Александр Давыдов: «Каждый год наши каратисты добиваются результатов»

В мае этого года сочинский спортсмен Эдуард Гаспарян победил на международном турнире по карате WKF в Белоруссии. Из всех разновидностей версия Всемирной федерации карате является самой популярной на планете. Она дебютировала на Олимпиаде в Токио.
В августе также в Белоруссии пройдет еще один важный международный турнир, где выступят кубанские каратисты.
В интервью для «Кубани сегодня» о своем виде спорта, его истории и достижениях рассказал президент Федерации карате Краснодарского края, главный тренер сборной региона Александр Давыдов.

Исторические успехи

— Александр Леонидович, карате WKF чем отличается от других стилей?
— Сейчас уже нельзя характеризовать карате WKF как стиль. Дело в том, что стилевые направления — это уходящая в прошлое история развития карате. Когда японцы создавали наш вид спорта, это делали сразу несколько мастеров. Поэтому они дали свои названия разным стилям. Например, появились шотокан, сито-рю, вадо-рю, годзю-рю. Но правила в целом были схожими, а различия выражались в формальных упражнениях. В конце прошлого века выделилось одно объединяющее направление, в котором могли выступать представители любого стиля со своими формальными упражнениями. И именно это направление стало претендовать на включение в программу Олимпийских игр. И впоследствии было включено. Карате WKF в этом плане сильно напоминает дзюдо. Видов борьбы много, а дзюдо одно, но в нем сочетается очень многое. Точно так и здесь. Если говорить цифрами, то карате WKF развивается примерно в двухстах странах. А любой другой стиль будет насчитывать не более 20—25 стран. В этом и состоит коренное отличие.
— Как давно на Кубани развивается карате WKF?
— Федерация карате Краснодарского края была образована в 1997 году. С тех пор мы ежегодно выступаем в чемпионатах и первенствах России, федеральных округов. Организация работает стабильно и без сбоев. Каждый год у нас есть результаты. Федерацию карате Краснодарского края знают по всей стране.
— Что можно выделить из достижений?
— Их достаточное количество. С 1997 года подготовлено множество кандидатов в мастера спорта, десятки мастеров спорта, два международника. Много у нас чемпионов России и победителей первенств страны. Есть успехи и на международной арене.
В 2012 году первым из кубанских спортсменов, кто выиграл молодежный чемпионат Европы, стал Яков Пономарев — турнир проходил столице Азербайджана Баку.
Очень успешным выдался молодежный чемпионат мира 2013 года, который состоялся в испанском городе Гвадалахара. Михаил Давыдов в категории свыше 78 килограммов завоевал серебряную медаль. А Денис Денисенко там же стал бронзовым призером в весе до 68 килограммов. У обоих есть медали и молодежных чемпионов Европы. Давыдов выиграл бронзу в Сербии в 2011 году, а Денисенко также стал бронзовым призером в 2013 году в Турции.
Денис — мастер спорта международного класса, много раз выигрывал чемпионаты России, в командном зачете становился чемпионом Европы. На протяжении десяти лет выступал на взрослом уровне.
Начинала у нас заниматься карате титулованная российская спортсменка Вера Ковалева. Она родом из Тимашевска. Именно на Кубани стала мастером спорта, сейчас представляет Санкт-Петербург, где получила звание международницы.
Также в 2016 году Роберт Авакимов победил на первенстве Европы среди спортсменов четырнадцати — пятнадцати лет. В 2020 году аналогичного результата в той же возрастной группе добился Эдуард Гаспарян в Будапеште.
Многие ребята, кто выступал раньше и закончил карьеру, сейчас стали тренерами.

Протест не помог

— Перенесемся в текущее реалии. Какие важные события произошли в этом году?
— Если говорить о нынешней ситуации, сейчас мы не можем по известным причинам участвовать в чемпионатах Европы и мира. Наибольшее достижение за последнее время — золотая медаль сочинского спортсмена Эдуарда Гаспаряна на крупном международном турнире «Кубок дружбы» в Белоруссии. Это случилось в мае нынешнего года в Минске. Участвовали спортсмены из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Эдуард занял первое место весовой категории до 84 килограммов и подтвердил высокий уровень развития нашего карате — российского вообще и Краснодарского края в частности. Сборная России показала в Минске лучший результат в командном зачете.
— Как складывались соревнования для Гаспаряна?
— Интересный был турнир. Эдик провел пять успешных боев и вышел в финал. Там он встретился со спортсменом из Белоруссии Антоном Исаковым. Выиграл у него со счетом 8 : 5. Но белорусская федерация подала протест, в итоге результаты боя пересмотрели и аннулировали. Заставили спортсменов снова провести бой. В результате Эдик повторно выиграл, причем с точно таким же счетом — 8 : 5.
— Волевые качества нужны, чтобы собраться во второй раз!
— Да, но я бы сказал, что в первую очередь важен технический уровень. А он у парня очень высокий.
— Какие еще соревнования прошли?
— Первенство России среди спортсменов двенадцати — тринадцати лет проходило в Нальчике, около пятидесяти регионов было представлено. Краснодарский спортсмен стал там призером. В Сочи состоялись всероссийские соревнования «Кубок Кавказа». Также в Сочи в начале июня состоялся сбор национальной команды.
По календарю основные соревнования еще впереди. Недавно наши ребята ездили в Тегеран на подготовку сборной России совместно с командой Ирана — одной из ведущих в мире. Сейчас в Приэльбрусье, в поселке Терскол, на высоте двух тысяч метров, мы находимся на сборах перед чемпионатом России. Сборы продлятся с 20 по 30 июля. Когда вернемся, наши спортсмены снова поедут в Белоруссию. Там опять пройдет международный турнир — II Игры стран СНГ. Это масштабные соревнования, где будут представлены различные виды спорта, в том числе карате WKF. Двое наших спортсменов туда уже отобрались. Айдамир Умаров выступит в весовой категории до 75 килограммов, Эдик Гаспарян — в весе до 84 килограммов. Турнир по карате пройдет одиннадцатого — тринадцатого августа.
Сразу после этого в Орле семнадцатого августа начнется чемпионат России. По предварительным раскладам, наши ребята претендуют на две медали, и одна с большой вероятностью золотая. Планируем, что как минимум первое или второе место будет у Эдуарда Гаспаряна. Вторая награда может быть любой из достоинств.
В командном зачете выиграть точно не получится. Должно быть пять основных спортсменов и два запасных. У нас в этом возрасте получается выставить двоих мужчин и четырех женщин.
Из других соревнований года выделю первенство России по кадетам и юниорам, которое пройдет на Сахалине в декабре.

