50 лет на строительном рынке Кубани

Пятьдесят лет — такую дату 24 декабря 2024 года отметило крупное градообразующее предприятие Краснодара — акционерное общество «Специализированный застройщик „ОБД”». В канун празднования юбилея генеральный директор предприятия Александр Залуцкий дал интервью журналистам «Кубани сегодня».

— Александр Леонидович, вы двадцать лет во главе предприятия, досконально знаете производство. Давайте вспомним, как всё начиналось, что такое технология ОБД.

— Объемно-блочное домостроение получило свое распространение в шестидесятые годы. Оно было экспериментальным. Строительство нашего предприятия началось в Краснодаре в 1972 году и длилось два года. Возглавил строительство молодой и перспективный директор — Игорь Иванович Чайка. После возведения всех объектов приказом Министерства промышленного строительства СССР №28 от 24 декабря 1974 года было создано предприятие по выпуску объемно-блочных элементов для строительства жилых домов серии БКР-2 мощностью110, 4 тысячи квадратных метров жилья в год.

Тогда на предприятие стали активно приходить молодые специалисты, была сформирована команда профессионалов-единомышленников. Именно они обеспечили предприятию фундамент прочности на долгие годы.

Сложный период для экономики страны наступил в девяностые. Множество крупных предприятий прекратили работу. На этих площадках, как муравейники, стали возникать различные кооперативы и структуры-однодневки, менялась специализация.

Трудно было и нашему предприятию. Но завод ОБД выстоял! Думаю, благодаря правильному пониманию ситуации, принятию эффективных решений, преданности и целеустремленности команды единомышленников.

— Александр Леонидович, давайте вернемся в ваш первый день работы на заводе. Каким он был?

— Первый день, конечно, очень хорошо помню. Каким он был? Конечно, очень сложным по многим причинам.

Начать стоит с того, что новые собственники приобрели контрольный пакет акций завода восьмого ноября 2004 года. В то время битва за завод ОБД была серьезной, поскольку возникли опасения, что завод перестанет существовать.

Глава Краснодара Владимир Лазаревич Евланов в то время тоже переживал за судьбу предприятия. К нему отправилась целая делегация, сумевшая убедить руководителя, что собственниками будут краснодарцы и именно они вдохнут новую жизнь в завод. Я был в числе этих людей. Нам поверили.

К тому времени у меня уже был опыт работы на «Будмаре», поэтому при обсуждении текущего положения дел решил предложил свою кандидатуру на должность руководителя. Цель на тот момент была одна: сохранить коллектив и сам завод во что бы то ни стало.

Мы пришли на завод вместе с будущим председателем совета директоров Николаем Николаевичем Терентьевым (в настоящее время Николай Николаевич является генеральным директором крупной строительной инвестиционной компании — «ОБД-Инвест»). Пришлось поднять всю документацию и досконально разобраться в каждом вопросе. Оказалось, что на предприятии нет бизнес-плана. Что делать? Решили разработать стратегию управления, перелопатили гору бумаг и в итоге предложили определенный порядок действий, с которым тогда на предприятии не все согласились.

На тот момент представители стройотрасли Краснодара были уверены, что мы не справимся.

— Что было сделано первым делом?

— Первое, что мы сделали,— начали разбираться с экономикой предприятия. Обратили внимание на такой факт: были заключены договоры о строительстве домов, которые даже не покрывали на тот момент себестоимость строительства. Пришлось проводить серьезные встречи с руководителями ряда компаний-заказчиков, долго обсуждать все эти вопросы. Мы предупредили, что договоры будут расторгнуты, поскольку в убыток строительством заниматься никто не будет, иначе предприятие развалится. Предложили перезаключить договоры. В результате перезаключили на сто миллионов рублей. Громаднейшие деньги по тем временам. Кстати, прошел совсем небольшой период — и один из застройщиков, Гисса Аскерович Хот, в частной беседе со мной заметил, что тогда тоже внес вклад в становление завода ОБД, пожертвовав тридцать восемь миллионов рублей.

В итоге заслуженные строители положительно оценили верно принятое на тот момент решение. Это был первый шаг, который дал определенную стабилизацию производства.

— Где учились технологии производства?

— Если бы в свое время мы не сохранили технологию ОБД, мало кто о ней знал бы и мало кто по этой технологии строил бы. В первое время нам тоже нелегко пришлось. Помню, отправились на Домостроительный комбинат №1 в Москве, где знакомились с производством. Перенимали опыт в Германии, Италии, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше.

Активное строительство домов началось после 2010 года. Практика других предприятий позволила нам многому научиться и превратить завод ОБД в стабильное строительное предприятие.

