45 километров по ледяной воде Байкала – есть рекорд!

Коварная дистанция не с первого раза покорилась смельчакам-спортсменам. Основатель керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслав ТИМОШЕНКО, самбист клуба «Слава» Евгений СЕМЕНЯКА и руководитель Федерации современного мечевого боя Чеченской Республики Заур ЗАКРАИЛОВ вышли на старт 3 августа. Им удалось проплыть половину дистанции, но разыгравшийся на озере шторм заставил пловцов оставить попытку переплыть Байкал от берега до берега.

Рекордный заплыв возобновился через два дня –– 5 августа. На этот раз остановить спортсменов уже ничто не могло. Марафонская дистанция была завершена.

Цель, которую преследовали спортсмены, выходя на старт, – привлечь внимание к проблеме загрязнения озера. Во время заплыва, к слову, они подбирали и сгружали в лодку встреченный на пути мусор: пластиковые бутылки и даже заполненный мусорный пакет. Свою акцию они не случайно назвали «За чистый Байкал». Они решились на этот заплыв для того, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения уникального озера. 

– Я очень позитивно отношусь к тому, чтобы постоянно и неуклонно привлекать внимание к сохранению Байкала, в том числе на примере таких смельчаков, которые вплавь пересекают это озеро. По-моему, экологическая проблема всегда должна быть на виду, – процитировал научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда еженедельник «Аргументы недели».

Пловцы подчёркивают, что рекорд сам по себе для них на втором месте. Самое главное – сохранить гордость России для будущих поколений. В Байкале сосредоточено самое большое количество пресной воды в мире. Чтобы осознать этот факт, представьте: если больше нигде на Земле не станет пресной воды, то ресурсов озера, если брать из расчёта на каждого человека по два литра в день, хватит на пять тысяч лет всему миру! Беречь его – долг и задача всего человечества.

– Мир уже влез в экологические долги, и расплачиваться по счетам придётся каждому. Поэтому мы призываем к сбережению ресурсов, к сокращению потребления, – рассказал участник рекордного заплыва Вячеслав Тимошенко. – Заплыв через Байкал для меня – ещё одна возможность доказать, что главный смысл жизни человека в самосовершенствовании, а не в безудержном потреблении!

Пловцы проследовали по маршруту: село Выдрино – посёлок Листвянка. Населённые пункты выбрали не просто так. В посёлке Листвянка – много незаконных построек, а следовательно, нелегальных отходов, сбрасываемых в Байкал. Местные жители называют это место «раковой опухолью» озера. Село Выдрино, в свою очередь, стало наиболее удобной точкой отправления и прибытия из-за своего расположения.

Во время первой попытки пойти на рекорд, сделанной 3 августа, пловцам удалось пройти только половину дистанции.

– Погода ухудшилась, притом не на всём Байкале, а в той его части, где происходил заплыв. Для наших краёв это рядовая ситуация, когда штормит не на всём озере, а в конкретном месте. Так случилось и в этот раз, – рассказал замначальника поисково-спасательной службы байкальского поисково-спасательного отряда МЧС Евгений Зинов. – Мы сняли спортсменов, потому что волна была метровая, даже лодку начало шатать. Было тяжело идти, а плыть в холодной воде – тем более.

В таких ситуациях человеку трудно оценить своё состояние адекватно, даже профессионалы не всегда способны это сделать, поэтому пловцы и подумали, что с лёгкостью продолжат заплыв.

Повторить заплыв решили 5 августа. Спортсменам предстояло провести сутки в ледяной воде озера.

На протяжении всего заплыва за пловцами следила команда специалистов. Среди них Андрей Бугай, вошедший в десятку сильнейших спортсменов планеты на чемпионате мира по зимнему плаванию на дистанции 200 метров брассом, и его заместитель Наталья Денисенко. Они плыли на вёсельной лодке и подстраховывали пловцов. А Вячеслава Тимошенко в этом марафоне поддерживали жена и маленькая дочка, которые следовали за ним на корабле сопровождения.

