Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Аспект истории Украины, переживающий актуальность

 

18 января 1654 года Переяславская рада провозгласила переход населения польской Украины в подданство московского царя. Юридическую законность присоединения Малороссии к Российскому государству обеспечила Переяславская рада. 18 января 1654 года ею было провозглашено о переходе населения польской Украины в подданство московского царя. Фактически, это означало, что Московскому царству переходят земли польской Украины. С тех пор в титул российского государя стала входить Малая Россия — так в документах, заявлениях и в речах того периода называлась эта территория.

Решение было непростым. Важную роль в деле присоединения Малороссии сыграл Богдан Хмельницкий. Его настойчивая просьба (царю Алексею Михайловичу) звучала примерно так «… велел гетмана и все войско запорожское принята под свою царскую величества высокую руку с городами и землями».

Царь знал и понимал, что война с Польшей была неизбежна. В таком вопросе ему была необходима поддержка ВСЕГО народа. В октябре 1653 года царь московский обратился к Земскому собору (аналог нынешнего референдума) и … Земский собор дал положительный ответ. Только получив опору, Алексей Михайлович принял решение присоединить к Великой Малую Русь. Миссия приведения жителей присоединяемых земель к присяге была возложена на боярина Василия Бутурлина, талантливого дипломата и военачальника.

 

Кому выгодно.

Любое масштабное историческое событие государственного масштаба имеет заинтересованные стороны (впрочем, и напротив – противников).

Присоединение Малороссии к Российскому государству выгодно было литовцам. Это отчасти повлияло и на принятие царем Алексеем Михайловичем положительного решения. Соединение Литвы и Польши в 1386 году и Люблинская уния 1569 года утвердили в Малороссии польское влияние. После 1569 года (на основании Люблинской унии) к «Короне польской» отходили старые литовские владения — Волынь, Подляхия и Украина (земли Поднепровья, образовавшие окраину государства). На окраинной территории Польши, особенно после получения королем права (1590 г.) раздавать «в вечность» пустые земли «людям стана шляхетского», стало проявляться господство шляхты, пожизненные и наследственные уряды, магдебургское право в городах, крепостное — вне их (господство шляхты «вечным» не стало,впереди её ждала Османская империя и саксонские короли).

Важным в плане легитимности присоединения Малороссии является тот фактор, что к присяге было приведено все население присоединяемой территории, а не только представители казацкой власти. Желание быть под «царем восточным православным», «чтобы во веки вси едино были» не было принудительным.

После присоединения Малороссии гетману было предоставлено право международных сношений, но это не говорит о суверенности его власти. Практика дипломатических сношений с гетманом действовала и при польской власти, и тогда область Украина отнюдь не претендовала на какую бы то ни было державность.

Людмила ГЛАДИЛИНА (по материалам А.Рудевича, С.Соловьева)

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение