адыгеи, это добрая традиция, что они к нам приезжают на соревнования, а мы к ним. Эти результаты не идут в общий зачет, зато спортсмены получают новый опыт.

— Далеко не все существующие дисциплины мы отметили, верно?

— Многообразие у нас большое. На самом деле дисциплин около двадцати! В течение года мы с Министерством спорта Краснодарского края проводим в разных городах и районах края чемпионаты по определенным дисциплинах. Для сравнения: в плавании есть множество видов — разные стили, дистанции, комбинированные эстафеты. И точно так же у нас. Есть спринт, то есть короткая дистанция. Как правило, он проводится в городской черте. Так называемое городское ориентирование. Спринт бывает с раздельного старта, а бывает и с общего. Проводится дисциплина нокаут-спринт, когда спортсмены постепенно выбывают. Есть лонг-кросс, или марафон, то есть удлиненная дистанция. Существуют эстафеты не с двумя, а с большим количеством участников, а также смешанные, где выступают в команде мужчины и женщины.

Поэтому в течение года мы проводим не один, а сразу несколько чемпионов Краснодарского края. В марте в Выселковском районе мы разыграли две дисциплины, в апреле в Горячем Ключе — три. Вот сейчас — четыре. И еще две будут разыграны в Сочи 10—12 ноября. Это «Кросс-спринт — общий старт» и «Кросс-марафон» также с общего старта.

— В каких районах обычно проводятся соревнования?

— Спортивное ориентирование активно развивается на территории всего края. И мы стараемся проводить официальные старты в разных местах. В следующем году запланированы соревнования в Анапе, Туапсе, Армавире.

Ориентирование не такой зрелищный вид спорта, как легкая атлетика, плавание, где зрители могут смотреть соревнования с трибун. В последнее десятилетие появилась тенденция выводить ориентирование в городскую зону. Нет большой разницы между тем, как ориентироваться — между деревьями, ручьями, промоинами, озерами, скалами или же между домами, клумбами, ограждениями. Готовится городская карта в таких же в условных знаках. Это позволяет проводить соревнования зрелищнее и в присутствии болельщиков.

И на крупных соревнованиях городское ориентирование проводится в самых знаковых местах. Например, в Сочи — это Олимпийский парк, в Санкт-Петербурге — Дворцовая площадь и окрестности.

Юбилейный год

— Если окунуться в историю, сколько спортивное ориентирование развивается в Краснодарском крае?

— Как раз в этом году исполнилось ровно шестьдесят лет! Тогда были проведены первые соревнования. К этому событию в начале года мы сделали специальный баннер, где вспомнили первых наших спортсменов, первых мастеров спорта, первого председателя федерации, первого заслуженного тренера.

Есть базовые центры, где ориентирование развивается давно. Там работают спортивные школы, отделения или же по линии образования развивается наш вид спорт. Это Сочи, Новороссийск, Геленджик, Горячий Ключ, Армавир. Здесь все шестьдесят лет ориентирование развивается. Остальные районы подтягиваются, мы в федерации всячески их поддерживаем.

— Какие главные достижения за это время?

— Приятно отметить, что самый титулованный спортсмен в истории спортивного ориентирования в стране — это наш земляк — Андрей Храмов из станицы Варениковской. Это абсолютный лидер в летнем ориентировании, равных ему по достижениям нет ни в российскую эпоху, ни во время Советского Союза. Шесть раз он становился чемпионом мира, причем на разных дистанциях. Первый чемпионат мира выиграл в 2005 году в Японии на самой сложной, длинной дистанции, в дисциплине «Кросс-лонг». Впоследствии побеждал на короткой дистанции и в эстафетах. Кроме золотых медалей есть много серебряных и бронзовых. Он наша главная гордость, заслуженный мастер спорта. Кстати, в конце сентября приказом Минспорта России Андрею Михайловичу было присвоено звание спортивного судьи всероссийской категории по ориентированию. Он выходит на соревнования в качестве судьи и «играющего тренера».

— Какие достижения у наших спортсменов за последнее время?

— В ЮФО на семьдесят процентов медали забирает Краснодарский край. На российском уровне несколько человек входят в состав сборной России. Например, Инна Сомова из Геленджика, а также Анастасия Каширина, но она сейчас ушла в декретный отпуск. Наши команды часто побеждали на чемпионатах и Кубках России.

— Знаю, что Андрей Храмов и в легкой атлетике удачно выступал.

— Совершенно верно. Был чемпионом страны, устанавливал рекорды в беге на выносливость. Сейчас участвует в трейлраннингах, то есть в беге по пересеченной местности.

