Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Американская дипломатия: тайное стало явным

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд извинилась за нецензурные высказывания в адрес Евросоюза. Скандал разгорелся после того, как в Интернете появилась запись ее разговора с американским послом в Киеве. Однако ругательства в отношении европейцев — не самый пикантный момент в этой истории. Дипломаты обсуждали то, как должна вести себя украинская оппозиция.
Кажется, выход из политического кризиса на Украине найден. Американские политики одним телефонным разговором решили судьбу не только этой страны, но и всего Евросоюза.
- Утром я говорила с помощником Керри Джеффом Фелтманом. У него новое имя человека из ООН, — Роберт Сэрри. Я писала тебе об этом утром.
- Да, я видел.
- Хорошо. Он уговорил обоих – и Сэрри, и Пан Ги Муна. Они согласились, что Сэрри приедет в понедельник или во вторник.
- Окей.
Конечно, громких заявлений американское правительство не делало. О том, что планирует госдепартамент США, стало известно из записи телефонного разговора, который появился в Интернете накануне, но уже спровоцировал международный скандал. Общение заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в Украине Джеффри Пайетом состоялось, по всей видимости, еще в конце января этого года, когда Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции занять высокие посты в правительстве страны. На записи хорошо слышно, как заокеанские политики обсуждают расстановку сил в кабинете министров.
- Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Мне не кажется, что это необходимо и что это хорошая идея.
- Да, с точки зрения того, что он не будет в правительстве, пусть остается вне игры и занимается своей политической работой. Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами. – — Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах и вопросах управления.
Но скандал разразился не из-за очередного вмешательств США во внутренние дела Украины. Госпожа Нуланд с использованием ненормативной лексики прокомментировала действия Евросоюза. Видимо, заговорилась. По ее мнению, помочь украинской оппозиции захватить власть способны только чиновники ООН.
- Думаю, это отлично поможет все склеить. Замечательно, что ООН поможет все склеить. А ЕС? Что же, пусть идет ***".
В госдепартаменте США подлинность пленки подтверждать отказались, но и опровергнуть ее наличие не получилось. Пресс-секретарь правительства США, конечно, поначалу возмутилась опубликованной конфиденциальной записью, но все же извинилась перед коллегами из Евросоюза. "Прежде всего, позвольте мне отметить, что мы тесно сотрудничаем с Евросоюзом и его представителями. И госпожа Нуланд, конечно, тоже, в особенности, если речь идет об Украине. И она находится в тесном контакте с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон. Позвольте мне также сказать, что она уже пообщалась с европейскими коллегами и, разумеется, принесла извинения", — заявила Джен Псаки.
Но европейские политики ведут свою игру. В Интернете появилась запись телефонного разговора главы представительства ЕС на Украине Яна Томбинского с Хельгой Шмидт, заместителем главы внешнеполитической службы Евросоюза. Собеседники довольно эмоционально обсуждают позицию США в отношении Европы И тут же звучит предложение ввести санкции в отношении Украины.
"Я тебе скажу по секрету: американцы ходят вокруг да около, рассказывают, что у нас слишком мягкая позиция, что нам нужно быть сильнее и уже применять санкции. И я разговаривала с Кэти, она нас полностью поддерживает. Мы должны сделать это, но все это нужно очень умно подготовить", — говорила Хельга Шмидт.
Кэти, о которой упоминает в разговоре Хельга Шмидт, это Кэтрин Эштон, представитель Европейского союза по иностранным делам, которая уже не раз угрожала Януковичу жесткими мерами в отношении Украины.
Санкции могут быть и против самого президента Украины и его ближайших соратников, если не будут выполнены требования лидеров оппозиции освободить задержанных боевиков и Юлию Тимошенко, изменить Конституцию, провести досрочные выборы, а также разрешить Еврокомиссии провести расследование по поводу фактов нарушения прав человека сотрудниками милиции.
Американские же политики по телефону обсуждать судьбу Виктора Януковича пока не стали. Договорились, что об этом подумают чуть позже.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение