Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

BlackBerry отказалась от планов по продаже своего бизнеса

Канадская телекоммуникационная компания BlackBerry отказалась от планов по продаже своего бизнеса. В рамках программы по привлечению инвестиционных средств в размере 1 млрд долл. гендиректор компании Торстен Хейнс покинет свой пост, его обязанности временно перейдут к Джону Чену, передает Reuters.

Биржи незамедлительно отреагировали на эту новость: акции компании "просели" на 16,5%. Отметим, что за последние несколько лет ценные бумаги фирмы упали в стоимости с 230 до 6,3 долл./штуку.

В сентябре стало известно, что BlackBerry заключила предварительное соглашение о продаже всех своих активов компании Fairfax Financial за 4,7 млрд долл. Впоследствии у Fairfax возникли трудности с финансированием покупки, и BlackBerry возобновила переговоры с компаниями Lenovo, Cisco, Google, SAP, Intel, LG и Samsung. Среди возможных покупателей также фигурировало имя экс-главы Apple Джона Скалли. Канадская фирма надеется найти партнера, который выкупит ее долговые обязательства.

BlackBerry, чьи телефоны с физической клавиатурой получили широкую популярность в начале 2000-х гг., в последнее время испытывала жесточайшее давление со стороны производителей смартфонов с сенсорным экраном, в первую очередь Apple и Samsung.

Последней отчаянной попыткой вернуть долю на рынке стал запуск устройств с новой операционной системой Z10. Новая модель получила положительные отзывы, но компании так и не удалось отвоевать прежнюю популярность. Чистый операционный убыток организации во II квартале 2013г. составил от 950 до 995 млн долл.

Все больше бывших клиентов разочаровываются в BlackBerry. В июне 2013г. стало известно, что южнокорейская корпорация Samsung в ближайшее время может заключить контракт с Федеральным бюро расследований (ФБР) США на поставки смартфонов. Ранее этим занималась канадская фирма.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение