Большой хлеб

По итогам результатов, достигнутых в растениеводстве за последние пять лет, Федеральное государственное унитарное предприятие «Племенной завод “Ладожское”» уверенно входит в группу лидеров Усть-Лабинского района.

Не стал исключением и 2015 год. Хлеборобы хозяйства вырастили замечательный урожай озимой пшеницы. Каждый из 3600 гектаров дал в среднем по 67 центнеров зерна.

Жатву начали первого июля девятью комбайнами «Полесье». Убирали в среднем по 200 гектаров в день. Техника позволяла увеличить темпы уборки. Но свои коррективы вносила погода: изо дня в день срывались дожди и комбайны замирали в поле.

Я был в хозяйстве в понедельник 13 июля. Небо было почти безоблачным. Круглились на горизонте белоснежные облака, но они угрозы для жатвы не представляли. И уборочный конвейер работал как часы.

— Если солнечная погода продержится, в пятницу мы должны поставить точку в уборке,— говорит директор предприятия Василий Александрович Фискевич. — А в субботу — завершить послеуборочное дискование почвы. Наш уборочный и послеуборочный конвейер работает слаженно и четко.

В этом я убедился, наблюдая за работой комбайнов и водителей КАМАЗов, забирающих зерно, которое поступает из бункеров, в наращенные кузовы автомобилей, что позволяет значительно увеличить количество перевозимого за один раз зерна. Ни комбайнов в ожидании автомобилей, ни автомобилей в ожидании комбайнов, когда они наполнят бункеры, я не заметил.

— Это наше ноу-хау,— улыбается Василий Александрович. — Десятилетиями повелось, что автомобили простаивали в поле ожидании, когда наполнятся золотым зерном бункеры комбайнов. Мы решили, что это расточительно и непроизводительно, и сломали такую схему. У нас на жатве подходит комбайн на край поля — и автомобиль сразу забирает намолоченное зерно из бункера, сколько на тот момент его есть, а затем из бункеров других комбайнов, пока не наполнится кузов. Эта нехитрая комбинация позволила повысить производительность труда и существенно сократить простои техники.

Четкость в работе продумана заранее. Каждый комбайнер и каждый водитель знают, что делать. Каждый комбайн должен убрать урожай с 300 гектаров. В зависимости от выполнения задания, комбайнеры, водители, трактористы на лущении почвы получают денежное вознаграждение. А оно немаленькое и отлично стимулирует труд механизаторов и водителей. На жатве оно доходит до пяти — семи тысяч рублей в день при условии отличной работы. На 15 июля было обмолочено 2900 гектаров из 3600.

Оплата труда водителей и трактористов также тесно увязана с выполнением производственно задания. Собрали всех участников жатвы до начала уборки. Довели информацию о том, что от каждого из них требуется. Попросили их высказать свое мнение, что нужно сделать, по их мнению, для успешного проведения жатвы. Все их замечания и пожелания были учтены. До каждого были доведены нормы выработки и расценки по оплате труда на полевых работах.

За наивысшие результаты среди механизаторов и водителей на уборке урожая 2015 года предусмотрены дополнительные вознаграждения.

Пока на первое место среди комбайнеров претендует Сергей Шумилин. А его отец

Александр Васильевич идет первым на дисковании почвы.

На перевозке зерна на первое место претендует Артем Михайленко. Он уже знает вкус победы: в прошлом году был победителем жатвы и в этом году претендует на такой же успех. На 15 июля он перевез с поля 2369 тонн зерна. Артем перевозит в сутки в среднем по 200 тонн пшеницы нового урожая. А его отец пока идет на третьем месте. В хозяйстве работал водителем и дед Артема. Славная династия тружеников! Три поколения людей, славных трудом.

Вообще, хозяйство славится трудовыми династиями. Здесь успешно трудятся водители Дятловы — отец Алексей и сын Александр, тракторист Михаил Глоба, представитель уже третьего поколения фамилии, вносящий свой вклад в процветание родного хозяйства.

На предприятии знают цену каждой копейке и умеют зарабатывать.

— У нас прочный финансовый фундамент,— говорит Василий Александрович. — Его обеспечивают высокие урожаи не только озимой пшеницы, но и подсолнечника, сои, кукурузы. Чистая прибыль 2014 года составила 101 миллион рублей. И всё это благодаря новым технологиям, мощной современной энергосберегающей технике, которой мы закупаем каждый год на 40—50 миллионов рублей. Для лучшей сохранности техники сейчас строятся навесы и склады. Вся техника закреплена за конкретными людьми. На каждом агрегате, машине написаны фамилии, кто за них ответствен и кто ее ремонтировал. Это дает положительные результаты: возросла сохранность техники, сократились сроки и качество ремонта.

