Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Адыгее объявили онлайн-войну? Партизанский «шлях»

Антон КРЫМОВ
«К вам обращаются жители Адыгеи: почему некий краснодарский сайт в последнее время распространяет о республике недостоверные сведения?

В статьях сплошь непроверенные факты, а тон и слова просто оскорбительны для любого нормального человека! Они публикуют анонимные статьи, подписываясь за всех жителей Адыгеи. Неужели так трудно выявить владельцев сайта?». С такими вопросами к нам в редакцию пришли четверо представителей старшего поколения республики. Попробуем разобраться.
Несвежие новости
Адыгею действительно провоцируют на информационную войну. Тихой сапой некие анонимные авторы вышли на веб-портал «За Краснодар». Сам веб-портал декларирует независимость - оно и понятно, большая часть публикаций либо перепечатки, либо компиляции, либо анонимки. Но Адыгеи касается только развёрнутая на словах «борьба с коррупцией». Причём «из-за границы» Краснодарского края.
Первая публикация по этой теме вышла 1 апреля 2014 года. Возможно, владельцам портала или заказчикам кампании показалось комичным открыть «фронт» с соседним регионом во всемирный день дурака? Однако символично: как ты лодку назовёшь, так и поплывёшь.
И приплыли. «Зарема Хаджирокова: одна против коррупции»! Оказалось, не одна, рядом экс-политики и бывшие крутые руководители Адыгеи, в общем, олигархи. Они и подняли на щит «борца» с коррупцией - Хаджирокову: Касей Хачегогу, Ким Мамиёк, Анатолий Иванов, Рашид Мугу, Мухарбий Тхаркахов, Руслан Хаджебиёков? Странно. Однако экс-главбух МГТУ стала чем-то вроде «талисмана» для «борцов». Так собрался «клан» местных оппортунистов. Тех, кто вчера говорил одно, а сегодня - другое, раньше вводил тотальную цензуру, а теперь ратует за свободу слова. Почему вчерашние враги по республиканскому парламенту, рьяно обличавшие друг друга на сессиях (отчёты опубликованы в республиканских газетах), объединились? Это - стратегический союз, в котором «одна из сторон зачастую стремится извлечь из взаимоотношений выгоду за счёт другой стороны». Цель очевидна - коммерция, экономическая выгода. Власть.
Кошмар свободы
И вдруг всё стало более чем прозрачно. Одна из крупных центральных газет, работающая в информационном пространстве Адыгеи, отказалась публиковать информацию о приёме в республике беженцев из Украины. Аргумент был приведён более чем странный: «Это никому не интересно». Казалось бы, единственная республика Северного Кавказа в Южном федеральном округе принимает пострадавших от войны людей. Но редакция издания сослалась на несоответствие информации внутренней редакционной политике. Вот так легко может манипулировать сознанием людей авторитетное издание - нет беженцев и их проблем на Северном Кавказе.
Впрочем, другие находят свои возможности подмены фактов. В подстрочнике к названию другой крупной интернет-газеты написано: «Американское издание на русском языке... О политике только в той мере, в которой она влияет на состояние экономики». Газета издаётся в России зарубежными влиятельными медиа-корпорациями. Есть ли свои «хвосты» за краснодарским сайтом? Поскольку он официально зарегистрирован как СМИ, значит, несёт полную ответственность по законам страны. А как же перепечатки - «левые», анонимные и бесплатные?
Первая публикация об Адыгее - перепечатка с сайта другого издания: moscou-post. Распространение - «Россия, Украина и ближнее зарубежье». Провинциальная Адыгея попала в эпицентр чужой информационной войны?
Но есть и другие вопросы. К примеру, почему действия «свободной прессы» не интересуют Федеральную антимонопольную службу?
- Откуда деньги ? Это не праздный вопрос. Если официальный доходов у СМИ «За Краснодар» нет, а расходы есть, организация в правовом поле так работать не может. Ведь деньги как-то должны попасть на её счёт? Но по уставу СМИ (издательская деятельность и доходы) такая организация может формировать свой доход только за счёт продажи издания или продажи рекламы. Если у данного СМИ нет ни того, ни другого, а это понятно, поскольку официальной информации о владельцах и деятельности нет, что получается? Те, кто пропагандирует борьбу с коррупцией, сами совершают уголовно наказуемые деяния, - говорит эксперт в сфере менеджмента и продаж в СМИ Краснодарского края Александр Гущин.
Примерно так случилось в начале этого лета с независимым радио и электронной газетой «Эхом Москвы». То есть в случае конкретных проверок и уголовного преследования, «свободная» пресса тут же начнёт разыгрывать карту «пострадавших» от силовых структур? Как члены бывшей некоммерческой организации в РФ «Голос», которые занимались пропагандой «свободы выборов и свободы слова» на деньги американского фонда USAID.
«Голос» пропал, как только вышел российский закон, заставивший некоммерческие объединения, живущие на зарубежные гранты, регистрироваться в России как «иностранных агентов». А Замоскворецкий суд столицы России признал ассоциацию «иностранным агентом». «Голос» распался и дезертировал в регионы.
Без обиняков
На слэнге интернетчиков, заказные статьи и те, кто их пишет, называют «мурзилками». В «мурзилках» цели заказчика подаются «доступным для массового читателя языком». Причём «заказчик» всегда фигугрирует в «мурзилках» как сугубо положительный и даже выдающийся герой. Список «положительных героев» - всё тот же.
Последние вбросы информации по Адыгее идут на веб-сайт как ни странно, из редакции телепрограммы «Советская Кубань». Владелец газеты - Вячеслав Потапов полюбил и приезжать в Адыгею. Так, он был в составе июльского «десанта борцов с коррупцией». Как выяснилось, бывший член КПРФ Потапов исключён из рядов партии в августе 2012 года. Цитируем сайт Краснодарского отделения КПРФ: По итогам рассмотрения персонального дела коммуниста Потапова, было принято единогласное решение об исключении В.В. Потапова из членов КПРФ. Основанием для исключения послужило систематическое грубое нарушение Устава КПРФ. Потаповым В.В., в результате чего им был нанесен существенный ущерб партии».
Ниже следуют комментарии, оставленные читателями сайта, которые характеризуют человека.
Денис 20.08.2012 15:41 Сталкивался с этим типом. Просто хам и провокатор. Чудный 20.08.2012 13:05 Славик не благодарный и непорядочный. Дорвался в своё время до кормушки. Вошёл в доверие к Коле Призу и Саше Кирюшину и творил свои делишки... он знает о чем это я. А я ведь тебе когда-то советовал по доброму. Но... туда тебе и дорога. Коммуняка 20.08.2012 12:06 Этот... нехороший человек, подсунул «левые» документы в гордуму по своему назначению в горизбирком, втянул всех в суды и ходит «умничает». Чтобы на гордуме его утвердили, предал партию, сдал результаты на выборах в ГосДуму и для подстраховки побежал аж на похороны мужа Веры Галушко, хотя так нелецеприятно выражался постоянно в ее адрес...проходимец. Дембель 19.08.2012 20:20 Плюснин-Потапов, верни телевизионное оборудование ТП (телепрограммы - авт.) Советская Кубань, которое приобретено за счет партии.
Кажется, что те, кто ввязался в эту информационную войну, сами не понимают, к чему она может их привести.

К слову

Начальник отдела прокуратуры Адыгеи
Эльдар Эльдаров: Тебя посадят, а ты не воруй!
- Майкопский городской суд Республики Адыгея 3 октября 2013 году признал бывшего главного бухгалтера МГТУ Зарему Хаджирокову виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере. Она похитила 5 млн рублей федеральных бюджетных денежных средств, предназначавшихся для выплаты стипендии студентам МГТУ за март 2012 года.
В 2011 году вместе с Еленой Афицарян, выдававшей себя за кассира фирмы «Промэнерго», Хаджирокова похитила16,5 млн рублей внебюджетных денежных средств, в том числе поступивших от студентов МГТУ и их родителей в качестве оплаты за обучение. Суд назначил ей условное наказание с испытательным сроком и выплатой ущерба на сумму 21,5 млн рублей.
Однако Хаджирокова с 15 ноября 2013 г., когда приговор вступил в законную силу, до сегодняшнего дня не возместила ни одного рубля. В связи с этим Майкопским городским судом рассмотрено ходатайство следователя полиции об изменении меры пресечения обвиняемой Хаджироковой с ранее избранного залога в размере 500 тыс. рублей на заключение под стражу. С учётом предоставленных следствием материалов, суд вынес решение о заключении её под стражу на срок в 2 месяца.
Основанием явилось то, что Хаджирокова в период испытательного срока пыталась реализовать описанное и арестованное имущество, которое должно было пойти в счёт погашения ущерба от совершённых ею преступлений.
К слову, судами Адыгеи также рассмотрен целый ряд уголовных дел по обвинению чиновников, совершивших хищение денежных средств с использованием своего служебного положения. К примеру, Майкопский городской суд в сентябре 2013 году вынес приговор по уголовному делу в отношении главного бухгалтера Адыгейского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Марины Лебедевой. Как доказано в суде, она похитила 2 млн бюджетных денег диспансера.
В мае 2014 года Майкопский горсуд вынес приговор и по уголовному делу бывшего главного бухгалтера Управляющей компании «ЖЭУ-6» Анны Унановой. Она признана виновной в растратах и присвоении денег, которые люди платили в кассу компании за услуги ЖКХ. Сумма составила более 3,2 млн рублей. Этими деньгами главбух погашала свои собственные кредиты и приобретала ценности. При этом у Управляющей компании была значительная задолженность перед поставщиками энергоресурсов.
Обе руководительницы финансов получили реальные сроки колонии - 3 и 2,9 года общего режима. Последняя - с отсрочкой приговора до достижения ребёнком 14 лет.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение