Александр Москаленко: человек-рекорд

Более двадцати лет проводится турнир по прыжкам на батуте на призы олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР Александра Москаленко в родном для него Брюховецком районе. Очередные такие соревнования, двадцать первые по счету, прошли первого — второго июня.

Их традиционно принял спортивный комплекс «Атлант» в станице Брюховецкой. В турнире выступили 226 батутистов из шести муниципалитетов Кубани, а также из Республики Адыгеи. Состязались ребята в индивидуальных прыжках в пяти возрастных категориях у мальчиков и девочек. Самым младшим участникам было по семь — восемь лет, старшим — пятнадцать — шестнадцать.

Кубанская школа прыжков на батуте — одна из сильнейших не только в России, но и в мире. Сейчас этим видом спорта, по официальным данным, занимается более трех тысяч человек, в том числе свыше двух тысяч спортсменов на базе шестнадцати отделений в разных муниципалитетах края.

В этом году у Александра Николаевича Москаленко будет юбилей: пятьдесят пять лет. Его достижения многочисленны и безграничны. Он обладатель всех высших спортивных титулов. Не нашлось в мире прыжков на батуте турнира, который бы ему не покорился. Александр Москаленко внесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель наибольшего количества золотых медалей чемпионатов мира по прыжкам на батуте — четырнадцати наград. И его регалии даже выходят за спортивные рамки: он кавалер ордена Почета, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Герой труда Кубани, почетный гражданин Краснодара.

Под этот подходящий повод «Кубань сегодня» подробно рассказывает о спортивной биографии Александра Николаевича.

Казачья удаль

Александр Москаленко родился четвертого ноября 1969 года в станице Переяславской, что находится в Брюховецком районе. Он сам называл воздух родной Переяславской чемпионским. И есть на то основания! Из этой станицы были родом знаменитые кубанские мастера акробатики: Василий Мачуга, чьим именем названа одна из улиц Краснодара, и Василий Скакун. Оба — чемпионы мира.

А акробатика — это прародительница прыжков на батуте. Об этом говорил будущий тренер Москаленко и других звезд кубанского батута Виталий Дубко. Виталий Федорович, стоит напомнить, был признан Международной федерацией прыжков на батуте лучшим тренером мира.

— Всё, между прочим, начиналось-то с акробатики. Краснодар с давних пор считается столицей акробатики. Сальто, пируэты… Акробатика и батут — родственные души. Экстремальный вид спорта быстро завоевал симпатии мальчишек и девчонок. Кубань — казачий край, а казачья удаль хорошо известна. Может быть, поэтому прыжки на Кубани обрели популярность в нашем крае,— говорил знаменитый тренер.

Кстати, родители Александра Москаленко происходят из казачьих родов, и это совпадение выглядит неслучайным. Первыми его спортивными увлечениями были футбол и борьба. По счастливому стечению обстоятельств Анатолий Иванович Русин, сосед семьи Москаленко, открыл в станице секцию прыжков на батуте. Он и стал первый тренером Александра. Потом будущий чемпион тренировался у Сергея Эппельбаума, после чего бессменно работал с Виталием Дубко.

В 1986 году Александр Москаленко отправился на дебютные международные соревнования — первенство Европы в составе сборной СССР, где открыл счет достижениям, заняв первое место. Своим первым настоящим успехом он называл победу в 1989 году на престижном Кубке Ниссена в Швейцарии, когда ему исполнилось двадцать лет. Уже в следующем сезоне Александр Москаленко выиграл первый чемпионат мира в индивидуальных прыжках. Он проходил в немецком городе Эссен. Двадцатиоднолетний кубанский батутист опередил серебряного призера — партнера по сборной Советского Союза Дмитрия Поляруша — и хозяина соревнований немца Михаэля Куна.

Необходимо заметить, что для кубанской школы батута это были не первые достижения на чемпионатах мира. В 1976 году в американском городе Талса первым советским чемпионом мира стал краснодарец Евгений Янес в личном зачете, а в синхронных прыжках он добыл вторую награду высшей пробы в паре с земляком Евгением Яковенко. Как тогда шутили спортсмены, сборная Пашковки (в этом районе они тренировались) обыграла сборную США. В 1978 году Янес и Яковенко повторили двойной успех в английском Ньюкасле.

Тогда чемпионаты мира по прыжкам на батуте проходили раз в два года. Следующий турнир с участием Москаленко, в 1992 году, принимала столица далекой-далекой Новой Зеландии. Интересный факт: помогли делегировать сборную России в Южное полушарие руководители колхоза из родной станицы Переяславской. Александр Москаленко отплатил землякам за добро сполна! Он трижды выиграл чемпионат мира в Окленде. В главной дисциплине — в личном зачете, а также в синхронных прыжках и командных соревнованиях! Это абсолютный чемпион мира. А земляки за такие достижения наградили его званием почетного колхозника, которым прославленный спортсмен тоже вполне дорожит.

Александр Москаленко всячески поддерживал и начинающую батутистку Ирину Караваеву, с которой тренировался у Виталия Дубко, обещая всем, что она тоже станет мировой звездой. В 1994 году Москаленко предстояло защитить звание лучшего батутиста мира в Португалии. В городе Порту Александр обошел двух соперников из Белоруссии — Дмитрия Поляруша и Николая Казака — и третий раз подряд стал лучшим на планете. Кстати, первый чемпионский титул в Порту завоевала и Ирина Караваева.

На этом Александр Москаленко достиг всемирной славы. И принял решение завершить спортивную карьеру.

— Я выиграл всё, что только можно было выиграть, доказал себе, что нет вершины в спорте, которую не смог покорить. Какой смысл изнурять себя тренировками, не видеться месяцами с семьей? Я понял, что надо искать другое ремесло… В общем, решил поставить точку в своей, как я считал, удавшейся карьере и ушел в бизнес,— рассказывал Москаленко.

Из супертяжей — снова в чемпионы

Но вот замаячила новая цель! Долгожданная и, казалось, ранее несбыточная! Прыжки на батуте были включены в программу Олимпийских игр! Дебют был назначен на 2000 год, когда Игры должны были состояться в Сиднее.

Александр Москаленко не сразу принял решение вернуться. Он окунулся в бизнес, утратил спортивную форму. Но мечта позвала за собой. Он осознал, что надо возвращаться.

— С моим тогдашним весом только штангу толкать или бороться, причем в супертяжелом весе, а тут — прыгать высоко и в воздухе кувыркаться,— шутил Александр Москаленко. — Но Виталий Федорович Дубко сказал, что время есть и что я действительно могу стать первым в истории олимпийским чемпионом. И всё закрутилось по новой.

Александр Москаленко надевал утяжеленный на пятнадцать килограммов жилет и бегал в нем по несколько часов. Бегал в том числе и по песку. В результате двадцать четыре лишних килограмма улетели. На чемпионат мира в Сидней-1998 Москаленко поехал не главным фаворитом, но помог сборной России выиграть золотые медали в командном зачете. Кстати, в личном зачете тогда победил другой кубанец — Герман Хнычев.

Следующий чемпионат прошел всего через год — в южноафриканском городе Сан-Сити. Здесь Москаленко выступал в отличной форме и четвертый раз стал лучшим в индивидуальных прыжках. Выиграл здесь еще две золотые медали, второй раз став абсолютным чемпионом. Вместе с тем завоевал и олимпийскую лицензию.

— Дубко тонко подводил меня к пику формы. Это касалось не только комбинации, техники, но и психологии. Эта история заставила меня несколько по-иному взглянуть на некоторые принципиальные вещи в жизни. Я на собственном опыте убедился, что, действительно, ничего невозможного нет. Главное — в любой ситуации не опускать руки,— подчеркивает прославленный спортсмен.

На Олимпиаде в Сиднее к соревнованиям батутистов был повышенный интерес, гораздо сильнее, нежели на чемпионатах мира. Все понимали, что каждая олимпийская медаль невероятно важна для сборной России, а на награды среди батутистов рассчитывают как на почти стопроцентные.

