Бронзово-золотой песок крымских пляжей — для кубанских регбистов

На прошедших выходных в Крыму состоялся первый Всероссийский молодежный фестиваль по пляжным видам спорта. Его принимал город Судак. Удачно выступили здесь кубанские регбисты. Всего в турнире выступало шесть российских коллективов.

Две кубанские команды — «КубГТУ — „Богатыри”» и сборная Краснодарского края — завоевали медали. Лучший результат показали игроки «КубГТУ — „Богатыри”», выигравшие все матчи. В финале кубанцы переиграли команду Республики Крым. Сборная Краснодарского края финишировала третьей, победив в малом финале сборную Липецкой области.

Корреспондент газеты «Кубань сегодня» пообщался с директором ГБУКК «Региональный центр спортивной подготовки по регби» Львом Слепцовым и играющим тренером, капитаном краснодарского регби клуба «Богатыри» Александром Семейкиным, побывавшими непосредственно в гуще событий. Мы побеседовали о пляжных соревнованиях и достижениях кубанских регбистов в 2023 году.

Приятно выигрывать новый турнир

— Расскажите, пожалуйста, для начала о турнире в Крыму.

Александр Семейкин: — Это первый Всероссийский молодежный фестиваль по пляжным видам спорта. Поскольку это совершенно новый турнир, к нему было повышенное внимание. На соревнованиях присутствовало множество официальных лиц, в том числе министр спорта Крыма. Для нас это, может быть, не самые важные соревнования в календаре. Мы играем в пляжное регби не так часто, это не основная дисциплина. Тем не менее в промежутке между соревнованиями по регби-15 и регби-7 это хорошая возможность получить игровую практику. Особенно для ребят, которые не будут участвовать в предстоящем скоро Кубке России по регби-7. Они могли себя проявить в деле, а не просто тренироваться. Ну и, конечно, новый турнир — это всегда интересно. И особенно приятно его выиграть.

— Какие задачи ставились перед кубанскими командами?

Лев Слепцов: — Основной команде ставили цель как минимум попадание в финал, младшей команде — принять участие, набраться игрового опыта в этой достаточно новой дисциплине регби.

— Насколько она набирает популярность?

Лев Слепцов: — Набирает достаточно активно. Много проходит соревнований всероссийского уровня, сборная России несколько раз становилась чемпионом Европы как среди мужчин, так и среди женщин. Дисциплина официально зарегистрирована Министерством спорта России. В соответствии с этим мы на протяжении двух последних лет проводим наши краевые соревнования по пляжному регби, где ребята могут получать опыт этой игры. Регби-15, то есть классическое регби, и регби-7 значительно отличаются тактикой, продолжительностью матча, количеством игроков на поле (с каждой стороны по пятнадцать и семь соответственно). В пляжном регби еще более отличий: здесь играют пять на пять. Всё проходит на песке, разрешены обратные замены. Большие отличия в игре «на земле», чтобы получались матчи более динамичные. Нет регбийных ворот, заносятся только попытки. Дисциплина очень смотрибельная, динамичная, захватывающая. Может быть, не такие большие скорости развиваются на песке, зато много единоборств, контактов, спортсмены постоянно делают захваты. Особенно красиво игроки выполняют прыжки в зачетное поле. Выпрыгивают высоко, мягко приземляются на песок — это не как на землю. Такие моменты очень украшают игру.

У нас есть цели в дальнейшем участвовать в чемпионатах и Кубках России по пляжному регби. Пока не хватает финансирования, чтобы полностью охватить все направления в нашем виде спорта. Но к этому постепенно идем. Хорошо, что организовали этот турнир в Судаке. Командам обеспечили питание, проживание. Нам надо было только добраться туда. Все условия были: пляжная площадка, раздевалки, возможность укрыться в тени, потому что солнце сильно припекало.

— Как формировались кубанские команды?

Александр Семейкин: — Наши две команды как бы вытекали друга из друга. Основная команда называлась «КубГТУ — „Богатыри”». В политехническом университете учатся некоторые наши ребята. Плюс более взрослые спортсмены были из основной краевой команды «Богатыри», которые играют и в классическое регби. В сборной Краснодарского края играли более молодые регбисты, в том числе 2006 года рождения. Они придут на смену в будущем, это наша молодая кровь. Многие из них не участвовали ранее в таких соревнованиях, для них это был интересный опыт.

— Кого видели основным соперником?

Александр Семейкин: — Больше всего настраивались на сборную Липецкой области. На протяжении долгого времени это наши основные конкуренты. На разных соревнованиях встречаемся регулярно. При этом мы хорошо дружим — игроки и тренерский штаб. Уважительно относимся друг к другу, но остаемся принципиальными соперниками.

Все команды с Крымского полуострова активно практикуют пляжное регби. Ездят на всевозможные турниры, у них это основное направление. Они чувствовали себя как рыба в воде, поэтому и оказывали нам серьезное сопротивление. Особенно выделялись сборная Республики Крым и команда из Симферополя.

— Как проходил турнир?

Александр Семейкин: — Главная команда выиграла все матчи. Группу отыграли с близкими счетами, только раскачивались, привыкали к условиям. Перед отъездом не получилось потренироваться на песке в Краснодаре. Были хорошие матчи по накалу борьбы. Одну встречу на групповом этапе мы выиграли только в овертайме. Впрочем, больше наши ошибки привели к этому. В дополнительное время нам пришлось нейтрализовать напряженные ситуации в защите, но вырвали мяч и в красивом проходе завершили игру.

К полуфиналу, что называется, раскатились, чувствовали себя уверенно. Настроились еще лучше, потому что понимали, что шанса на ошибку больше нет. Тем более полуфинал был с Липецком — на эту команду мы по-особенному настраиваемся, как я говорил ранее. Отдали все силы и выиграли с запасом. Затем в похожем стиле — и в финале у сборной Крыма.

Я был играющий тренером в главной команде. Еще ездил тренер из КубГТУ Евгений Анатольевич Мазуренко. Мы удачно распределили силы и обязанности. Я настраивал команду, пришлось и помогать непосредственно на площадке, чувствовалось, что еще нужно. Во второй команде тренерами были Николай Александрович Шугай, мастер спорта международного класса, чемпион Европы по регби-7, и мастер спорта Николай Александрович Еременко. Мы помогали и второй команде — в настрое и разминке. Сплоченно все вели себя, были одним целым.

Лев Слепцов: — Перед соревнованиями я загадал, что было бы здорово, если бы наши команды заняли первое и третье места. Так и получилось, но чуть по другому сценарию. Неожиданно для нас молодежь выиграла свою группу, заняла первое место. И в полуфинале наши команды не встретились. В игре за выход в финал молодежь оступилась со сборной Крыма. Матч за третье место с Липецкой областью был захватывающим, наши ребята оказались сильнее. Отмечу, что в этой дисциплине важна физическая подготовка, так как, хотя и делаются замены, много сил уходит бегать по песку. Функциональное состояние должно быть на хорошем уровне. В этом отношении наши ребята были на высоте.

Давние традиции

— Двадцать второго — двадцать третьего июля состоится Кубок России по регби-7 в Калининграде.

Александр Семейкин: — Будет около десяти команд. Среди них нет слабых соперников, со всей страны съедутся сильные коллективы со всей страны, в том числе все гранды отечественного регби: «Локомотив-Пенза», красноярские «Енисей-СТМ», «Красный Яр», «ВВА-Подмосковье». Каждая игра будет как финал. Надеюсь, мы хорошо подготовимся и сможем показать достойный результат, проявить себя. Для нас важное событие. Исторически сложилось, что регби-7 — это базовая дисциплина на Кубани, имеющая давние традиции. Мужская «Кубань», носившая также название «Юг», много раз побеждала в чемпионате и Кубке России. Большое количество наших ребят становились чемпионами Европы по «семерке». Надеюсь, получится не разочаровать болельщиков. Кубок — соревнования более молодежные, чем чемпионат. С недавних пор в Кубке ограничили участие для спортсменов 23 лет. В нашей команде в основном молодежь и собрана.

Лев Слепцов: — Наши сильнейшие спортсмены сейчас готовятся к Кубку России. В олимпийской дисциплине, как всегда, очень высокие цели, я лично поставил задачу попадания в финал этого турнира. Такое достижение позволит присвоить спортсменам звания мастеров спорта Российской Федерации.