В каратисты из геологов

— Александр Леонидович, а как вы сами пришли в карате? Чем вас оно увлекло?
— Я занялся им поздно, потому что в Сочи карате во время моего детства и юности не было. Познакомился с ним уже в двадцать лет, после службы армии, когда учился в Санкт-Петербурге. Энергии много было, надо было чем-то заниматься — и вот решил попробовать. Могу сказать, что любой вид спорта, не только карате, интересен своими наставниками. На мое становление оказали большое влияние тренеры: сначала Александр Андреевич Дранник, а потом Сергей Владимирович Криваковский. Мне так понравилось то, чем они занимаются, что захотелось самому попробовать, хотя по образованию я — вы, наверное, удивитесь — инженер-геолог.
Сам по себе вид спорта интересный, динамичный. Он приучает к самоконтролю, достаточно технический сложный, его нужно досконально изучать. Но ключевую роль, повторю, играет тот, кто нами занимается. Интересный человек, обладающий лидерскими качествами, может дать вам такое направление, которое станет делом всей жизни.
И я уже очень давно в карате: больше тридцати лет. Сейчас мне пятьдесят пять, а я всё остаюсь в карате! Являюсь тренером высшей категории, на протяжении десяти лет, с 2008 по 2018 год, был тренером сборной России, постоянно находился на сборах и соревнованиях. Перед Олимпиадой в Токио тренерский состав поменяли — и я ушел. Подготовил немало мастеров спорта, международников. Серьезное развитие карате на Кубани произошло за это время. Только в Сочи у нас работает семь тренеров, в ближайшее время появится восьмой. Также пять тренеров трудятся в Краснодаре. Также есть специалисты в Тимашевске, Армавире.
— Во сколько лет сейчас дети начинаются заниматься карате?
— Оптимальное время начала занятий — с шести — семи лет: тогда ребята проходят весь цикл подготовки. Сначала они начинают просто тренироваться. К десяти — одиннадцати годам выступают на местных соревнования. В двенадцать — тринадцать лет идут уже всероссийские турниры. С четырнадцати — пятнадцати формируется юношеская сборная России и так далее.
— Карате — это вид спорта или боевое искусство?
— К боевому искусству то, чем мы занимаемся, имеет опосредованное отношение. Я бы сказал, что это исключительно вид спорта. Ничем не отличается от легкой атлетики, бокса, борьбы или плавания. Здесь нужна большая организация самого себя, дисциплина, волевые качества, умение преодолевать трудности. Философия или духовные аспекты, конечно, присутствуют, но не больше или меньше, чем в любом ином виде спорта.
— Карате было олимпийским вид спорта. Но в программу Игр-2024 в Париже его не включили.
— Сейчас получается некоторая чехарда. Карате впервые было представлено на последних Олимпийских играх в Токио, которые состоялись в 2021 году. То есть на родине этого вида спорта Японии. Сейчас во Франции Международный олимпийский комитет заменил его на брейк-данс. Потом Олимпийские игры пройдут в 2028 году в Лос-Анджелесе, и карате, скорее всего, снова включат. Думаю, с большой долей вероятности так будет, хотя официально это еще не утверждено.
— Почему так считаете?
— Дело в том, что очень много спортсменов занимается карате в мире. Двести стран — это нешуточное представительство. С этим нельзя не считаться.
— Отсутствие в программе Парижских Игр стало ударом по развитию карате?
— Я считаю, что нет. Чемпионаты мира в любом случае остались. Они проходят раз в два года. Это топовое соревнование. Есть еще и Премьер-лига карате, где состязаются ведущие спортсмены. Насколько я знаю, олимпийских видов спорта всего около двадцати процентов от общего количества. Тем не менее люди в неолимпийских видах спорта успешно существуют и выступают. Ничего такого в этом нет. На самом деле мне многое даже не понравилось, когда мы стали олимпийским видом спорта. Знаете, появилось много закулисных интриг, внутренней борьбы. Вид спорта становится более грязным, с подковырками. Да, появляется больше денег, но здесь есть и обратная сторона. Спортсмены в погоне за результатом начали применять допинг, пытаться обойти правила стороной. Поэтому не всегда олимпийский вид спорта — это исключительно хорошо. Самое важное — это честность в спорте.

Беседовал Сергей БАКАЕВ

Фотографии Федерации карате Краснодарского края

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.