Андрей Храмов: «Спортивную частичку родителей приумножил трудом»

Из личного архива Андрея Храмова

Кубанец Андрей Храмов — самый титулованный атлет России в спортивном ориентировании. На мировой арене он прославил не только страну, но и Краснодарский край, станицу Варениковскую Крымского района, где начался его спортивный пусть. За долгую карьеру, начавшуюся еще в конце прошлого века, ныне заслуженный мастер спорта Андрей Михайлович завоевал шесть золотых медалей чемпионатов мира, две награды высшей пробы Всемирных игр и буквально неисчислимое количество медалей на всевозможных соревнованиях в разных концах планеты.

Корреспондент газеты «Кубань сегодня» детально побеседовав с Андреем Храмовым, узнал подробности спортивной биографии знаменитого спортсмена.

Спорт, друзья и путешествия

— Андрей Михайлович, расскажите, как вы связали свою жизнь со спортивным ориентированием.

— Развитие спортивного ориентирования в Краснодарском крае активно происходило, когда я был школьником. У нас, в Крымском районе, Андрей Федорович Подолян занимался развитием этого вида спорта. Благодаря Андрею Федоровичу всё это получилось, заработала секция спортивного ориентирования в школе. Я туда пришел, вскоре поехал на первенство Крымского района — первые мои соревнования. Потом результаты пошли шаг за шагом.

Помимо этого, я занимался легкой атлетикой. У меня был тренер Александр Олегович Гуков. Сейчас он и Андрей Федорович — заслуженные тренеры России. Параллельное движение шло и в легкой атлетике, и в спортивном ориентировании. И это было прекрасно. Практически каждую неделю я выезжал на какие-то соревнования. Когда начал выступать среди юношей и юниоров, появились и международные поездки. Во Францию, например, ездил на Первенство Европы по спортивному ориентированию. По легкой атлетике чемпионат мира по кроссу проходил в Португалии. Благодаря путешествиям заводились новые знакомства, товарищи были по всей стране. Помимо непосредственно спорта и достижений, интересные поездки и появление друзей — всё это тоже сильно привлекало.

— Можно сказать, что у вас довольно быстро росли результаты?

— Спасибо моим родителям: они передали мне частичку физических возможностей. Но и я сам продолжал трудиться. Помню, что в 8—9-х классах утром перед школой пробегал восемь километров. А вечером, само собой, еще пятнадцать. Когда говорят, что мне с родителями повезло, я не спорю, но нужно понять, что надо трудиться, чтобы получить какие-то достижения в спорте.

И в легкой атлетике у меня хорошо получалось: бегал дистанции полторы тысячи и три тысячи метров. По-моему, у меня рекорды Краснодарского края остались и по сей день. В спортивном ориентировании, конечно, не всё сразу шло гладко. Меня много раз дисквалифицировали за неправильное прохождение трассы. Кое-какие моменты не получались из-за того, что я бегал слишком быстро, не успевал читать карту: контрольные пункты то пропущу, то не отмечу. С физической подготовкой у меня особых проблем не было. С технической и психологической — вопросы решились со временем.

— Знаю, чемпионат мира среди юниоров выиграли с первого раза.

— Да. Была интересная история. В 1999 году я приехал на первенство Европы среди юношей в Германию и стал победителем. И на обратном пути мы ехали всей командой домой на автобусе. И мне на границе с Россией сообщают: «Ты сейчас приезжаешь, ночуешь в Москве и утром едешь в Болгарию на первенство мира по юниорам».

В юниорской команде я был на два года младше всех. На следующий день со старшими ребятами поехал на первенство мира. И вот получилось с первого раза выиграть. Я даже сам не ожидал! И довольно-таки намного опередил второго призера: на две или три минуты. Была очень жаркая погода. Многие не выдержали этой жары, а у меня всё хорошо складывалось. На дистанции я не спешил, свои задачи уже выполнил, выиграв в Германии первенство Европы. А получилось, что выиграл и здесь!

Была веселая история, когда позвонили моему тренеру Андрею Федоровичу, поздравляли с тем, что его ученик выиграл первенство мира. Он поправляет, что Европы. Нет, говорят, еще и первенство мира. Тренер сам был в шоке!

До меня первенство мира никто из россиян не выигрывал, поэтому это было значимое достижение. Я еще два года ездил на юниорские турниры. Надо было доказать, что я не с бухты-барахты выиграл первенство мира в Болгарии.

А вот на следующий год первенство мира принимала Чехия. Там я дважды занял пятое место. То есть у меня даже на пьедестал почета не получилось подняться. Опять же из-за психологической нагрузки: то, что ты выиграл, а тебе надо опять доказать. И это намного тяжелее. На длинной и средней дистанции ошибся по одному разу. И этого было достаточно, чтобы не попасть на пьедестал почета.

В 2001 году в Венгрии на средней дистанции у меня не получилось. И вот последняя возможность — длинная дистанция. Я умышленно не ставил высокие задачи. Задача на самом деле была, но я уже к ней относился по-другому. Не было такого, чтобы ломить во всю прыть — надо было четко управлять организмом. Где-то добавить, где-то сбавить, где-то карту почитать. В результате я выиграл юниорское первенство мира второй раз!

Долгожданное золото

— И потом на взрослый уровень перешли?

— Да, 2002 год завершился без моих международных достижений. Я только осваивался среди взрослых ребят. В 2003 году впервые поехал на чемпионат мира — в спринте занял шестнадцатое место. В принципе на тот момент это был неплохой результат, потому что чемпионат мира еще никто из россиян не выигрывал, даже в призеры не попадал.

В 2004 году состоялась поездка в Швецию, в город Вестерос, на чемпионат мира. На длинной дистанции я занял шестнадцатое место. Опять же неплохой результат. И в спринте у меня маленькая ошибка была, тоже можно было высокий результат показать. Тем не менее тренеры посовещались и предоставили мне возможность бежать в эстафетном составе. В итоге я помог сборной России занять второе место в эстафете! Это была одна из первых медалей для нашей страны в спортивном ориентировании. Потому что как раз в Швеции еще Валентин Новиков занял второе место на средней дистанции. Это был прорыв российского ориентирования! Но золотой медали у России еще не было, поэтому такая цель оставалась.

— Ваша цель победить на чемпионате мира созрела именно в этот момент?

— Скорее всего, да. О золотой медали для России по взрослым спортсменам до 2004 года боялись мечтать. В следующем, 2005 году чемпионат мира принимала Япония, префектура Айти. Была серьезная подготовка. Мне удалось выиграть на длинной дистанции. Кажется, обогнал серебряного призера почти на три минуты! Это была самая первая золотая медаль для России. Долгожданная. Вся страна ликовала, радовалась. Было очень приятно.

— А вы настраивались на золото?

— Да, на сто процентов настраивался. За день до длинной дистанции, которую я выиграл, я бежал спринт, занял почетное пятое место, проиграв бронзовому призеру всего две секунды. До первого места было девять секунд. То есть большая плотность результатов. Я в одном месте совершил малейшую ошибку. Иначе можно было бы выиграть и спринт.

Главное — пришло понимание, что моя подготовка спокойно позволяет бороться за звание чемпиона мира. Просто надо всё сделать правильно во всех аспектах. Техническая и физическая подготовка уже были проведены — осталось психологию перебороть, сконцентрироваться на правильной работе.

Это как сравнить с последним юниорским стартом, где требовалось доказать, что ты не просто так выиграл. В Японии было так: цель близка, надо собраться, всё сделать правильно. Всё вышло как надо — и золотая медаль пришла!

— Кстати, сколько по времени занимают дистанции в спортивном ориентировании?

— Чемпионат мира — три лесные дисциплины. Обычный спринт — примерно 15 минут. Средняя дистанция — 30—40 минут, длинная — 1 час 30 минут или 1 час 40 минут, по протяженности она 15—17 километров. Ну и трехэтапная эстафета по 40—45 минут на каждого участника. В последнее время проводится спринтерская четырехэтапная эстафета: двое мужчин, две женщины. И есть спринт с выбыванием.

Еще набирает популярность более зрелищное направление — городское ориентирование. Любой житель города может увидеть, что люди бегают с картой по территории города, например по парку. Многие интересуются: что вы там бегаете, что ищете? И можно наблюдать спортсменов воочию. В лесу это сделать, конечно, труднее.

Золото шесть лет подряд

— Что было дальше?

— После 2005 года, когда была первая медаль, в течение шести лет я побеждал на чемпионах мира — или в личном зачете, или в эстафете. В 2006 году в датском городе Орхус мы выиграли чемпионат мира в эстафете. Приятно было, что мы, можно сказать, русские богатыри! Не только я один победил, а уже мы вместе — на самом деле это здорово было, особые чувства. А на длинной дистанции в личном зачете я тогда стал бронзовым призером. Сборная России эстафеты выигрывала три раза только со мной. Еще ребята в Финляндии побеждали без меня. Я тогда готовился к Всемирным играм в Колумбии.

У меня шесть золотых медалей с чемпионатов мира подряд. Есть ребята в мировом ориентировании, у которых в совокупности больше золотых медалей, чем у меня, но именно шесть лет подряд — только у меня.

В общей сложности у меня тринадцать медалей, то есть шесть золотых — самых главных, еще семь другого достоинства: четыре серебра и три бронзы. Я их тоже ценю, но они у меня в памяти иногда теряются. Достижения шли не то что лавинообразно. Но уже не было такого, что мы, россияне, попали на пьедестал — надо радоваться изо всех сил. Мы отправлялись на чемпионат мира — и все ждали, что едем за медалями. То есть мы не были просто участниками. Соперники нас уважали, ценили, опасались.

