Хроники политэколога: от секты до Госдепа

 

В лесу запретном и глухом однажды был построен дом для всяких идиотов… Юрий Устинов, любимый бард Андрея Рудомахи

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха – личность на Кубани заметная. Когда-то о нем знала только аудитория либеральных СМИ по скандальным рейдам к черноморским виллам – «дворцу Путина», «даче Патриарха», «даче Ткачева» и т.д. Теперь он регулярно общается с новым губернатором Кубани, останавливает расширение Ростовского шоссе и замораживает строительство жилых комплексов в Краснодаре. Но не все в курсе, чем занимался Рудомаха до того, как к нему пришли известность и деньги.

С юности Андрей стремился стать «профессиональным революционером». В 1981 году он был задержан на границе с Румынией за попытку нелегально покинуть СССР. И после этого решил вести революционную борьбу исключительно на родине. Сперва Рудомаха стал одним из лидеров движения Клубов самодеятельной песни в Краснодаре. На слете КСП он и попытался провести свой первый митинг – против строительства на Кубани АЭС. Однако со скандалом был изгнан. Потом организовал «Эколого-этический союз» и весной 1988 года в горах под Горячим Ключом провел подпольный слет неформальной оппозиции.

Друзья и знакомые у Рудомахи всегда были соответствующие. Например, он дружил с предводителем неоязычников Алексеем Трехлебовым. Этот персонаж известен своими «разоблачениями пришельцев-рептилоидов», которые контролируют некое «Мировое правительство» и Президента России. Одна из книг Трехлебова была официально признана экстремисткой, а против самого «вещуна» в 2013 году возбуждено уголовное дело по статьям «Возбуждение национальной ненависти и «Участие в экстремистском сообществе».

«Сахрай» – эко-сарай

Своей «базовой жизненной целью» Рудомаха называл создание и общины, живущей по установленным им законам и правилам. И, конечно же, полностью подчинявшейся лично ему.

В 1989 году для первого социального эксперимента был куплен дом в Сахрае – маленьком поселке в горах Адыгеи. Там Рудомаха с соратниками шесть лет подряд пытались построить экологического коммуну.

Московская хиппи-активистка Любава из Москвы так описывает свой визит в этот оазис духовности: «Полуразвалившиеся дома, грязь, мусор повсюду… Это было первое, что заставило меня усомниться в наличии в селе экологов: «Что же они тут не убирают?». Общий стиль ведения хозяйства в Сахрае можно назвать лишь словом «ужасный».

По словам девушки, предложение пожить в доме Рудомахи «вызвало желание утопиться в ближайшем водопаде в качестве наилучшей альтернативы».Запомнились ей и слова одного из обитателей коммуны: «Сахрай – никакое не экопоселение, здесь моются и стирают с химсредствами прямо в реке и вообще насчет экологии никто не парится».

Единства последователям Рудомахи не удалось добиться ни с природой, ни с самими собой. «Мы не смогли стать сколько-нибудь гармоничным сообществом. Было очень много внутренних конфликтов, – признается сам неудавшийся лидер. – После этих конфликтов до сих пор некоторые из тех, кто тогда поселился в Сахрае, не общаются друг с другом, хотя прошло уже очень много лет».

По его мнению, основными причинами провала была нехватка «внешнего активизма» и стабильного источника доходов. Эти ошибки и были исправлены в дальнейшем – Рудомаха с соратниками превратились в радикальных экологов, живущих на зарубежные гранты.

«Поначалу отдельной экологической организации как таковой не было. Андрей с друзьями действовали от имени Адыгейского и Краснодарского отделений Международного Социально-экологического союза, – вспоминает Татьяна Львова, бывшая жена Рудомахи. – Потом образовалась группа единомышленников, которые назвали себя эколого-коммунитарным объединением «Атши». Через некоторое время организовали Независимую Экологическую Службу – так первоначально называлась организация».

«Атши» – Эр с горы

Новая секта «Атши», созданная в 1996 году, представляла из себя сообщество левых экоактивистов, обосновавшееся в Майкопе. По словам Львовой, к Андрею «сходились нити по координации деятельности и финансовое обеспечение».

Всем атшийцам давались новые имена – Рудомаха был известен как Эр, остальные были «крещены» как А, Чин, Ветер, Ди, Оу, Бу и тому подобное. Эксперты говорят, что подобное стирание личности – один из признаков тоталитарной секты, которая стремится разрушить самоощущение человека, заставить его забыть прошлую жизнь и приучить всецело подчиняться чужой воле.

Сектанты из «Атши» снимали в Майкопе один дом, потом другой, потому что хозяева их быстро выгоняли. Так и кочевали по Майкопу. Но это были уже не безобидные «дети цветов». Своей главной идеологией «атшийцы» выбрали экологический радикализм. «За многие наши тогдашние акции сейчас бы наши активисты уже давно сидели, – признает Рудомаха. – Мы все время что-то постоянно блокировали – стройки, дороги, госучреждения».

Одно из таких мероприятий «Атши» привело к страшному инциденту – 22-летняя девушка на всю жизнь осталась инвалидом.

В октябре 1997 года на акции в Сочи с красивым названием «Воздух» члены «Атши» блокировали дорогу, сцепившись между собой металлическими цепями. Самопроизвольно тронувшийся с места грузовик наехал на живую цепь, в результате чего Анне Кошиковой из Ижевска по прозвищу Мэди оторвало кисть руки. Никакой помощи Анне Кошиковой в дальнейшем ни лидер секты, ни ее члены не оказывали. Их ждали другие дела, да и штат самых наивных периодически пополнялся.

В Краснодарском крае ключевыми союзниками «Атши» был Федерация анархистов Кубани (ФАК), откуда пришли несколько ее членов, и радикальное экологические движение «Хранители Радуги», которое даже считало атшийцев своим северо-кавказским отделением. Были еще партнеры из Федерации социалистических общественных клубов, Конфедерации анархо-синдикалистов и других радикальных организаций.

Впрочем, союзники по борьбе от Рудомахи достаточно быстро открестились.

Причиной стало громкое когда-то «краснодарское дело», о котором теперь почти все забыли. В ноябре 1998 года член «Атши» Геннадий Непшикуев был задержан милицией на краснодарской улице с элементами самодельного взрывного устройства. И тут же заявил стражам порядка, что шел… взрывать губернатора Кубани Николая Кондратенко. Тогда по рядам анархистов прокатилась широкая волна репрессий, и многие радикалы обвиняли Рудомаху в том, что именно он «сдал» соратников на допросе в ФСБ.

«Эковахта» с ним – на грантах сидим

Закончилось «Атши», как и многие проекты Рудомахи, ссорами и взаимными упреками.

Когда стало ясно, что из очередной секты снова ничего не вышло, Андрей Рудомаха перенес свою активность на развитие экологической организации, действующей по тем же принципам – непререкаемый авторитет «вождя», финансовая непрозрачность, борьба с инакомыслящими.

«Сперва «Независимая Экологическая Служба по Северо-Западному Кавказу» была просто официальной вывеской коммуны, чтобы с официальными органами проще было общаться. Все-таки в официальной переписке с госорганами словосочетание «Эколого-коммунитарное сообщество «Атши» было не очень уместным. Потом коммуна угасла, а «Вахта» осталась, но определенные элементы от старого коммунитарно-активистского стиля жизни и деятельности организация унаследовала», – вспоминает сам Рудомаха

Остались в организации и многие «атшийцы», сохранились и западные спонсоры. «Нескромный вопрос: «А на что вы живете?» им приходится слышать часто. Отвечают спокойно: «На грантах сидим». Большая часть грантов – «оттуда», – писала Львова в одной из хвалебных статей про «Эковахту».

Судя по переписке руководства «Экологической вахты», которая была опубликована в Интернете в мае этого года, постоянным спонсором организации до декабря 2015 года был американский «Национальный фонд поддержки демократии». Эта структура, финансируемая из бюджета США, практически не скрывает своих связей с ЦРУ. В России «Национальный фонд поддержки демократии» был признан нежелательной организацией, его деятельность в нашей стране запрещена. Но еще находятся, как видно, у дяди Сэма помощники из числа россиян…

На фоне внешнего благополучия Рудомахи, сделавшего неплохую политическую карьеру, последние несколько месяцев «Эковахту» сотрясают скандалы.

Громко хлопнув дверью, из организации вышли эколог Сурен Газарян и активист из Туапсе Евгений Витишко, личности в либеральном сообществе легендарные, буквально «мученики режима».

Поводом для их ухода стали растущая авторитарность лидера «Эковахты» и грызня из-за денег, которые были выделены американцами, а потом растрачены. Попутно всплыли и другие грешки: тот же Газарян обвинял Рудомаху в неоднократной подделке финансовых отчетов и других финансовых махинациях.

Наверняка потом координатор «Эковахты» опять придумает что-нибудь красивое и непонятное, чтобы объяснить получение денег от Госдепа.

Однако очень странно, что подобные материалы по Рудомахе, которые уже давно стали достоянием гласности, до сих пор не стали предметом расследования со стороны правоохранительных органов. Может так кому-нибудь нужно?