Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Барак Обама: Я оставляю за собой право применения военной силы в Сирии

Ответственность за ликвидацию Сирией химоружия президент США возлагает на Россию
- Такое сотрудничество в стольких областях было невозможно представить еще десятилетие назад, - поднимал Барак Обама бокал белого вина за встречу с Франсуа Олландом.
- Мы снова хотим быть вместе, - отвечал его французский гость.

К слову, можно подумать его предшественник Николя Саркози как-то выбивался из вашингтонской линии, как раз наоборот, даже заслужил прозвище "Сарко-американец", ну да ладно, это реплика в сторону.

Визит президента Франции в Вашингтон давно был окружен интригой - французы ранее гадали, кого он возьмет с собой в качестве первой леди: давнюю подругу Валери или новую пассию Жюли. Но Олланд определился еще до поездки - дал мадам Триервейлер отставку, а на обеде у Обамы, где его приветствовала шикарная первая леди США в лавандовой юбке в пол, предстал в одиночестве.

А следом на совместной пресс-конференции президент США сделал несколько громких заявлений по Сирии. В частности, вновь подчеркнув, что от силового сценария в случае чего Вашингтон не отказывается.

- Сейчас мы не считаем, что есть решение проблемы военным путем. Однако ситуация очень нестабильна, мы продолжаем рассматривать все возможные пути решения этого вопроса. Нам не просто больно смотреть на страдания сирийского народа, мы считаем, что эти страдания несут в себе угрозу всему региону, включая таких наших друзей, союзников и партнеров, как Ливан, Иордания. Весь срок своего пребывания на посту президента я резервирую за собой право применения военной силы в интересах национальной безопасности США. Но она должна применяться разумно. По-моему, это было продемонстрировано в ситуации с сирийским химическим оружием - разумный и рассудительный подход к возможному применению военной силы, - подчеркнул Обама.

И уточнил, что Россия должна обеспечить выполнение Башаром Асадом обязательств по передаче химического оружия под международный контроль.

- Власти Сирии должны соблюдать свои обязательства. А на России лежит ответственность обеспечить выполнение этих обязательств Сирией, - заключил Обама.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение