21 июля православные христиане отмечают явление иконы Казанской Божьей Матери

Образ Казанской Богоматери не зря считается в народе чудотворным. Эта икона есть практически в каждой семье, к её помощи с давних времён прибегали не только священники, но и люди простые, а также сильные мира сего. И каждый человек находил утешение, ответ на свои просьбы, поддержку духовную. Чудесное Явление иконы Казанской Божьей Матери произошло в 1579-ом году 21 июля. Она была найдена в ХVІ веке маленькой девочкой Матроной на пепелище большого пожара, который уничтожил часть города Казани, после того, как во сне ей трижды явилась сама Богородица и указала место, где была сокрыта икона. На месте обретения иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, где впоследствии приняли монашеский постриг Матрона вместе со своей матерью.

С Казанской иконы Божьей Матери было сделано множество списков, а сама икона прославилась своей чудотворностью.

Наиболее известные чудеса заступничества Божией Матери связаны с событиями Смутного времени. Благословленные Казанской иконой ополченцы во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским 4 ноября 1612 года в жестокой борьбе освободили Москву от поляков. Именно перед списком Казанской иконы читал самые сильные молитвы Петр I накануне знаменитой Полтавской битвы. В 1812 году икона помогла русским солдатам отразить нашествие французов, положив начало победам России в Отечественной войне против Наполеона. Перед ней молился и князь Михаил Кутузов, отправляясь в действующую армию.

Перед иконой Казанской Пресвятой Богородицы православные молятся об исцелении от любой телесной немощи, но прежде всего просят исцелить от слепоты. Просят и прозрении духовном, о наставлении на верный путь, если в душе вдруг начал слабеть огонь веры.

Молятся Царице Небесной и о поддержке в сложных жизненных ситуациях, когда сил бороться с обстоятельствами уже не хватает. В любых печалях и скорбях идут к Божьей Матери за утешением и наставлением. Часто в описаниях чудес рассказывается, что Богородица являлась во снах людям, просящим у нее помощи, и говорила, как нельзя поступать и что нужно делать, чтобы избежать беды или исправить ее последствия.

Не только в беде приходят к Казанской иконе, но и в радости. Ей благословляют молодоженов при вступлении в брак. И не только молодым, а любым семьям Богородица помогает сохранить гармонию и благополучие, спасает от ссор и неприятностей. Преклоняясь перед бесконечной Любовью и Милосердием Матушки Богородицы, девушки и женщины всех возрастов обращаются к ней с просьбой помочь им сохранить домашний очаг.

И, конечно, особенно благосклонно Божья Матерь относится к детям. Недаром видение о Казанской иконе было явлено именно маленькой девочке. Поэтому родители часто ставят образ этой иконы рядом с детской кроваткой и просят Богородицу взять чадо под свое покровительство. И она помогает ребенку на жизненном пути, оберегая его от печали и несчастий.

21 июля в 7:30 и 17:00 в храме Вознесения Господня в Пашковке состоится праздничная Божественная Литургия в честь Казанской Божьей Матери.

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ, г.Краснодар, пос.Пашковский, ул. Ярославского78/4, тел.: 8-918-410-89-00, (861) 227-57-58, e-mail: 139128@mail.ru