Андрей Капарулин: «Хоккей на траве возрождается на Кубани»

Хоккей на траве — один из летних олимпийских видов спорта. В Краснодарском крае он в большей степени развивался среди женщин. В последнее время активнее подключились мальчишки. В этом году на Кубани состоялось достаточно много соревнований, причем не только местного, но и всероссийского уровня.

Главный тренер женских сборных команд Краснодарского края и ответственный секретарь региональной Федерации хоккея на траве Андрей Капарулин рассказал для газеты «Кубань сегодня» об истории этого вида спорта, текущем положении дел и ближайших планах развития.

Третий вид

— Андрей Владимирович, давайте начнем с недавних Всероссийских соревнований «Смена», которые прошли в Крымске среди мальчиков и девочек до десяти лет, тем более вы как раз из этого города.

— Они на самом деле имеют довольно давнюю историю. Родились, когда был стадион для хоккея на траве в детском центре «Смена» в Анапе, точнее в поселке Сукко. Там и проходили много лет, пока не сменился собственник. Впоследствии проводились в других городах России. В этом году турнир снова вернулся в Краснодарский край. Мы впервые провели его у себя в Крымске. Среди мальчиков участвовали шесть команд: две из Краснодарского края, две из Татарстана, а также по одной из Москвы и Ростовской области. На Кубани пока мальчишки не очень сильно готовы, поэтому мы заняли лишь последние места. Не всегда есть возможность выезжать на разные соревнования, в то же время у соперников опыт подобных игр копился в течение нескольких лет — это ведущие регионы по хоккею на траве в России. Для нас это, по сути, первый опыт. Собственно, этим он и ценен! Когда видишь соперников вживую, лучше понимаешь, к чему стремиться. К сожалению, не смогли принять участие ребята из Сочи, а там очень перспективная команда, с которой работает тренер Мадин Коблев, пришедший из футбола.

Среди девочек было пять команд: два коллектива из Татарстана, один из Ростовской области и два наших. Здесь мы выступили удачнее. Первая команда Краснодарского заняла призовое место — третье.

— Семнадцатого июня в Кореновске прошло мероприятие, посвященное Всероссийскому олимпийскому дню, куда были включены и соревнования по хоккею на траве.

— Да, это был турнир по хоккею на траве в формате «пять на пять», где участвовали четыре команды юношей и девушек 2006 года рождения и младше. Можно сказать, показательные выступления. В Кореновске открывали спортивную площадку — нас пригласили поучаствовать. Выиграла соревнования команда СШ «Аллигатор» из Кореновского района. Второе место у первой команды Крымского района, третье — у ХК «Ника» из Кореновска, четвертое — у второй команды Крымского района.

Я отмечу, что «пять на пять» — это новая разновидность хоккея на траве. Раньше было два вида: классический на большом поле, где играют «одиннадцать на одиннадцать», и индор-хоккей, то есть игра в зале. Сейчас добавилась третья, ее уже внесли в Единый календарный план Министерства спорта России. Игра проходит на площадках меньшего размера с бортиками. Интересное и правильное решение. Не всегда есть возможность выставлять полные составы. Представьте, примерно по восемнадцать человек надо везти на соревнования — одиннадцать основных и семь запасных. Здесь же только четыре полевых и вратарь. И запасных, следовательно, нужно меньше. Очень мобильная и зрелищная игра, которая проходит на высоких скоростях.

Кстати, в нашем регионе это были уже третьи соревнования в 2023 году по хоккею «пять на пять». Провели в Крымске Кубок России среди женских команд 28—30 апреля, где выступили шесть коллективов. К сожалению, не все из сильнейших наших игроков смогли принять участие, поэтому мы не попали в число призеров. Сборная Краснодарского края стала пятой. Победила команда из Барнаула, второе место у сборной Ленинградской области, третье — у коллектива из Москвы.