— Виды спорта, можно сказать, родственные?

— Самые близкие к спортивному ориентированию разновидности легкой атлетики — это упомянутый трейлраннинг, а также скайраннниг (бег на высоте не ниже 2000 метров над уровнем моря) и горный бег. Очень много ориентировщиков стартуют в этих дисциплинах. И вполне успешно совмещают. Например, мастер спорта по спортивному ориентированию Дмитрий Митяев из Геленджика выиграл на прошлой неделе трейл на 120 километров в Турции.

Еще близкий вид — спортивная радиопеленгация, или радиоспорт. Там участники используют те же спортивные карты, проходят пересеченную местность. В отличие от нас, на карте нарисован только старт и финиш. Сами передатчики, или, как их называют, лисы, не обозначены — их-то и нужно запеленговать. Это такой больше военно-прикладной вид спорта.

— То есть спортсмены могут «кочевать» из одного вида спорта в другой?

— Собственно, они так и делают. Одно другому совершенно не мешает. Многие ребята, которые бежали на уровне призеров чемпионата края, на какое-то время переходили в эту «охоту на лис» и добивались больших результатов. К слову, к нам постоянно обращаются из силовых ведомств, чтобы провели занятие по ориентированию и топографии. Мы никогда не отказываем. Обучаем масштабу, азимуту и так далее.

Спортивное долголетие

— На старте что есть с собой у спортсмена в ориентировании?

— Карта выдается в момент старта и компас, который помогает в ней разобраться. Кроме того, начинающие спортсмены и младшие группы до тринадцати лет по правилам соревнования обязательно должны выходить на дистанцию, имея заряженный телефон. Самое главное требование, которое предъявляется к месту проведения,— это безопасность участников. Для детских групп, кто выходит с телефонами, вся соревновательная зона должна быть покрыта мобильной связью. Если нет четких границ у карты, устанавливается ограничительная лента. И спортсмен понимает, что дальше ходить нельзя. У нас в крае нет непроходимых болот, но на всероссийских соревнованиях они отмечаются на карте.

— С какого возраста обычно начинают заниматься ориентированием?

— Специалисты рекомендуют с девяти лет. Мы допускаем ребят по одному в лес с 10—11 лет. Если же есть родители, которые готовы выходить на дистанцию с детьми более младшего возраста, для них делаем специальную категорию. Это максимально простая дистанция: от старта до финиша пройти по тропе и собрать несколько точек. Зато мы потенциально понимаем, что через два-три года уже будут соревноваться ребята, получившие азы ориентирования.

— Мы рассказали об ориентировании беговом, или летнем.

— Оно у нас превалирует. Вообще, есть также зимнее ориентировании на лыжах. В 2017 году впервые в истории края мы провели лыжное ориентирование в Красной Поляне в рамках Всемирных военных игр. Это было в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура».

Есть и велоориентирование. На черноморском побережье его сложно проводить из-за безумно пересеченной местности, соревнования обычно проходят на более пологих участках. В других районах Кубани оно пока не прижилось. Возможно, когда-нибудь появится.

Есть «трейл О», где могут выступать спортсмены с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), это обычно колясочники. У нас таких отдельных соревнований нет. Но в формате фестивалей, где проходит несколько параолимпийских видов спорта, таких как бочче, парабиатлон, мы включаем и ориентирование.

Кроме того, в Сочи открылось отделение по спортивному ориентированию для лиц с ОВЗ. В основном им занимаются глухие спортсмены. И вот наша Ярослава Черная в этом сезоне была третьим призером чемпионата России, на Летних сурдоолимпийских играх заняла второе место в эстафете.

— Вы упомянули в начале разговора старшие группы.

— Да. Спортсмены в возрасте хотят соревноваться, но с молодыми им уже тяжело конкурировать. Очень удобно состязаться в своих возрастных группах. Они начинаются с 35 лет, и дальше через каждые пять лет идет новая категория. Ветераны с удовольствием соревнуются между собой и продлевают свое спортивное долголетие. Для них делаются упрощенные дистанции, убираются, в частности, крутые склоны. Проводятся и ветеранские чемпионаты мира, где собирается по несколько тысяч спортсменов. Я сам участвовал в семи таких чемпионатах. А последняя группа даже достигает 95 лет! Там выходят всего один-два человека, но их бурно приветствуют все участники.

Сергей БАКАЕВ

Фото Анастасии САТТАРОВОЙ, Федерации спортивного ориентирования Краснодарского края

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.