Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Борцы с коррупцией — за чей счёт?

Елена КОСМАЧЁВА
В Майкопе представители так называемых независимых Интернет- сайтов в минувший понедельник и вторник пытались спровоцировать исполнительную власть и правоохранников на конфликт.

Почему «десант независимых СМИ» вдруг высадился в столице Адыгеи? С их слов - в попытке доказать «нестандартность ситуации, сложившейся вокруг Заремы Хаджироковой».
Бухучёт по-свойски
Бывший главный бухгалтер Майкопского государственного технологического университета Зарема Хаджирокова с некоторых пор стала примой масс-медиа, работающих в Краснодарском крае. Она выступает в СМИ, комментирует те или иные события, находясь в следственном изоляторе Краснодара! Как ей это удаётся? Возможно, через адвоката экс-бухгалтера Людмилу Александрову, работающую в Краснодаре на спецзаказ неких лиц, что подтверждают собранные факты. Об этом же говорят и в правоохранительных органах Адыгеи и Краснодарского края.
Напомним сценарий этой заказной и хорошо проплаченной пиар-постановки. Со слов Хаджироковой, став в 2011 году главным бухгалтером вуза, она открыла фронт борьбы с коррупцией в Адыгее. И пала жертвой своего бескорыстия. Это - лейтмотив, который Хаджирокова изобрела в ходе потребовавшейся ей собственной защиты, несмотря на презумпцию невиновности: степень вины подозреваемого в уголовном деянии должен доказать только суд.
Суд и доказал - виновна. В мошенничестве, хищениях вузовских денег в особо крупном размере с использованием служебного положения. Вот только все «независимые» журналисты «замылили» другой факт: в этом уголовном деле есть и второй фигурант! Коллега и подельница Хаджироковой - Елена Афицарян.
- Хаджироковой назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года. Афицарян осудили на 2,5 года лишения свободы условно. Кроме того, суд обязал обеих возместить причинённый ущерб, - рассказали в прокуратуре Адыгеи.
Итак, и Хаджирокова, и Афицарян сидели на одной скамье подсудимых. А свободолюбивые журналисты Кубани защищают на краснодарских сайтах одну Хаджирокову? Несправедливо...
Не замахнуться ли
на Шекспира?
Скамья подсудимых одна, а такие разные роли! На «приму» Зарема Хаджирокова претендовала с самого начала - в первые дни января 2013 года экс-главбух и экс-проректор МГТУ по хозчасти Аскер Зекох пришли в редакцию «АиФ-Адыгея». Бывший главный бухгалтер вуза твердила: «Хочу всё предать гласности!». И весь скандал с хищениями, материально ответственными лицами и педагогами МГТУ выплеснулся на страницах популярного еженедельника.
С первых публикаций были приведены реальные факты: «Поводом к возбуждению уголовного дела послужили рапорт начальника одного из отделов УФСБ РФ по Адыгее и постановление зампрокурора РА Исмаила Чича. Уголовное дело возбуждено 8 августа 2012 года в отношении главбуха МГТУ Заремы Хаджироковой и Елены Афицарян, якобы кассира коммерческой фирмы «Промэнерго», работавшей по договору с МГТУ» ( http://www.adigea.aif.ru/incidents/details/49103).
В частности, был опубликован документ, адресованный Хаджироковой начальнику главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Денису Сугробову: «После моего назначения на должность главного бухгалтера мне стали известны факты нарушений бюджетного законодательства, в которых содержатся признаки состава преступлений, которые продолжались в вузе с момента назначения ректором Блягоза Х.Р. в течение пяти лет»...
Со слов самой Хаджироковой, которые также были опубликованы, она добивалась тогда одного - если сама попадёт на скамью подсудимых, рядом с ней должен сидеть бывший ректор вуза Хазрет Блягоз. О судьбе Афицарян речи не шло. Впрочем, как и о судьбе экс-проректора - он сопровождал Хаджирокову, казалось, ради моральной поддержки.
Уголовное дело о халатности бывшего ректора МГТУ, депутата республиканского парламента Блягоза ещё расследуется Следственным комитетом РФ по Адыгее, куда оно поступило по подследственности - в связи с депутатскими полномочиями подозреваемого. Уголовное дело бывшего проректора-хозяйственника Зекоха сейчас слушается в Майкопском городском суде. Однако представителям «свободы слова», появившимся в Адыгее в качестве десанта борцов с коррупцией, нет дела ни до кого, кроме Хаджироковой.
