Бизнес по франшизе развивается на Кубани семимильными шагами благодаря господдержке

Проверено: «мин» нет

У начинающего предпринимателя, который хочет открыть бизнес, есть две дороги: самому придумать идею, а потом ее реализовать — нанять персонал, найти клиентов, придумать бренд и т. д. (это приносит немало головной боли, и не факт, что всё получится) или купить франшизу у компании. То есть купить полностью упакованный бизнес с технологиями, системой управления, поставок оборудования, клиентской базой и т. д. И никакой головной боли, кроме того, что за франшизу надо ежемесячно платить и все-таки сделать бизнес прибыльным. Когда ты открываешь бизнес по франшизе, экономишь огромное количество средств на ошибках, подводных течениях и всевозможных «минах», ведь эту дорогу уже прошли до тебя и всё предусмотрели.

— Франшиза — самый привлекательный для начинающего предпринимателя способ открытия своей компании,— считает Евгения Гертель, президент НКО «Южная ассоциация франчайзинга». — Это уже многие поняли и развиваются в этом направлении. Франчайзинг — это один из путей вывода бизнеса на новый уровень. Если бизнес-модель состоялась, можно открывать новые филиалы своей компании, а можно открывать под своим брендом, но в партнерстве, продавая бизнес по франшизе. Это партнерство равных. Франшизы не всегда покупают начинающие предприниматели. Да, для новичков это действительно крутой инструмент начала бизнеса, но и опытные бизнесмены, видя перспективу, открывают предприятия по франшизе. Они это делают для инвестиций, понимая, что это хороший, проверенный источник дохода, стабильный и предсказуемый бизнес.

Евгению Гертель в кулуарах предпринимателей называют «крестной мамой франшиз». Она сама основала сеть консалтинговых компаний, покупала франшизу и знает, как этот бизнес работает изнутри. Она амбассадор и партнер Фонда развития бизнеса Краснодарского края в направлении франчайзинга. В Торгово-промышленной палате Краснодарского края создала комитет по франчайзингу. И всячески продвигает эту сферу: проводит форумы, выставки, круглые столы, обучающие мероприятия.

По данным НКО «Южная ассоциация франчайзинга» и комитета по франчайзингу при Торгово-промышленной палате Краснодарского края, этот рынок в регионе вышел на новый уровень в 2024 году.

— На Кубани благодаря региональной инфраструктуре господдержки у нас каждый год в три раза увеличивается количество франшиз,— рассказывает Евгения Гертель. — Господдержка в этой сфере колоссальная и позволяет развиваться малым и средним предприятиям. Это всевозможные обучающие мероприятия, выставки франшиз, лекции и семинары, которые проводит региональный центр «Мой бизнес» (Фонд развития бизнеса Краснодарского края) и Торгово-промышленная палата края. Помогают также в сфере франчайзинга и дешевыми заемными средствами. Так, Фонд микрофинансирования Краснодарского края предлагает десять программ, в которых микрозаймы фонда можно использовать для покупки для франшизы оборудования, техники или уплаты паушального взноса.

По мнению Евгении Гертель, сегодня наиболее востребованные франшизы в сфере дошкольного образования — частные школы, продленки и спортивно-оздоровительные центры, а также в сфере общественного питания: франшизы бургерных, кондитерских, пиццерий и суши-баров с форматом доставки. А в сфере услуг — многопрофильные инжиниринговые центры, сочетающие в себе несколько направлений, осуществляющие полный цикл: от проектирования до оснащения объекта инженерными системами и сетями.

Бизнес идет в малые города

Как будет дальше развиваться сфера франчайзинга на Кубани?

— Перспективные направления — здоровье, общепит, детская сфера, различные услуги,— уверена Евгения Гертель. — Если говорить по географии, то сейчас большинство франшиз используют очень грамотную стратегию: выход на малые города и населенные пункты. Этому способствует проект «Инфраструктура», разработанный для устойчивого развития малых городов, создания условий в них для роста предпринимательства, повышения привлекательности малых городов для жизни.

Франчайзинг дает возможность запустить в регионе новые, необычные и интересные бизнесы, которые успешно развиваются.

— Например, котоотели,— рассказывает Евгения Гертель. — Хозяева уезжают в отпуск или командировку, а домашнего котика куда девать? Так начали создаваться гостиницы для хвостатых питомцев. Это уникальный проект, и он успешно развивается.

Или вот еще пример. Парни любят поесть мясо, девушки — пирожные. Предприниматель понял, что эти предпочтения можно как-то совместить, и открыл симбиоз: у него успешно работает кафе в формате «бургерная — кондитерская». Модель себя оправдала, и бизнес масштабируется.

Для некоторых предпринимателей возможность развиваться по франчайзингу — это история про то, чтобы быстрее расширить географию присутствия, захватить рынок, особенно если идея интересная и легко копируемая, уверена Евгения Гертель.

Сегодня во франчайзинге большое количество инновационных технологий используется для быстрого роста, такие, например, как программное обеспечение.

— Когда мы «упаковываем» франшизу, то используем программы автоматизации и систематизации информации для более удобного использования нашими партнерами,— говорит Евгения Гертель. — Это приводит к повышению эффективности и производительности. Как показывает практика, после нашей «упаковки» у компании-франчайзера увеличивается оборот как минимум вдвое. Есть большое количество франшиз по инновационным направлениям, и оно увеличивается. Этому способствует и деятельность регионального Фонда развития инноваций, который проводит акселераторы, помогает предпринимателям развивать инновационные проекты. А впоследствии эти проекты с нашей помощью масштабируются.