Также отмечу, что в Крымске есть два поля именно для игры «пять на пять». Двенадцатого — четырнадцатого июня у нас прошли открытые соревнования на призы Федерации хоккея на траве Краснодарского края среди мальчиков 2007 года рождения и младше. Причем они были включены в российский календарь, поэтому ожидались соперники из других регионов. К сожалению, команда из Азова не смогла приехать по каким-то причинам. Три команды выступали в зачет — Крымский и Кореновский районы и Горячий Ключ, которые в таком порядке и заняли места на пьедестале. Еще две команды были вне конкурса, это девочки из Раевской и Крымска изъявили желание поиграть.

— Где находятся основные точки развития хоккея на траве в Краснодарском крае?

— Одновременно по мальчикам и девочкам — это Крымск, Горячий Ключ, Абинск. В Сочи в основном занимаются мальчишки. В Кореновске также ребята занимаются, но подключились и девочки помладше. Анапа и Новороссийск — это девочки. А в Геленджике совсем недавно начал работать тренер, приехавший из Москвы. Мальчишки там только первый год занимаются.

Пробуем себя в Высшей лиге

— Для Краснодарского края хоккей на траве — молодой вид спорта?

— На самом деле он развивается достаточно давно, но можно сказать, что волнообразно. Начало было положено примерно в 1995 году. Валерий Николаевич Макаров — основоположник этого вида спорта на Кубани. Я сам в то время занимался футболом. Именно он мне предложил в 1998 году перейти в хоккей на траве. У девчонок много соревнований было, разных выездов: в Санкт-Петербург, Казань, Москву, Пермь, Барнаул, Волгодонск. Я быстро втянулся и теперь обратного хода не вижу.

Начиналось всё у нас в Крымске. На стадионе «Гигант» было постелено качественное хоккейное поле. С него и пошло развитие всего этого спортивного комплекса.

Потом не нашли общий язык с руководством комплекса. В итоге хоккейное поле сняли и перестелили в Сукко. С 2005 года женский хоккей на траве активно развивался при Всероссийском детском центре «Смена». Там создались очень хорошие условия, прямо на берегу Черного моря.

В «Смене» были две женские команды достаточно высокого уровня. Обе сначала выступали в Высшей лиге. Затем первая команда три года участвовала в суперлиге, а вторая заняла третье место в Высшей лиге. Кроме того, в Сукко даже проходило первенство Европы для девушек до шестнадцати лет. Оно стало победным для сборной России, основу которой составляли игроки Краснодарского края.

Как это часто бывает, с приходом в руководство новых людей хоккей на траве оказался неинтересен. И это поле впоследствии убрали.

Сейчас мы активно стараемся возродить хоккей на траве на Кубани. Уже пять лет краевую федерацию возглавляет новый президент — Евгений Александрович Акименко. Он настоящий меценат, активно помогает детскому спорту. В Крымске, в оздоровительном комплексе «Факел», постелили большое поле, построили площадки для игры в хоккей на траве «пять на пять». Также возводится гостиница и раздевалки.

В Кореновске идет развитие, проводятся соревнования по хоккею «пять на пять» и индор-хоккею. В Сукко тоже остались старые связи. Там есть и большой спорткомплекс «Победа». В частности, в зимнее время там проводятся турниры по индор-хоккею.

— Вы уже упомянули о некоторых достижениях в истории хоккея на траве в крае. Что еще можно вспомнить?

— В составе сборной ЮФО наши спортсменки неоднократно становились чемпионами и призерами спартакиад школьников в 2000 годах. Потом отдельно уже сборной Краснодарского края побеждали на первенствах России, всероссийских соревнованиях и спартакиадах.

А три года назад стали бронзовыми призерами Спартакиады молодежи, благодаря чему девушки получили звание кандидатов в мастера спорта. В этом году на всероссийских соревнованиях пока лучший результат — четвертое место среди девушек 13—16 лет. Они тоже состоялись в Крымске.

Долго не было, к сожалению, у нас именно спорта высших достижений. Поэтому наших детей охотно приглашали в профессиональные команды из других регионов, в том числе лидеров суперлиги. Например, в Казань, Москву, Санкт-Петербург. Мои воспитанницы стали чемпионками России в прошлом году в суперлиге. Мы работали, скажем так, на развитие российского хоккея.