Зерно, выращенное и убранное, предприятие не сдает на элеватор, а хранит на собственных складах. Это позволяет экономить более 1 миллиона 230 тысяч рублей в год и реализовывать зерно не сразу после уборки, когда за него дают наименьшую плату, а в периоды с выгодной для хозяйства конъюнктурой цен на рынке сбыта, а некоторую продукцию растениеводства — даже весной и летом следующего года.

Совокупность ряда факторов позволяет хозяйству иметь стабильно положительную динамику развития.

— В нашем хозяйстве,— говорит главный экономист Нина Петровна Дрожникова,— с 2004 года по инициативе Василия Александровича полностью реорганизована производственная и управленческая структуры. Вы, возможно, обратили внимание, что у нас в административном здании, можно сказать, безлюдно. Благодаря грамотной организации труда, перераспределению нагрузки на производстве мы на 40 процентов уменьшили количество работающих. При выполнении и увеличении объемов производства это позволило значительно увеличить заработную плату, дополнительные стимулирующие выплаты. Мы ликвидировали убыточные производства. Хозяйство перешло на новые технологии обработки почвы. Энергосберегающая технология обработки почвы дала замечательный экономический эффект и возможность выполнения агротехнических сроков. Существенно возросла производительность труда. Там, где раньше трудились в растениеводстве 129 человек, сегодня работают только двадцать шесть, и они обрабатывают тот же объем пашни — 7400 гектаров.

— Но что не менее существенно,— говорит главный агроном хозяйства Валерий Владимирович Войтович,— благодаря приобретаемой высокоэффективной энергосберегающей технике и применению современных технологий, мы бережем землю. Земля меньше испытывает давление техники, а значит, меньше уплотняется, улучшаются ее свойства, а это залог повышения урожайности.

В нашем сознании укоренилось, что сельское хозяйство, как правило, убыточно. Опыт таких предприятий, как ФГУП «Племенной завод “Ладожское”», убеждает в

обратном. Сельское хозяйство может быть и должно быть экономически эффективным и прибыльным. И не только растениеводство, но и животноводство. На том же предприятии «Ладожское» имеется высокопродуктивная молочно-товарная ферма. В 2014 году здесь от каждой из 221 коровы надоили более восьми тысяч килограммов молока.

А передовые доярки надаивают еще больше. Так, доярка Любовь Кононова надоила в июне этого года от каждой коровы по 851 килограмму молока. В годовом перерасчете это, уже можно сказать, запредельное количество: более 10 тысяч килограммов, учитывая, что при однотипном кормлении, которое применяется на ферме, сезонность мало сказывается на надоях. Они примерно одинаковые что зимой, что летом или в любое другое время.

Спрашиваю заведующую фермой Ольгу Кутнякову:

— Наверно, при таких высоких надоях сложно думать о еще более высоких результатах?

И слышу в ответ:

— Ну почему же, резервы есть. Мы их видим и будем наращивать производство молока.

Ольга окончила техникум — зоотехническое отделение. Уже опытный животновод. Резервы повышения надоев молока видит прежде всего в сохранности здорового поголовья. На это направлены главные усилия коллектива.

— На ферме еще с семидесятых годов прошлого века занялись улучшением породы молочного стада. Скрещивали красную степную породу коров с пестро-черной породой. Многолетний селекционный труд приносит свои плоды,— говорит главный зоотехник фермы Павел Чернов. — Нужно учитывать еще профессионализм коллектива животноводов, хорошую кормовую базу, соблюдение трудовой и технологической дисциплины. А они стимулируются высокими заработками коллектива животноводов, средний заработок которых — 30—34 тысячи рублей, как и у работников растениеводства.

Всё поголовье коров закреплено за тремя доярками. Внедрено машинное доение. Молоко по молокопроводу поступает в молочный блок, где находится холодильник, рассчитанный на хранение девяти тонн молока. Оно охлаждается до четырех градусов, а затем отправляется на переработку в собственный молочный цех.

На ферме бригадная система труда. Неделю работает одна бригада, следующую неделю — другая. Зарплата зависит от качества и количества произведенной продукции. Текучести на ферме практически нет. Все работники — ответственные люди.

— Современные технологии требуют специалистов нового уровня — грамотных и ответственных. Ведь им доверяют технику, стоящую миллионы рублей. На предприятии не испытывают проблем с кадрами?