Александр Москаленко выступал в финале последним — двенадцатым! Перед ним отлично исполнил свою программу хозяин соревнований — австралиец Уоллес. Он уже бегал по залу в предвкушении своей победы…

Выступать последним — и плюс, и минус. Ты знаешь весь расклад сил, но важно самому не дрогнуть в такой напряженный момент. Кубанский спортсмен выполнил свою программу идеально. И когда Москаленко оставался на батуте, было видно, что он с высоты своего опыта еще до вердикта судей понимает, что покорил олимпийскую вершину. Поэтому мог себе позволить, пусть и сдержанно, но отпраздновать.

Победила в Сиднее и Ирина Караваева. Это был один из наивысших триумфов в истории кубанского спорта. Москаленко и Караваева навсегда вошли в историю как первые олимпийские чемпионы в прыжках на батуте.

Динозавр или Терминатор?

Борьба со временем — особенное противостояние. Александр Москаленко успешно сражался и с ним. После Олимпиады соперники его стали называть Динозавром и Терминатором.

— В нашем виде спорта происходят стремительные изменения, и надо им соответствовать. Возрастает сложность, повышается техника исполнения, на иную ступень поднялась хореография, появились новые соперники, более молодые, дерзкие,— вспоминал спортсмен.

Подумывал Александр Москаленко и о том, чтобы на этой золотой ноте уж наверняка завершить карьеру. Однако нашлось-таки много новых спортивных соблазнов. Не выступал он прежде на Играх доброй воли. Такой медали не было, а теперь есть! В 2001 году батутист из Брюховецкого района ее завоевал. Всемирные игры в Японии? Пожалуйста, еще золотая медаль!

Тогда же в датском Оденсе проходил чемпионат мира. В невероятной форме находился кубанский батутист. И вот пятое звание чемпиона мира в личном зачете. Плюс золото и в синхронных прыжках, и в командном зачете. В третий раз Москаленко стал абсолютным чемпионом планеты.

Чемпионат Европы 2002 года проходил в Санкт-Петербурге — впервые соревнования такого ранга принимала России. И Москаленко не мог их пропустить.

— Интересы команды для меня превыше всего, и за честь сборной, российского флага готов сражаться на одной ноге,— был тверд спортсмен в командных интересах.

И Москаленко победил в Северной столице. Ну а там уже не за горами была и афинская Олимпиада-2004. На предолимпийском чемпионате мира-2003 в немецком Ганновере Москаленко стал серебряным призером. Набрал одинаковую сумму баллов с немцем Генриком Стеликом, но медаль высшей пробы вручили хозяину соревнований.

Москаленко пробился в олимпийскую сборную, когда было почти 35 лет. В Афинах Александр занял второе место после Юрия Никитина с Украины. Сам Александр Москаленко называл выступления в Ганновере и Афинах неудачами.

Не согласен с этим был Виталий Дубко:

— Честно говоря, не люблю, когда спортсмена называют великим при жизни. Но Саша Москаленко действительно великий батутист. Он пять раз побеждал на чемпионатах мира в индивидуальных прыжках. Пять! Думаю, этот рекорд не скоро будет побит, если вообще будет когда-нибудь превзойден. Москаленко — олимпийский чемпион, а его серебряную олимпийскую медаль в Афинах, завоеванную в тридцать пять лет, я ценю так же высоко, как и золото Сиднея. Саша совершил настоящий подвиг, на который немногие способны.

Всего на чемпионатах мира Москаленко завоевал четырнадцать золотых медалей: пять — в индивидуальной программе, четыре — в синхронных прыжках, пять — в командном зачете. Он стал олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом Европы, шестикратным обладателем Кубка мира.

Александр Москаленко рассказывал, что на батуте спортсмен испытывает ощущения, как и в прыжках с парашютом. По его мнению, батут — самый «высококоординированный» вид спорта. Недаром этот снаряд используется в подготовке самых разных спортсменов. И даже в подготовке космонавтов! Сам многократный чемпион мира рассказывал, что ему доводилось проходить предполетные процедуры космонавтов и они ему дались вполне привычно, почти как на тренировках. Поэтому в космос ему никогда и не хотелось…

Однако его звездные рекорды по-прежнему прочно стоят и буквально на астрономические единицы отдалены от всех ближайших соперников.

Евгений ФИЛИППОВ

Фото ГБУДОКК «СШОР по прыжкам на батуте»