Будь счастливым

Вокруг нас есть много хорошего — надо только пошире смотреть на мир и радоваться каждому восходу солнца! Так говорил один из мудрецов, и он совершенно прав. А способность быть благодарным жизни, испытывать положительные эмоции, наслаждаться — это признак высокого развития сознания.

У человека с низким уровнем сознания не может быть нормального состояния духа хотя бы потому, что он всегда недоволен и не умеет замечать то хорошее, что у него есть. Он будет постоянно бурчать, пыхтеть от негодования по любому поводу, но никак не пребывать в хорошем расположении духа. Эдакий человек в панцире, в который он сам себя вогнал.

Чем открытее и душевнее человек, тем более приятные и интересные возможности во всех сферах жизни перед ним открываются. Психологи утверждают, что каждый наш день можно условно разделить на три уровня: нищету, посредственность и изобилие.

Нищета — это ворох более или менее серьезных болезней. Плохое самочувствие, упадок сил, всегда что-нибудь и где-нибудь да болит. Человек выглядит и ощущает себя более старым, чем записано в паспорте. Этакий юный старичок.

Посредственность. Человек условно здоров, самочувствие среднее, на привычную деятельность сил обычно хватает. Иногда где-то кольнет да прихватит, но редко. Человек выглядит и ощущает себя приблизительно на свой возраст.

Изобилие. Здоровье богатырское, энергия бьет через край, и можно горы свернуть.

Ну а если говорить о материальной обеспеченности, то здесь всё понятно, что такое нищета, посредственность и изобилие.

Еще один важный момент, который касается человеческих отношений. Нищета — это одиночество. Посредственность — вроде бы не хуже, чем у других. Изобилие — жизнь душа в душу с окружающими.

В остальных областях жизни наблюдаются те же самые уровни. Нищета — не воспринимается практически ничего. Глухо, как в дупле дерева!

Посредственность — иногда помогает случай сделать спасительный выбор.

Изобилие — это когда довольно ясно видится будущее. Эмоции и помыслы окружающих считываются мгновенно. Та же история и с управлением эмоциями, владением голосом или приготовлением омлета — вообще с чем угодно.

Мы должны признать, что иногда наша жизнь течет не по нашему сценарию. И ничего с этим нельзя поделать. Но на самом деле всё происходящее больше связано с основополагающими привычками. Естественно, с хорошими.

Человек — раб привычки. Когда что-то идет не так, то человек ищет пути исправить положение. Чаще всего он просто ждет, что всё само собой наладится. Прибегает к советам друзей или пытается исправить ситуацию сам, но нередко безуспешно.

К счастью, многие могут успешно решить проблему. Например, индиец Дашратх Манджхи работал всю жизнь, чтобы облегчить участь всех больных его деревни.

Жена Манджхи умерла, не получив своевременной медицинской помощи, поскольку дорога от их населенного пункта до ближайшего города, в котором эта помощь могла быть оказана, проходила в обход протяженного горного образования и имела длину более семидесяти километров.

Не желая, чтобы кому-либо еще пришлось разделить участь его жены, мужчина в одиночку прорубил через горное образование проход длиной сто десять метров, работая ежедневно на протяжении двадцати двух лет — с 1960 по 1982 год. В итоге благодаря его стараниям дорога между деревней и городом сократилась до километра.

Очень важна способность человека самостоятельно контролировать ту или иную ситуацию. Феномен вымученной беспомощности был открыт в 1967 году американским психологом Мартином Селигманом.

Спустя несколько лет был проведен весьма интересный эксперимент, позволивший выявить негативное влияние вымученной беспомощности на состояние людей и доказавший, что возможность самостоятельно контролировать ситуацию делает людей благополучными в психологическом и даже физическом плане.

В эксперименте участвовали живущие в пансионате люди — всего девяносто один человек. Участников исследования условно разделили на две группы. Первой группе, живущей на втором этаже, обещали всестороннюю помощь со стороны персонала пансионата во всех сферах их жизни для того, чтобы они пребывали в комфортных условиях. При этом инициатива разного рода улучшений исходила именно от работников учреждения.

Комнаты жильцов были переоборудованы и благоустроены согласно представлениям персонала о максимальном удобстве. Каждому жильцу вручили подарок — комнатное растение — и пообещали, что медсестры будут заботиться о них, избавляя стариков от хлопот.

Второй группе, живущей на четвертом этаже пансионата, предоставили возможность проявлять большую инициативу в организации своей жизни. Людям объявили, что они могут обустроить свои комнаты согласно их личным представлениям о комфорте и уюте, а персонал учреждения им в этом поможет. Но было одно условие: инициатива должна исходить от самих жильцов пансионата. Им также приготовили в подарок комнатные растения, однако предложили самим выбирать те, которые нравятся больше всего. И предупредили, что ухаживать за растениями придется самостоятельно.

Опрос, проведенный через три недели после начала эксперимента, показал, что жители четвертого этажа стали ощущать себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью, а обитатели второго этажа, напротив, показали более низкий «уровень счастья», чем до начала исследования. У группы, контролирующей свою жизнь, также отмечалось улучшение общих жизненных показателей.