Вскоре уже к нам за советами стали обращаться строители. Прибыли обменяться опытом как-то представители казахской компании BI Group. Их поразило умение специалистов завода строить дома в два раза быстрее, чем в Астане. Узнав обо всех хитростях производства, они вернулись домой и создали предприятие, которое очень быстро развивалось и стало со временем весьма успешным.

Целые бригады приезжали на завод ОБД из Чебоксар. С представителями одной из компаний была такая ситуация: мастера вроде всему у нас научились, а довести до конца объект у себя на родине не смогли. Знаний все-таки не хватило. Пришлось ехать нашим монтажникам и показывать, как собирается дом.

Мы и сейчас никому не отказываем.

— Если бы была возможность вернуться на двадцать лет назад, исправили бы что-то?

— Я считаю, что неверных шагов мы не делали. Повторюсь, мы местные жители, нам было небезразлично развитие стройотрасли, поэтому встали у руля предприятия, взяв ответственность не только перед людьми, но и перед городом. Сохранили предприятие благодаря инрвестору, вложившему собственные средства в производство. Практически в полном составе остался и коллектив. Время показало, что мы пошли правильным путем.

— Раньше продолжительное время домостроение считалось экспериментальным

— Всё верно: домостроение, которым мы занялись, считалось экспериментальным, информацию искали в учебниках по строительству, а что касается нормативной базы, то ее фактически не было. Пришлось направить все усилия и на разработку этого направления. Вскоре появился свод правил по сейсмоустойчивости, где наше предприятие уже представлено не экспериментальным, а работающим по нормативам.

Провели колоссальную работу, испытания со специалистами ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко. Это ведущий научно-исследовательский институт в области теории сооружений, строительных конструкций, расчета сооружений. То есть несколько лет ушло на приведение работы нашего предприятия в соответствие с федеральной нормативной базой.

Строительное сообщество поддержало нас в получении всех необходимых документов. В Союзе строителей нам поверили и поддержали нас. В эти годы завод ОБД не только строил дома, но и помогал жителям Кубани в экстремальных ситуациях, стал исполнителем программы обеспечения жильем детей-сирот.

— Вы лично часто выезжаете на строительство объектов?

— Раньше для того, чтобы понимать технологию строительства, видеть, как работают люди, понимать, что им необходимо для производственного процесса, выезжал гораздо чаще, чем сейчас. К тому же в былые времена большая стройка шла только в Краснодаре. Сейчас наши объекты находятся в Анапе, Новороссийске, Республике Адыгее. Посещать стройплощадки стараюсь раз в неделю.

За возведением социальных объектов — школ и детских садов — слежу в онлайн-режиме, установлены камеры. Но если возникает необходимость моего присутствия, это не обсуждается: собираюсь и приезжаю.

— Бывает, что после вашего визита головы летят?

— Очень редко. Моя задача как руководителя — создать достойные условия труда, пообщаться с людьми, узнать о каких-то возможных сложных моментах, а не шашкой махать.

— Завод ОБД, выполняя президентскую программу «Доступное жилье — жителям России», строит дома для семей военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, а также для детей-сирот. Можете назвать проект, который особенно запал в душу?

— Технология строительства жилых домов за долгие годы уже четко отработана, улучшаем наши объекты, внедряем что-то новое в оформлении, люди довольны — это радует.

А вот возведение школ и детских садов лично у меня вызывает всегда восторг и умиление. Здесь же будут находиться дети! Для них мы и работаем, для будущего подрастающего поколения! Приехал как-то в строящийся детский сад, где уже монтировалась система теплых полов. Иду и размышляю: а ведь совсем скоро здесь будет резвиться малышня, разбирать конструкторы на этом теплом полу. Значит, усилия не напрасны, наша миссия созидательная и очень важна для людей.

Примерно такие же ощущения возникают, когда проходишь по коридорам общеобразовательных учреждений, которые мы строим. Кажется, что слышишь звонок с урока и беготню довольных школьников, мчащихся в столовую. Это осознание важности нашей работы и понимание, что эти объекты нужны, они будут долго служить подрастающему поколению.

— В одном из интервью вы говорили, что только двадцать процентов выпускников учебных заведений приходят на производство. Поэтому предлагаю взглянуть на ситуацию, основываясь на опыте СССР. Если бы у вас была возможность кардинально что-то изменить, с чего бы начали?

— Тут крайне важен вопрос демографии. Раньше было больше рабочей силы. Но потом начались лихие девяностые, как их теперь называют. Нестабильная ситуация в стране на тот момент резко подорвала рождаемость. Демографическая яма ощущается до сих пор. У меня, например, только двое детей, а хотелось больше.

