Журналист и генеральный директор телеканала «Кубань-24» — об изменениях, которые произошли в жизни края за десять лет.
— Александр, сегодня мы говорим о том, как изменилась жизнь в Краснодарском крае за десять лет. Какие изменения отметите вы?
— Конечно, Краснодарский край сильно преобразился, особенно если смотреть глазами многодетного отца. У меня трое детей: два сына и дочка. Сколько всего делает на сегодняшний день регион для семей! У нас около полутора миллиона детей, насколько я знаю. В Краснодарском крае каждая восьмая семья многодетная. Мы чувствуем эту поддержку. Поддержку государства, поддержку нашего родного края: это и выплаты ежемесячные, это и материнский капитал, и бесплатное питание в школе. Я хорошо помню время, когда попасть в детский садик было большой проблемой. За десять лет мы решили ее в нашем регионе. Место ребенку найдется здесь и сейчас. Это однозначно большое достижение региональной власти, тех, кто сегодня находится у руководства края.
— Как оцените возможности дополнительного образования и спортивной подготовки детей?
— То, как развивается спорт у нас в регионе,— это отдельная история, совершенно потрясающая! Это и «Самбо — в школу», это и строительство огромного количества спорткомплексов, которые появляются не только в крупных городах, но и в районных центрах. Посмотрите на ледовые арены — в Каневском, в Северском районах. Для легкоатлетов реконструировали стадион «Динамо», и сегодня там занимаются много ребят — наших будущих звездочек, будущих олимпийских, я надеюсь, чемпионов. Заниматься легкой атлетикой к нам в Краснодар приезжают со всей России.
За десять лет около трехсот спортивных объектов построено, и это не просто объекты — это работа для тренеров, это возможность детям развиваться, возможность подростков увести с улицы и дать им возможность стать сильнее, умнее, выносливее.
У нас в Краснодарском крае живет около полутора миллионов детей, и каждый третий занимается на сегодняшний день самбо — это статистика Минспорта Краснодарского края. Ну и у меня ребенок тоже, например, ходит заниматься во Дворец самбо, который совершенно недавно построили и сдали в эксплуатацию. И условия для занятий спортом совершенно потрясающие.
Сколько сегодня делается для развития искусства, сколько отремонтировано домов культуры, в том числе и в небольших поселках! Сколько творческих коллективов, где занимаются детки: поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах! Огромные средства выделяются на сегодняшний день из краевого бюджета на развитие именно этой сферы.
— Вы часто ездите по краю — какие еще изменения отметите?
— Очень много и часто езжу по региону и вижу, как изменился край. Начнем с того, что мы уже почти не помним, что трасса М4 «Дон» вообще была двухполосной. Сегодня это четыре полосы, автомобилисты быстро передвигаются, комфортно. До Анапы раньше мы доезжали за четыре часа, а сейчас за два. Строительство мостов: Яблоновский мост построили. Это же гигантские средства, гигантские усилия, которые предпринимает наша власть. Ежегодно растет дорожный фонд региона. И если в 2015 году это было 13 млрд, то в 2025 это уже 60,5 млрд!
Сейчас реконструируют Тургеневский мост, очень ждем его. Конечно, прокладка новой дороги, которая будет вести в Сочи. Президент поставил задачу реализовать этот проект. Уверен, что Губернатор Кубани сделает всё для того, чтобы осуществить его качественно. Власть нашего Краснодарского края всё предпримет для того, чтобы эту дорогу в самом скором времени проложить. И это тоже существенно повлияет на привлекательность нашего региона и комфорт жизни в Краснодарском крае.
— Как вы оцениваете развитие курортно-санаторной отрасли в регионе за десять лет?
— Огромный импульс развитию санаторно-курортной отрасли дала Олимпиада. Во-первых, о нас узнал весь мир. Во-вторых, вся Россия поехала к нам. Посмотрите, сколько на побережье появилось новых гостиниц, и совершенно другого уровня. Если раньше сезон был только летний, то сейчас мы большое количество туристов принимаем в том числе и зимой. Это тоже достижение тех людей, которые сегодня руководят регионом. У нас развивается колоссальными темпами агротуризм. Посмотрите, сколько виноделен стало сейчас на побережье, сколько лавандовых полей! В Краснодар начали туристы приезжать, а ведь это не побережье. Посмотрите, как изменилась пляжная инфраструктура, как изменились набережные наших прибрежных городов: Приморско-Ахтарск, Ейск, Новороссийск, Геленджик, Сочи.
Развитие экскурсионных маршрутов, знакомство с историей Кубани, посещение музеев и культурных центров стали важной частью туров, что позволяет туристам лучше почувствовать душу региона. Это важно и для нас, и для следующих поколений, и для тех, кто приезжает в наш регион.