— Смена поколений — вопрос, который всегда приходится решать. Приходится учить, воспитывать молодых специалистов, и не только трудовым навыкам — дисциплине, умению работать с людьми. Кто хочет научиться, тот вникает в производство, учится,— делится Василий Александрович. — Мы раньше, будучи студентами, после первого курса летом проходили практику помощниками комбайнеров на уборке. Знакомились с техникой, технологиями. После второго курса проходили лабораторную практику, после третьего — сами уже садились за управление техникой. А после четвертого курса нас посылали на полгода на практику в хозяйства уже агрономами, зоотехниками, инженерами. Сегодня студенты изучают в основном теорию — надо менять систему подготовки кадров.

— Мы внимательно относимся к приему на работу молодых специалистов,— вступает в разговор Павел Чернов, исполняющий обязанности общественного профсоюзного лидера предприятия. — Вот, например, как мы принимали на работу

агронома Кирилла Дунаева. Разговаривали со знающими его людьми. Выделили ему квартиру и служебный автомобиль. Он ездил на работу из станицы Воронежской. Сейчас уже живет в поселке Вимовце, где расположено наше предприятие. И успешно справляется со своими обязанностями.

На предприятии самое серьезное внимание уделяют решению социальных вопросов. Практически все работники хозяйства за символическую плату (семь рублей) могут завтракать, обедать и полдничать в столовой предприятия.

Ради любопытства попросил показать меню. Вот что в нем было на 14 июля. Первые блюда — борщ, картофельный суп с макаронами. Салат. Вторые блюда — тушеное баранье мясо, говяжий шницель, жареные цыплята, на гарнир — пшенная каша. Компот, хлеб. Можно только позавидовать такому меню. Для того чтобы меню было разнообразным и вкусным, предприятие выращивает индюков, гусей, уток, кур-бройлеров.

Предприятие имеет собственную пекарню. Каждому работающему бесплатно, с включением в совокупный доход, выдается ежемесячно 20 булок хлеба и 12 литров молока, 3 килограмма мяса или мясного фарша. По заявкам работников продукты доставляются в производственные подразделения. Восемь булок хлеба в месяц и два центнера зерна в год выдаются пенсионерам хозяйства в качестве материальной помощи.

А механизаторам, животноводам зерно выдается в зависимости от результатов труда и заработка. Реально это от двух до десяти тонн.

Побывав в поле на жатве и на ферме, мы снова встретились с директором предприятия Василием Александровичем. Я не мог не спросить его, как коллектив пришел к такому успеху. И вот что услышал в ответ:

— В девяностые годы совхоз «Ладожский», предшественник нашего предприятия, созданный трудом наших отцов и матерей, который привел к расцвету в пятидесятые и шестидесятые годы директор, талантливый организатор, Герой Социалистического Труда Николай Михайлович Батохин, был развален и растащен. Я стал руководителем хозяйства в 2004 году. Конечно, денно и нощно думал, как вытащить предприятие из долговой ямы. И решил не брать никаких инвестиций. Принципиально. Это та же долговая яма. Решил, что надо прежде всего укреплять трудовую и технологическую дисциплину. Жесточайшим образом. Без этого ничего не получится. Сделать это было очень трудно при зарплате в пятьсот рублей, но у меня были сторонники. И мы решили эту задачу. А когда чуть-чуть появился просвет, в 2008 году хозяйство решили приватизировать. Мы коллективом постановили: не сдаваться! Написали письмо Владимиру Путину. Поехали в Москву. Обратились в приемную Владимира Владимировича, а также в руководство партии «Единая Россия». В приемной Путина пообещали в течение десяти дней решить вопрос. И точно через десять дней мы получили ответ Путина: «Из плана приватизации предприятие “Ладожское” исключить». И люди воспрянули, что называется, засучили рукава. В основу работы мы положили личную ответственность каждого работника за конкретный участок работы. Хорошо сработал — в конце года получи премию до ста тысяч рублей. Неплохие деньги, правда? Стоит поработать. И люди стали работать.

Сегодня этот механизм отлажен и не дает сбоев. Существенно снизились затраты, возросла трудовая и технологическая дисциплина, количество и качество производимой продукции. И что очень существенно, люди в коллективе стали другими. Они осознали свою значимость, гордость за свой труд, свою необходимость здесь и сейчас. На том и стоять будем.

Мне остается только добавить, что у Василия Александровича сегодня день рождения. Главный подарок ему сделал коллектив: вырастил и практически убрал богатый урожай. А мы желаем ему и коллективу новых вершин и новых достижений на благо

родной земли и России!

 

Виктор БОГДАНОВ

Фото Владимира СЕМЕНЦА