А с прошлого года мы сами при поддержке Министерства спорта Краснодарского края получили возможность участвовать в Высшей лиге среди женских команд — это второй по силе дивизион в стране после суперлиги. Сыграли там два тура. И в этом году продолжаем выступать, уже отыграли первый тур у себя в Крымске, который прошел 18—22 мая. Из пяти участвующих команд сборная Краснодарского края стала четвертой. Первое и третье места заняли команды из Москвы, второе — Казани. Пятым стал коллектив из Пермского края.

Ближайший тур Высшей лиги состоится 27 июля — 1 августа в Казани. Третий тур пройдет в Москве. Осенью команды снова соберутся в Крымске на заключительный тур. Надеемся лучше подготовиться и войти в тройку призеров.

Не только массовость, но и результат

— На ваш взгляд, чем детей привлекает хоккей на траве?

— Удобно что заниматься можем все двенадцать месяцев в году за счет хороших погодных условий. У детей развивается скорость, физподготовка, координация, выносливость. Часто видим, что ребята совсем слабенькими физически приходят, но вскоре заметно подтягиваются, бегут лучше. И болеют меньше, что тоже очень важно. Подход к спорту формируется более серьезный.

Дети видят, что кто-то с клюшкой или в хоккейной форме прошел,— просятся попробовать. Кому-то нравится, кому-то нет, есть, конечно, текучка. Кто-то в сборную края попал — по цепочке информации идет, тоже привлекает новых ребят. В социальных сетях также рассказываем о хоккее на траве. Наш стадион в Крымске находится на окраине — не каждый родитель может туда отвезти ребенка. Но также на площадках в спортивных школах города работаем.

— Расскажите немного про индор-хоккей.

— Игра больше характерна для команд из Москвы и северных городов, где долгие зимы. Это существенное подспорье играть в зале, чтобы не терять форму. Более скоростная игра, правила отличаются: другие удары, мяч нельзя подбрасывать. Поле более скоростное, клюшки полегче, более тонкие, перчатки другие. Нам на Кубани больше подходит летний хоккей «пять на пять», поэтому и взялись за него.

— А смешанные соревнования между мальчиками и девочками бывают?

— На тренировках смешанные команды частенько играют. Если неофициальные соревнования и не хватает мальчишек, добавляем в команду девочек. Наоборот — нет. А в международной практике «миксы» достаточно распространены.

— Какие еще соревнования по хоккею на траве ожидаются в 2023 году?

— Турниров впереди достаточно много. О Высшей лиге я рассказал. У нас есть выезды, которые оплачивает Министерство спорта. Так, готовимся к первенству России среди девушек 13—18 лет в Санкт-Петербурге (9—14 июля). Юноши будут участвовать в аналогичном турнире в Азове (9—16 июля). В возрастной категории 12—14 лет юноши 23—30 июля сыграют в Казани, а девушки 5—12 августа — в Выборге.

В сентябре в Крымске будет проходить всероссийский турнир «Травушка» — среди юношей и девушек до тринадцати лет и моложе. Шестого — тринадцатого сентября сыграют парни, а 14—21 сентября — девушки.

Также в Крымске 15—21 октября у девушек состоится первенство России среди молодежи от 15 лет до 21 года. Идет на пользу, что много соревнований проводим у себя. На некоторые выезды отправляемся, когда федерация и родители помогают с финансированием.

У нас сейчас преимущественно детский подход, то есть работа с юными спортсменами, но идем вперед. Пытаемся, чтобы не только у девушек, но и у парней появилась возможность выступать в Высшей лиге.

Долгое время один я здесь работал, тяжело было одному охватить все возрасты. Сейчас в Крымске добавилось еще три тренера, один из них из Хабаровска приехал. Есть команда, возможности, материальная база растет. Будем работать не только на массовость, но и на результат!

Подготовил Сергей БАКАЕВ

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.