Борьба за здоровье: уникальный проект адаптивного самбо реализуют в Сочи

Реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью спорта проводят в Сочи. Начиная с 2017 года на курорте работает Центр адаптивного самбо. Его воспитанники — ребята с диагнозом «детский церебральный паралич». Специальная методика спортивных занятий помогает им сделать очень важные шаги к счастливой жизни. Опыт сочинского центра уже распространяется на другие регионы страны. О том, зачем учиться падать и как бороться за здоровье, узнавала наш корреспондент.

Как обычно бывает, за каждым большим добрым делом стоит, казалось бы, обычная история конкретного человека. Так было и на этот раз. Семья Владимира Елединова столкнулась со страшным диагнозом: маленькому сыну Володе поставили диагноз «детский церебральный паралич».

— Конечно, как и любые родители, мы искали все возможные способы реабилитации собственного ребенка. Проходили курсы лечения в России, ездили в различные центры за рубеж, бывали в Словении, Китае. Китайские методики оказались наиболее эффективны, но каждый курс длился по несколько месяцев. Было очень тяжело. Я — в России, жена с ребенком — в Китае,— рассказал Владимир Елединов.

Тогда родители задумались о том, как приблизить необходимую их малышу помощь. При поддержке администрации Сочи открыли на курорте специальный центр реабилитации, привезли в него специалистов из Поднебесной. Услуги центра оказались действенными и к, сожалению, востребованными. К специалистам в Сочи приезжали на лечение даже из США.

— Поскольку в нашем центре работали специалисты из Китая, чей труд необходимо было оплачивать, его услуги, естественно, были платными. Мы же всё время хотели сделать что-то, что будет доступно всем, кто столкнулся с такой проблемой, как детский церебральный паралич у ребенка. Решение пришло, что называется, случайно. В 2017 году в Сочи проходил чемпионат мира по самбо. На нем я встретился со своим другом Дмитрием Трошкиным, с которым когда-то вместе тренировался. Сейчас он главный тренер сборной команды нашей страны по самбо. Поговорили, поделился своими проблемами — и мы решили организовать для детишек с ограниченными возможностями здоровья спортивный праздник,— рассказал Владимир Елединов.

В итоге в обычном спортзале общеобразовательной школы №9 собрались известные спортсмены, чемпионы мира по самбо и ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. Устроили, что называется, веселые старты. Но сколько восторга было, просто не пересказать!

— Ребятам с ограниченными возможностями здоровья зачастую важна даже не физическая подготовка, а социализация. Ведь такие ребятишки часто оказываются, что называется, сами себе предназначенными. А тут, на празднике, было столько веселья, столько радости, когда кто-то получал медаль из рук чемпионов мира. И самое главное, мы увидели необычный эффект. Одним из участников был мальчик, у которого не работала левая сторона тела. Все хлопали, а он не мог. Смотрел он на окружающих — и вдруг сам захлопал! Вот такое небольшое чудо,— отметил Владимир Елединов.

Стало понятно, что надо продолжать. Так и появилась идея создания Центра адаптивного самбо. О пользе этого вида спорта Владимир Елединов знает не понаслышке. Сам прекрасно помнит, как начал им заниматься, а было это более сорока лет назад.

— Когда еще учился в школе, в младших классах, у меня товарищ был — худенький, тихий. А после летних каникул он вдруг пришел в класс уверенным в себе, подросшим. Я и спросил: «Что произошло?» Оказывается, он в секцию самбо попал и всё лето в ней занимался. Попросил его отвести меня, поехали в знаменитый девятый подъезд стадиона «Динамо». Так я попал в школу «Самбо-70», мне было двенадцать лет. В семнадцать лет уже выполнил нормативы мастера спорта, был участником сборной команды СССР,— признался президент сочинской федерации дзюдо и самбо Владимир Елединов.

Так в чем же секрет самбо? Прежде всего это мощная общая физическая подготовка. Но есть и одна необычная деталь. В каждой стране есть свой национальный вид единоборства. Например, в Японии — дзюдо или карате. Самбо объединило в себе лучшие практики различных видов единоборств, которые на момент его появления существовали в огромном Советском Союзе. Есть в нем что-то от грузинской чидаобы, от узбекского кураша, от татарской борьбы на поясах. Да много чего. Само название «самбо» переводится как «самозащита без оружия». Получается, что надо уметь уклоняться, уходить от захвата противника, падать. Всё это развивает вестибулярный аппарат. Именно он чаще всего и не работает у детей с ДЦП.

— Понятно, что ребята с ограниченными возможностями здоровья не могут полноценно выполнять какие-то элементы. Поэтому совместно со специалистами по адаптивной физкультуре Сочинского государственного университета мы разработали специальную программу. Сегодня она уже рекомендована Министерством образования для применения в школах. На занятиях каждый ребенок делает то, что ему по силам. Например, среди наших воспитанников был мальчик, который до двенадцати лет вообще не мог ходить. Дома сидел, словно Илья Муромец. Так вот, самым первым он начал осваивать элементы ухода от захвата, когда лежишь на ковре, соперник тебя держит, а ты должен перевернуться. В итоге окреп настолько, что сделал первые шаги,— поделился информацией Владимир Елединов.

Часто бывает, что все понимают: дело нужное и важное. Но с места ничего не сдвигается. К счастью, с проектом адаптивного самбо для детей с ограниченными возможностями здоровья всё было иначе. Администрация города Сочи выделила помещение на улице Виноградной, 2/3, Владимир Елединов собрал личные средства, нашел меценатов и спонсоров, на собранные пятьдесят миллионов организовал ремонт, закупку необходимых тренажеров, подыскал специалистов — и в 2017 году на курорте начала работать новая Спортивная школа №16, в которой появилось отделение адаптивного самбо. Уже много лет проект поддерживает Фонд президентских грантов.

— Наша основная задача была сделать так, чтобы занятия самбо были бесплатными. Ведь что бы кто ни говорил, но очень многое в современном мире упирается в деньги. В итоге сегодня в секции адаптивного самбо занимаются шестнадцать ребят, которые имеют диагноз «детский церебральный паралич». В принципе мы готовы принимать до тридцати воспитанников. Занятия проходят шесть раз в неделю. Помимо групповых занятий самбо, в программу тренировок каждого ребенка включены и индивидуальные тренировки, направленные на решение конкретно его проблем,— пояснил президент сочинской федерации дзюдо и самбо Владимир Елединов.

В секции адаптивного самбо есть все условия для занятий детей с ограниченными возможностями здоровья. В распоряжении воспитанников и тренеров специальные тренажеры, включая тренажер Гросса для реабилитации детей с ДЦП для растяжки, беговая дорожка, велотренажеры, степперы для занятий адаптивной физкультурой, иппотренажер, который имитирует езду на лошади, многофункциональные тренажеры. В секции адаптивного самбо работают два тренера со специализированным образованием, тренировки проходят под наблюдением педиатра и невролога. Занятия доступны для ребят с четырех лет.

— Очень важно, что вместе с ребятами с ограниченными возможностями здоровья занимаются здоровые дети. Это помогает решить очень важную задачу социализации. Кстати, не только для ребятишек с ДЦП, которые зачастую даже не знают, как общаться с этим миром, потому что многие из них просто не выходят из дома, но и для их здоровых друзей по команде. После одной тренировки ко мне подошла мама одного из воспитанников и стала благодарить. Спросил: «За что? У вас же абсолютно здоровый ребенок!» Она объяснила, что раньше ее сын мечтал в лучшем случае о новом телефоне, а сегодня о том, чтобы мальчик, с которым он тренируется, научился двигать руками. Такой вот неожиданный эффект,— отметил президент сочинской федерации дзюдо и самбо Владимир Елединов.

Новость о хорошем и нужном проекте, который реализуют в Сочи, очень быстро разошлась по всей стране. Опыт Спортивной школы №16, где работает секция адаптивного самбо, уже применяют во Владимире, Пензе, Калининграде. В планах проведение специальных курсов на базе сочинской спортивной школы для специалистов со всей страны, передача методики и обмен опытом. К сожалению, детей с непростым диагнозом ДЦП в нашей стране много. Занятия самбо для многих из них станут важным шагом в борьбе за здоровье.

Среди первых

Сочи стал одним из лидеров в стране в реализации федерального проекта «Самбо — в школы», ориентированного на продвижение в учебных заведениях России спорта как основы здоровья и безопасности школьников, их национального единства, успешности и конкурентоспособности. Бесплатные занятия самбо организованы в 54 учебных заведениях курорта, к ним привлечено более сорока тысяч школьников. В 2024 году команда общеобразовательной школы №85 города Сочи стала безоговорочным победителем краевых соревнований среди школьников по самбо в рамках Всероссийской школьной лиги самбо «Время первых» на Кубок Губернатора Краснодарского края среди юношей и девушек двенадцати — четырнадцати лет.

Состязания прошли в Армавире, за призовые места боролось сто шестьдесят спортсменов, представлявших шестнадцать образовательных организаций региона. Сочинцы заняли первое место в общекомандном зачете, показав лучшие результаты во всех четырех видах программы: «ВФСК ГТО „Самозащита без оружия”», «Квиз-самбо», «Демосамбо» и «Спортивное самбо». Лидерами в личном зачете стали Лаура Текнеджян, Анастасия Толстенева, Эдик Атоян. Серебро завоевал Давид Кулага. Бронза у Каролины Дзебоевой и Армана Вартаняна. Их подготовили тренеры Вячеслав Календжян и Вагенак Хзарджян.

Ирина СИЗОВА