Негде хранить лыжи? Сними кладовку у дома

Снижение площади квартир в новых микрорайонах рождает новый интересный бизнес: аренду «кладовки у дома».

— Формат «кладовка у дома» мы попробовали в Новороссийске в 2020 году,— рассказала Надежда Пичугина, директор по развитию компании, занимающейся городскими складами индивидуального хранения. — Отсюда и стали дальше развивать свою компанию. На площадке мы поставили несколько кладовых контейнерного типа от 3 до 15 кв. м и увидели, что жители соседних домов очень быстро стали их арендовать.

Почему этот формат стал таким востребованным? Из-за низкой площади жилья (студии, «однушки», «евродвушки» и т. д.) людям порой негде хранить крупногабаритные личные вещи, особенно сезонного характера: лыжи, скейтборды, велосипеды, летнюю и зимнюю резину на автомобили и т. д. Услуга дает возможность освободить пространство в квартирах, это расхламление балконов, прихожих, тамбуров в подъезде.

— Это и послужило драйвером роста для нашего бизнеса,— продолжает Надежда Пичугина. — Мы показали, что некоторые вещи можно в принципе хранить по-другому. Нашими кладовками пользуются люди, которые занимаются переездами, ремонтом, уезжают в длительные командировки. Мы увидели, что наша бизнес-модель себя оправдала, и стали создавать кладовки в сегменте «комфорт»: утепленные, с камерами видеонаблюдения, просторные, чтобы люди там могли поставить стеллажи.

Люди арендуют кладовку на долгий срок, если же это ремонт или переезд, то на три-четыре месяца, а небольшие кладовки арендуются на постоянной основе. Средний срок аренды — от семи до восьми месяцев.

Компания стремительно развивалась. На момент запуска были открыты склады на площади 250 кв. м, в прошлом году охват сдаваемой площади был 3345 кв. м, а всего за пять месяцев нынешнего года — 4104 кв. м.

— Чтобы дальше развиваться, масштабироваться и, допустим, открывать пятьдесят складов по России, нам бы понадобилось очень много собственных средств,— рассказывает Надежда Пичугина. — Поэтому мы приняли решение: продолжить самим создавать свои объекты и развиваться по франшизе. Сегодня компания присутствует в восьми городах России. Открыто одиннадцать складов, запускается семь.

— Особенность нашей франшизы заключается в том,— продолжает моя собеседница,— что мы полностью берем на себя управление объектом. Франчайзи-партнеры — это собственники коммерческих помещений. Они частенько не знают, что сделать со своей собственностью, чтоб она приносила постоянный доход. Франшиза дает им возможность получить готовую бизнес-модель и стабильную ренту денежного потока. Все объекты по франшизе у компании тоже прибыльные.

Бизнес на десятки лет вперед

Александр Зиннер четыре года назад переехал в Краснодар с Севера и подыскивал готовый бизнес, чтобы открыть свое дело. Выбор пал на пекарни.

— Еще с детства помню в доме ароматный запах свежеиспеченного хлеба,— рассказывает Александр. — Его пекла бабушка, а также всевозможные булочки, пирожки. Аромат хлеба — это запах домашнего уюта, добра. С детства я освоил некоторые бабушкины секреты.

Он купил пекарню, которая, как говорится, на ладан дышала, и стал приводить ее в порядок.

— Я понял, что пекарня — это один самых стабильных видов бизнеса, если правильно подойти к делу,— продолжает Александр Зиннер. — Мы сразу же поменяли подход к работе: сделали упор на качестве, на живой продукции, и это сразу же почувствовали потребители. За два месяца пекарня дала хороший доход.

Затем Александр нашел инвестора, постепенно расширял бизнес, была создана сеть пекарен по городу. Его пекарни работают только на натуральных продуктах. Качество, своевременная подача и удобная локация — вот три составляющие, которые обеспечивают хороший приток клиентов.

— В спальных районах города очень много конкурентов, тем не менее у нас уже сформирован пул постоянных покупателей, которые предпочитают нашу продукцию,— рассказывает Александр. — Недавно мы приняли решение масштабироваться и запускаем первую пекарню по франшизе.

Преимущество этой модели в том, что можно под собственным брендом быстрее охватить город.

— Мы очень тщательно подбирали франчайзи-партнера,— продолжает мой собеседник. — Выбирали того, с кем готовы плодотворно работать. У меня нет намерения продать сто пятьдесят франшиз за год, я не гонюсь за количеством. Для меня главный вопрос — качество.

Планы у компании серьезные: открыть еще несколько точек под собственным брендом в Краснодаре, а затем выйти на малые города в крае и на федеральный рынок. Будет расширять ассортимент: в продажу появятся кондитерские изделия, кулинария, готовые блюда, которые можно быстро предлагать потребителю, в том числе с помощью службы доставки.

— Некоторые точки, которые мы покупали, были в ужасном состоянии,— вспоминает Александр Зиннер. — Мы их приводили в порядок, переформатировали, улучшали их санитарное состояние, пересматривали рецептуру, делая упор на натуральных продуктах.

Таким образом компания как бы тиражирует свою добросовестность, в том числе и с помощью франшизы.

— Нормальная пекарня может жить десятки лет,— говорит Александр Зиннер. — И я бы очень этого хотел: создать такую сеть пекарен, чтобы мои дети продолжали наше дело, передавая семейные традиции из поколения в поколение. Когда мы приехали в Краснодар вместе с супругой Ниной, наши дети еще были маленькими. А теперь они уже подросли и с удовольствием нам помогают.

Светлана ДОНЦОВА

Фото Анны СОЛОВЬЕВОЙ