— Вспомним тогда Всемирные игры, где в вашей коллекции тоже пять наград разного достоинства.

— Это очень значимый старт. Как Олимпиада для неолимпийских видов спорта. В 2009 году была поездка на Тайвань. Прошли хорошую подготовку. Мы уже матерые, и соперники наши хорошо известные. Сильная «заруба» была у меня там со швейцарскими ребятами. Ну они как бы и друзья по спорту. Получилось, что я в спринте выиграл, по-моему одну секунду или две, у Даниэля Хубмана. Он, конечно, помладше, но бои давал постоянно. Я раньше него стартовал и знал, что, когда он будет бежать, ему будут говорить во всех подробностях, сколько надо ему добавить, чтобы меня обогнать. Я это тоже понимал и задал жесткий темп. Он даже зная, что проигрывает мне всего пару секунд, не смог добавить на финише и проиграл мне одну или две секунды. Промежутки минимальнейшие!

Это первая золотая медаль Всемирных игр — для меня лично и для России. Достижение тоже идет в копилочку. На этих же соревнованиях я и смешанную эстафету выиграл. Наша команда, где было двое мужчин и две женщины, выиграла у очень сильных швейцарской и шведской сборных.

— Вы практически всю планету объездили?

— Были Всемирные игры в Бразилии, Колумбии, на Тайване, Кубки мира — в Новой Зеландии, Австралии. В Африке разве что соревнования почти не проходили. Примерно 27—28 стран я посетил.

— А где вам понравилось больше всего?

— Везде нравилось! Смотря как оценивать. Если по обустройству и современности, то, конечно, Тайвань выделяется. А по экзотичности — допустим, Бразилия, Колумбия. В любой стране можно найти свои плюсы. Но дома всегда лучше!

— Вы своей блестящей карьерой заслужили участие в эстафете олимпийского огня в Сочи…

— Да, это тоже один из важных этапов жизни. Прекрасное мероприятие, и очень рад, что в нем участвовал. Я бежал за день до открытия Олимпиады. Это было в Адлере при огромном стечение народа. Классное мероприятие, которое останется в памяти на всю жизнь. А дома до сих пор хранится олимпийский факел, который я нес. Было, конечно, классно. Сравнимо с победой на чемпионате мира! Смотрели и церемонию открытия Игр, еще на некоторые соревнования попали. Олимпиада — великое достижение нашей страны.

— Если оглянуться назад, то какую бы медаль из своей впечатляющей коллекции выбрали как наиболее важную?

— Самая ценная золотая медаль — чемпионат мира 2005 года в Японии. Она долгожданная для всех, не только для меня одного. Запомнилась помимо личной победы и большими эмоциями всей страны. Это был большой праздник для России. Я помню, сколько было слов благодарности в мою сторону. От каждого ориентировщика России, начиная от спортсменов и тренера и заканчивая руководством Федерации спортивного ориентирования. Каждый воспринимал это как достижение страны.

— Как вам удалось не растратить интерес к спорту?

— На самом деле я продолжаю выступать, посещаю все соревнования, которые у нас возможны. Участвую в чемпионатах России, несмотря на то что мне в январе исполнилось сорок три года.

Спортивное ориентирование — это уже моя профессия. Помимо того, что мне она нравится, это еще и стабильная работа. Я получил удостоверение судьи всероссийской категории. Приглашают и соревнования судить. Получается, что я завязан в спортивном ориентировании.

И не спортивным ориентированием единым! Я люблю разные экстремальные дистанции. С удовольствием участвую в трейлах — вокруг Эльбруса бегал несколько раз. У меня там рекорд дистанции был когда-то. Трейл в Анапе на пятьдесят километров я выигрывал. Словом, бег всё время со мной. Всегда стараюсь найти стимул выйти на дистанцию. На престижных трейлах старты просто ломятся от количества участников: по три-четыре тысячи человек. Наверное, правильно сказано, что какой-то вызов себе стать лучшим.

— Дети по вашим следам идут?

— Конечно, идут. Сын Александр выиграл в свое время Первенство России по легкой атлетике на дистанции восемьсот метров. Неплохо бежал на 1500 метров. Он участник СВО с первых дней и по сегодняшний — судьба распорядилась пока так. И моя супруга Надежда в юношеском спорте — многократная победительница соревнований разных уровней в беге. Призер первенства России на 1500 метров, бегала марафон и участвовала в гонке вокруг Эльбруса. Я ей очень благодарен: если бы не ее поддержка, неизвестно, как всё получилось бы.

Дочка тоже выступает. Она одна из сильнейших в своем возрасте в Краснодарском крае по легкой атлетике. Но Варюша и в спортивном ориентировании медальки имеет, призовые места занимает на краевых соревнованиях. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает.

Вадим ГАВРИЛОВ

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.