Кто танцует девушку?
На весьма сомнительных медиа-сайтах приводят такой факт: «Зарема Хаджирокова многие годы трудилась в бухгалтерии Майкопского государственного технологического университета, в 2011-м стала там главным бухгалтером. За годы своей работы Хаджирокова была поражена тем, каким образом ведётся финансовая отчётность учебного заведения».
Почему она молчала долгие годы - вопрос риторический. Аргумент прост - проверки в вузе начались в мае 2012 года, а жалобы Хаджироковой о хищениях в МГТУ датированы концом июля. Уголовное дело возбудили в августе, а в сентябре она была на личном приёме у министра внутренних дел по Адыгее Александра Речицкого, после чего провели дополнительные проверки по представленным ею фактам.
Никто не вспоминал о проблемах МГТУ почти год. Суд вынес Хаджироковой (и Афицарян!) обвинительный приговор, после чего и был разыгран спектакль со взятками семьи Хаджироковой должностным лицам, диктофонными записями и шумихой онлайн. От публикаций на сайтах запахло большими гонорарами.
Если следовать логике Хаджироковой, откуда в её «простой семье» сначала 10 млн рублей, а потом и ещё 5 млн рублей, которые якобы были готовы донести на взятки чиновникам и правоохранителям? Сумма немалая даже для карьера, которым владеет её семья. Кроме того, как стало известно, экс-бухгалтер покупала дорогие подарки. Например, своему брату - бывшему сотруднику УФСБ по РА - подарила автомобиль за 2 млн рублей.
Зато теперь осуждённая на первых ролях у «свободолюбивых» сайтов - борется с коррупцией. Выходит, свободная пресса нанята на деньги, добытые мошенническим путём, ведь Хаджирокова пока не вернула государству из украденных денег ни рубля! Иначе кто бы и зачем поехал в Адыгею «десантироваться»?
В середине 2013 года в полиции Майкопа уже шло расследование семи уголовных дел по хищениям в МГТУ в 2011-12 годах. Под подозрением оказались проректор по хозчасти, главбух, начальник отдела материально-технического снабжения. Не обошлось без хищений и в филиале МГТУ в пос. Яблоновском. Ещё одно уголовное дело возбудили в Следственном комитете РФ по Адыгее в отношении бывшего ректора вуза. Общая сумма, которую удалось доказать следствию, составила 49 млн рублей.
- В суд уголовные дела уходят по мере собранных доказательств и утверждения обвинительных заключений прокуратурой республики. Поскольку бухгалтерские документы в вузе были сожжены, аналогичные пришлось восстанавливать через контрольно-надзорные ведомства, - говорят в МВД по РА.
К слову, 1 июля Верховный суд РА должен был рассмотреть апелляцию адвоката Хаджироковой по доказанному эпизоду о хищении ею ещё одной суммы - более 397 тыс. рублей. В этих махинациях замешана фирма «Интерьер», владельцем которой является отец Хаджироковой. Фиктивный договор был заключён МГТУ и «Интерьером» на ремонт вузовской мебели, деньги поступили на счёт фирмы.
Судебное заседание не состоялось, поскольку «десант», в составе которого была краснодарский адвокат Людмила Александрова, устроил скандал в здании суда. В связи с этим судья Марина Делок перенесла слушания на 11 июля.
- Среди них только один столичный репортёр - представитель газеты «Аргументы недели». Он просил нас о встрече для комментария, но после скандала в суде на встречу попросту не пришёл. Когда мы связались с ним по телефону, он сообщил, что уже уехал отдохнуть на море, - рассказал источник в УФСБ по РА.
После этого репортёру предложили написать официальный запрос от издания на имя действующего начальника УФСБ по Адыгее Олега Селезнёва. По запросу изданию будут предоставлены затребованные сведения.
Десант ничем себя не проявил, кроме «тёмных» ссылок на будто бы «встречи с депутатами республиканского парламента и скандала в здании суда».
Безусловно, Хаджироковой очень хочется слыть в Адыгее узницей тюрьмы «по политическим мотивам». Это ведь не то что «проворовавшимся бухгалтером», как установлено следствием и судом. Действительно, положение незавидное, как у кошки на заборе, когда главное удержаться, чтобы не упасть ни в ту, ни в другую сторону...

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение