Алексей ВОЕВОДА: «Наш успех – победа всей страны»

 

Как известно триумфальной победой россиян Александра Зубкова и Алексея Воеводы завершились соревнования среди мужских двоек на Олимпийских играх в бобслее.

Российский экипаж показал лучший результат в турнире двоек по сумме четырех попыток. Кроме того, в ходе соревнований боб Зубкова и Воеводы дважды устанавливал рекорд трассы.

– Это общая победа: наша, тренеров, технического персонала и болельщиков. Нельзя передать словами, что я сейчас чувствую! – сказал после успешного выступления Зубков.

Обычно нести флаг на открытии Олимпиады доверяют самому сильному и самому заслуженному спортсмену. По словам Воеводы, пилот Александр Зубков именно такой.

– Наш успех — победа всей страны. Наконец-то, мы чувствуем себя олимпийскими чемпионами, – заявил Алексей журналистам.

Эти соревнования вызвали особый интерес среди кубанских любителей спорта. Ведь разгоняющий Алексей Воевода – коренной сочинец. Напомним, на Играх-2006 в Турине Алексей завоевал первую кубанскую медаль зимних Олимпиад. В соревнованиях четверок Воевода тогда занял второе место. Через четыре года в Ванкувере сочинец также добыл олимпийскую медаль, на этот раз бронзовую (в заездах бобов-двоек). Наконец его главная мечта сбылась – он олимпийский чемпион.

Честь России в этот день защищали два российских экипажа. К сожалению самой малости – три сотых секунды – не хватило второму российской экипажу, чтобы попасть в первую тройку. Пилотируемый кубанцем Александром Касьяновым боб, где разгоняющим был Максим Белугин, остался за чертой призеров.

По окончании соревнований министр спорта РФ Виталий Мутко не скрывал своей радости.

– От всей души поздравляю Александра и Алексея с исторической победой. Зубков и Воевода – большие спортсмены, и сегодня они вместе стали олимпийскими чемпионами, достигли цели, к которой шли много лет. Этой победой Зубков опроверг предубеждение, что знаменосец не может стать олимпийским чемпионом, – приводит слова Мутко пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы».

Также министр спорта отметил, что олимпийское золото в бобслее – это показатель серьезного уровня возможностей страны. Ведь в бобслее важно не только мастерство спортсменов, но техника, инфраструктура – боб, трасса, подготовка льда.

– Мы долгое время отставали от соперников в развитии спортивной инфраструктуры, но переломили ситуацию благодаря Федеральной целевой программе. Трасса в Парамоново пока не совсем подходит для бобслея, но

мы там построили разгонную эстакаду. Ещё одну разгонную эстакаду для сборных России открыли в Сочи. Создали команде возможность поработать на олимпийской трассе. Здесь же в Сочи в их распоряжении была база «Юг Спорт». Конечно, всё это помогло ребятам подготовиться. В итоге сочетание их мастерства, знания тренеров, при поддержке федерации позволило одержать эту историческую победу, – подчеркнул Виталий Мутко.

«Золото» Воеводы стало третьим, завоеванным кубанскими спортсменами на Играх в Сочи. Напомним, ранее две медали высшей пробы России принесли фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, став лучшими в командном и личном турнирах.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.