Брендовая Адыгея

 

В республике прошёл пресс-тур для федеральных и региональных СМИ

Около 50 журналистов приехали в Адыгею, многие — впервые. В пресс-туре, помимо представителей региональной прессы, участвовали издательства «АиФ», «Российская газета», «Известия», «Вольная Кубань», «Кубань сегодня».

Пресс-тур для СМИ проводится в республике ежегодно — это важная составляющая имиджа региона.

В этом году тема пресс-тура — бренды Адыгеи. О важности освещения важных для российского региона событий говорил на встрече с журналистами глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ.

Отвечая на вопросы участников пресс-тура, он подчеркнул, что СМИ играют ключевую роль в объективном освещении событий, формируют общественное мнение. В этом смысле Адыгее есть, чем гордиться: самый мирный регион активно продвигает свои бренды. Это развитие молочной отрасли, выращивание в республике самого северного в мире чая, закладка яблоневых садов интенсивного типа. Безусловный бренд региона — адыгейский сыр. Богата Адыгея туристско-рекреационными и этнокультурными событиями.

— Организуя пресс-тур, мы решили сделать акцент на брендах Адыгеи: это национальный костюм — черкеска, адыгейский сыр, туризм. Конечно, важны мастер-классы, журналистское общение. Но пресс-тур — это своего рода всероссийский пиар, возможность региона заявить о себе, — рассказал председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер ШХАЛАХОВ.

Неслучайно путешествие по Адыгее журналисты начали с дефиле черкесского костюма и лучших коллекций этностиля, которые получили призы на российских фестивалях высокой моды.

Золотое шитьё, расшитое старинным орнаментом по бархату, шёлку и парче свадебных адыгейских свадебных платьев (сае), тысячелетняя история черкески, её современные интерпретации — пресс-тур федеральных и региональных СМИ начался с дефиле национального костюма

Символично, что дефиле пошло в зале Северо-Кавказского филиала музея искусства народов Востока, на фоне живописных цветов и скульптур Зураба Церетели, который лично открыл свою выставку и был покорён красотой Адыгеи.

Показ новых коллекций начался с дефиле национального адыгейского костюма. По словам хозяйки салона свадебной вечерней моды Рузаны ЧЕРМЫТ, сегодня национальный костюм переживает второе рождение. Стало модной тенденцией играть свадьбу в традиционном адыгейском костюме. Хотя на пошив одного платья с серебряными поясом и галунами, орнаментом, точно такого, как на эскизах XIX в., уходит год. Но такие платья передаются из поколения в поколение. На пресс-тур салон представил две коллекции: «Гощеунай», построенную на сочетании старинных форм и современной моды, а также четыре свадебных платья.

Свои «золотые» коллекции показал Майкопский гуманитарно-технический

колледж АГУ. «Горная легенда» и «Родник» — обладатели премий российского конкурса «Губернский стиль» и Международного фестиваля «Этно-Эрато». Сочетание современного кроя с элементами классического костюма привлекло внимание журналистов. Завершила показ коллекция костюмов «Толерантность» заслуженного работника культуры Адыгеи Юрия Сташа. Каждый образ несёт не только философию. В своих творениях дизайнер возрождает огромный пласт традиционного художественного ремесла черкесов — золотое шитье, аппликацию и плетение. Дефиле вызвало восторг представителей прессы.

Знакомство журналистов юга России и центральных СМИ с республикой продолжилось на молзаводе «Гиагинский» — самом крупном поставщике адыгейского сыра в Россию, а потом журналисты посетили плато Лаго-Наки — средоточение туризма Адыгеи.

— Мне интересы новые бренды Адыгеи и то, как они инкрустируются в экономику республики. Пресс-тур — всегда новые знакомства, связи, сотрудничество. За счёт СМИ идёт ретрансляция брендов Адыгеи на всю страну. Я не раз бывал в горах Адыгеи, видел Хаджохскую теснину, водопады Руфабго. Но всегда мечтал взглянуть на плато Лаго-Наки — центр туризма республики. Вообще, я люблю приезжать в Майкоп — уютный, зелёный город, с курортным настроением, — поделился впечатлениями экономический обозреватель «Российской газеты» Иван КАРАСЁВ.

Карина Кадиева