— Чемпионат России по «семерке» в Премьер-лиге «Богатырям» не так удался…

Александр Семейкин: — Неплохо начали два первых тура, которые состоялись осенью 2022 года, заняли шестое и пятое места. Проявляли себя неплохо, даже обыгрывали чемпиона прошлых лет — «Енисей-СТМ». А действующему чемпиону — «Локомотиву» из Пензы — уступили с разницей лишь в несколько попыток. А вот весенняя часть соревнований не удалась. Мы заняли в общем зачете только восьмое место. Были определенные сложности. К сожалению, есть большая текучка кадров. Наши спортсмены выступают практически в каждой команде Премьер-лиги, а по регби-7 особенно. Их не менее двадцати в ведущих командах России. Поскольку отдаем много спортсменов, приходится решать внутренние процессы. Команда только строится. Нам нужно ментально сплачиваться, строить связи. Не хватило командной слаженности и крепости, чтобы удачно закончить сезон. Ничего, мы работаем над этим. Надеюсь, провели время не зря, успешно сделали работу над ошибками.

Долгожданные медали

— Теперь давайте поговорим о других достижения кубанских регбистов в этом году.

Лев Слепцов: — В первенстве России до двадцати лет сборная Краснодарского края заняла третье место. Это старшая возрастая группа детско-юношеского регби. Достаточно высокий результат. Турнир проходил в Зеленограде в мае, участвовало девять коллективов. Как раз тренером нашей команды был Александр Витальевич Семейкин. Выиграла сборная Москвы, второе место у красноярского «Енисея-СТМ».

— Весомые успехи достигнуты в женском регби.

Лев Слепцов: — Краснодарская «Кубань» очень порадовала, завоевав бронзовые медали чемпионата России. Долгое время наши спортсмены не входили в число медалистов. Тем более очень сложный получился сезон. Девчонки отпахали семь туров, плюс был Кубок России. Дорогого стоит этот успех. Несомненно, большое достижение для нашего региона. Стоит только поздравить руководство, тренеров и игроков.

В Федеральной лиге (это следующий по силе дивизион после чемпионата страны) первое место заняла женская команда «Аргат» из Усть-Лабинска. Тоже существенное достижение. Многие девушки команды — воспитанницы кубанского регби. Они прошли всю школу сборной Краснодарского края. И остаются по-прежнему ее участниками, как и тренер Татьяна Вячеславовна Берлизова. В решающем туре на первое место также претендовали игроки московского ЦСКА-2. Наши девчонки выиграли в очной дуэли и заняли первое место как в туре, так и общем зачете.

— В Высшей лиге по классическому регби и «семерке» у кубанских команд бронзовые медали.

Лев Слепцов: — Верно. В Высшей лиге по регби-7 сборная Краснодарского края заняла третье место. Турнир складывался таким образом, что могли выступить как хуже, так и лучше. Что есть, то есть. Бронзовые медали всероссийских соревнований — это идет нам в копилку.

В классической дисциплине «Богатыри» замахивались на более высокие места. Могли в «Финале четырех» сыграть получше. Как минимум стать вторыми или даже защитить звание чемпионов прошлого года. Не получилось собраться — в полуфинале ребята проиграли с небольшим счетом хозяевам турнира — сборной Санкт-Петербурга. Поздновато включились, начали догонять, но времени не хватило. В матче за третье место обыграли Казань и завоевали бронзовые медали

— Какие еще важные соревнования ожидаются до конца года?

Лев Слепцов: — Предстоит тур на краснодарском стадионе «Труд» в рамках женского чемпионата России. Первенство России среди юношей до восемнадцати лет по регби-15 пройдет в Красноярске, по регби-7 — в Йошкар-Оле.

Сезон чемпионата в Высшей лиге по регби-15 и регби-7 будет растянут практически на полтора года. Федерация регби России приняла решение вернуться на систему «весна — осень».

— Регби остается популярным на Кубани? Много приходит ребят заниматься в секции?

Лев Слепцов: — Безусловно, остается. Большое количество мальчишек и девчонок со всего края занимаются нашим видом спорта. Систематически проводим краевые соревнования. Весной в каждые выходные были турниры в разных возрастных группах.

— Какие районы края можно назвать лидерами?

Лев Слепцов: — Хочется отметить Славянский район, который в этом году стал победителем чемпионата Краснодарского края по регби-7 среди мужских команд. И они же выиграли краевой чемпионат по пляжному регби. Также в мае проходила Спартакиада молодежи Кубани. Чемпионом здесь стал Красноармейский района. Эти два муниципалитета являются лидерами. Традиционный лидер, Краснодар, немного отстал. Думаю, это только краснодарцев дополнительно подзадорит!

Подготовил Сергей БАКАЕВ

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.