И это не только проблема России, а многих развитых государств. Согласитесь, демографические проблемы не имеют простых решений. Для повышения рождаемости потребуется комплекс мер, направленных на повышение качества жизни, улучшение условий для совмещения занятости и воспитания детей, изменение отношения государства, бизнеса и общества к вопросам демографии.

Если вспомнить опыт СССР, то как не сказать о наставничестве! Именно в те годы во главе угла стояла задача воспитания нового поколения и достойной смены. Для этого профессионалы, уже имеющие богатый опыт работы, поддерживали и обучали молодых специалистов. Практика показала свою успешность и обоснованность, поэтому о ее актуальности стали говорить и сейчас.

В этом направлении мы установили контакты с профильными учебными заведениями Краснодара, студенты которых каждый год проходят на заводе производственную практику. Планируем оказывать учащимся материальную поддержку, приглашать на практику и так далее. По окончании обучения молодые специалисты придут на завод ОБД уже в качестве полноправных сотрудников предприятия.

Воспитывать кадры необходимо со студенческой скамьи и даже раньше, чтобы преодолеть дефицит квалифицированных специалистов. Сегодня именно человеческий фактор лежит в основе современной экономики.

Если говорить о привлечении мигрантов к работе на российских предприятиях, то здесь необходимо грамотно выстраивать миграционную политику, что, в общем-то, уже начали делать. Хотят заработать — пусть приезжают, но при этом неукоснительно соблюдают российское законодательство.

— Сегодня, как никогда активно, помогает решать социальные вопросы крупный региональный бизнес. Расскажите об этой работе.

— В современной непростой ситуации бизнесу преступно оставаться безучастным, несмотря на положение дел в мировой экономике и затруднения в финансовых вопросах. Помощь школам, пенсионерам, ветеранам — это наша социальная миссия, ответственность, патриотизм. Стараемся помочь всем в меру возможностей, никого не выделяя.

— Поделитесь планами на будущий год. Насколько они реальны?

— Краснодарским заводом ОБД за пятьдесят лет построено около 8,5 миллиона квадратных метров жилья. Само существование такого предприятия важно для развития любой территории.

Строительную отрасль порой лихорадит: то один кризис, то другой, но мы привыкли к трудностям и стойко преодолеваем все преграды. Сегодня на предприятии трудится около девятисот специалистов разного уровня. Благодарен коллективу за их труд, за понимание возникающих сложностей.

Вместе мы идем в новый, 2025 год. Будем также строить дома в краевой столице, но уже не в прежних объемах. Продолжим возводить объекты в городе-герое Новороссийске, который сейчас активно развивается, а также в Майкопе. Ситуация в стране сейчас непростая, все это понимают, но мы с оптимизмом смотрим в будущее, а иначе в нашем деле нельзя.

— В завершение нашей беседы предлагаю блиц-опрос. Отвечать надо быстро, не задумываясь. Ваша любимая книга?

— Их много. Но вот с внуками читал «Волшебника Изумрудного города». И поразился: напоминает нашу действительность, когда на всё смотришь сквозь зеленые очки. И сразу вокруг всё прекрасно. (Смеется.)

— Три качества, которые особенно цените в людях.

— Доброта, надежность и честность.

— Любимое блюдо.

— Я любитель хорошей кухни. С удовольствием ем салат оливье.

— Как, по-вашему, в критической ситуации на производстве кто быстрее примет правильное решение — мужчина или женщина?

— Мужчина. Потому что женщин у нас меньше.

— Были ли в вашей жизни ситуации, за которые становилось если не стыдно, то неудобно?

— Зачем лукавить и говорить, что нет? Конечно, были. Это жизнь. Важно вовремя признавать свои ошибки.

— Какой вид спорта вам ближе?

— Плаванье и ходьба.

— Любимое время года.

— Осень. Люблю охоту и встречу с друзьями.

— Вы суеверный человек?

— Все несуеверные, но боятся черного кота и плюют через левое плечо. Я тоже. (Смеется.)

А загадываете желание на Новый год? Ведь он совсем скоро.

— Нет. Надо трудиться — и все желания исполнятся.

— В канун Нового года что бы вы хотели пожелать всем людям?

— Сейчас одно пожелание для всех: мир. Хочется, чтобы быстрее прекратились боевые действия и все с победой вернулись домой. Это самое главное на сегодняшний день.

А коллективу, конечно, успехов в нашем общем труде, благополучия в семьях, крепкого здоровья, теплоты и заботы родных и близких.

С юбилеем наш родной завод ОБД, с наступающим Новым годом!

— Спасибо за беседу.