Рано утром 5 августа вновь начался заплыв. В 5:30 утра они стартовали в очередной раз, но уже из Листвянки до Выдрино. К слову, некоторые эксперты считали, что заплыв придется прервать и на этот раз, но уже не из-за погоды, а из-за того, что его участники попросту не выдержат запредельной физической нагрузки.

– Температура воды в Байкале даже летом не превышает отметки в 10–12 градусов! Это и есть тот самый критичный фактор, который может привести к самым тяжёлым последствиям. Байкал настолько большой, что там может быть настоящий шторм, в котором тонут даже рыбацкие лодки. Так что это чрезвычайно опасное предприятие, – отметил 11-кратный рекордсмен мира, призёр Олимпийских игр по плаванию Дмитрий Волков.

Сопровождавший пловцов Андрей Бугай рассказал, что изначально спортсмены планировали преодолеть дистанцию соло. В конце концов специалист убедил их, что единственный способ преодолеть 45 км на открытой воде Байкала – плыть эстафетой.

– После первой неудачной попытки ребята были разбиты и недовольны, потому что у них были силы это сделать, но им не позволили из-за шторма. Хотя настрой они не растеряли… Сначала пловцы не совсем понимали, что такое Байкал: хотели проплыть его соло. Я объяснил, что это практически невозможно, и разработал специальную тактику: первые полчаса они плыли вместе, потом каждые 1, 5 часа сменяли друг друга. Ночью я сократил время нахождения в воде до часа. В конце дистанции все вместе опустились в воду и финишировали уже втроём, – отметил Бугай.

Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка завершили заплыв через Байкал в селе Выдрино 6 августа в 4:35 утра по местному времени. В этот час они стали первыми в истории спортсменами, сумевшими покорить такую дистанцию на открытой воде всемирно известного озера.

– Байкал – не просто запас пресной воды, это источник жизненной силы. Я никогда такого не ощущал! Казалось бы, переплыли, теперь надо восстанавливаться, но мы после эстафеты пришли домой, а сна нет, не хочется. Я нигде такого заряда энергии ещё не получал, – сказал Вячеслав Тимошенко после заплыва.

А Заур Закраилов рассказал: «Знаете, что меня спасало в этом деле? Очень мощная поддержка из дома. Поздравляли все, даже люди, которых я никогда не видел и не знаю. Говорили, что ночью просыпались, чтобы помолиться за нас. Подвести людей мы просто не могли».

Усиленная подготовка к заплыву шла последние два месяца. Чтобы достичь поставленной цели, пловцам пришлось попробовать много нового. Например, они впервые в жизни надели гидрокостюмы, а также в первый раз плыли в такой холодной воде. Температура колебалась от 9 до 14 градусов. Самбист клуба «Слава» Евгений Семеняка рассказал журналистам о своих ощущениях:

– Я надел гидрокостюм, шапку, а оно всё новое, нерастянутое. Плыву и задыхаюсь. Просто ужасное дыхание было! Марафон «За чистый Байкал» – это настоящее преодоление себя.

Специалисты отметили, что покорение такого расстояния на открытой воде – это физическое и моральное испытание. Мотивация для успеха должна быть более чем сильная.

– Чтобы понять, насколько это сложно, просто представьте, что вы целый день бегали, приседали или отжимались, – прокомментировал марафон создатель авторской методики обучения плаванию «Ракета», ведущий популярного YouTube-канала о плавании, призёр российских и международных соревнований Никита Кислов. – Кроме того, одна из основных сложностей в таком марафоне – избежать переохлаждения. Конечно, преодолеть такую дистанцию без остановки нереально. Но даже с учётом передышек, плыть больше суток в ледяной воде – очень сложная задача. Такие заплывы выполняют действительно сверхлюди.

Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев от имени всех самбистов сказал, что гордится пловцами-марафонцами – и их идеей, инициативой. Он также подчеркнул, что сегодня идёт загрязнение атмосферы, воды, никто не убирает отходы. Конечно, надо обращать на это внимание. И стоит сказать спасибо пловцам за то, что дали повод об этом задуматься.

В свою очередь спортсмены пообещали, что продолжат устраивать подобные марафоны, чтобы диалог по важным общественным вопросам – не прерывался, а люди становились более сознательными.