Получается так, что человек сам должен приложить усилия, что и приносит ему удовлетворение. Если он внутренне счастлив, свободен и радуется жизни, то ему хочется творить и любить. И нив коем случае нельзя забывать о самом главном: о внутреннем мире.

У каждого свой ответ на вопрос о том, как жить хорошо. Представьте себе, что вы отправились в магазин за продуктами. В бумажнике безлимитная карта, а значит, по карману любой товар. По каким критериям в таком случае вы станете выбирать продукты? Логично предположить, что вместе со вкусовыми предпочтениями не менее важным определяющим фактором будет качество товаров. Увы, при других обстоятельствах, когда бюджет ограничен, мы действуем в ущерб последнему.

По такому же принципу в ущерб своему комфорту люди выбирают путь наименьшего сопротивления. В обществе потребления бытует мнение, что собственное благополучие непременно требует финансовых вложений и хорошо жить можно только за деньги.

Те, чей достаток ниже уровня среднестатистического успешного человека, предпочитают смириться с существующим положением дел и не предпринимают попыток что-то изменить в жизни. Зачем, а главное — как, если на улучшение жизни у человека недостаточно средств? Парадокс в том, что на самом деле не уровень дохода определяет наше благополучие, а наоборот.

Многие люди любят музыку, что вполне логично, ведь она во многом благотворно влияет на настроение. Но пожалуй, мало кто задумывается о том, что музыка обладает терапевтическими свойствами и она лучший партнер для тех, кто страдает от депрессии, стресса и тревоги. И для некоторых она является основным ключом к спокойствию и удовлетворению.

Большинство музыкальных произведений популярны не только из-за ритма и мелодий, но и из-за текстов и эмоций, заложенных в них. Многие люди находят утешение в словах и лирике и чувствуют надежную защиту в музыке.

Она интуитивно понятна для человека. Когда слушаешь музыку, кажется, что кто-то как будто знает наши сокровенные чувства. И начинаешь ощущать себя свободнее, безопаснее и немного счастливее.

Научно доказано, что прослушивание музыки уменьшает боль, и это не только психологический феномен. Кроме того, она улучшает мыслительные функции мозга, плодотворно влияет и на настроение, делая жизнь комфортнее.

Помогает жить комфортнее не только хорошая музыка, но и хорошие физические кондиции. Правда, полученные в молодости, они не обеспечивают нормальную жизнедеятельность на всю жизнь. Физическое совершенствование, физическая активность должны сопровождать человека постоянно, до глубокой старости.

Американские ученые установили, что у испытуемых, участвовавших в восьминедельной тренировочной программе, но затем не тренировавшихся столько же времени и вновь возобновивших на восемь недель занятия, показатели тренированности сердечно-сосудистой и дыхательной систем менялись по схеме «улучшение — ухудшение — вновь улучшение».

Было выявлено, что в результате восьминедельной детренированности физиологические показатели снижались до уровня, характерного для людей, ведущих сидячий образ жизни.

Многие полагают, что здоровый образ жизни следует начинать только с появлением болезней и признаков старения. Это в корне неправильная точка зрения. Забывается простая истина: болезни значительно легче предупредить, чем лечить.

Яркими примерами ведения здорового образа жизни являются активно и плодотворно работавшие в достаточно преклонном возрасте известные в России и далеко за ее пределами личности. Например, Николай Старостин, советский футболист и хоккеист, основатель футбольного клуба «Спартак», заслуженный мастер спорта СССР, Герой Социалистического Труда,— трудился до 94-летнего возраста.

Давид Тышлер, фехтовальщик на саблях, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук, профессор, продолжал активно работать в свои девяносто лет.

Замечали ли вы за собой, с каким выражением лица просыпаетесь? С каким нежеланием всё чаще и чаще собираетесь на работу? С какой усталостью возвращаетесь домой? И хроническая усталость здесь ни при чем — причина кроется в самой вашей жизни.

Всех людей можно поделить на четыре группы. Первая — это люди с позитивным представлением о жизни. Они знают, что такое жить хорошо, и умеют это делать.

Вторая группа — эти люди, которые знают, что такое жить хорошо, но выстроить под эту планку свою жизнь не умеют. Они всячески избегают конфликтных ситуаций, потому что не знают, как из них выходить. Боятся трудностей и чаще всего имеют внутренние запреты, не позволяющие им жить так, как им хочется.

Третья группа — это люди с негативным представлением о себе и мире. Те, которые не понимают, что семейные отношения могут строиться не на скандалах, что детей необязательно ругать и подгонять, чтобы они нормально учились. Они не понимают, что можно иметь хобби, находить время на себя и получать от жизни удовольствие.

Четвертая группа — это самый сложный тип людей. Те, кто считает, что хорошо жить просто непозволительно. Они не позволяют этого даже в мечтах ни себе, ни другим и имеют большую обиду на тех, кому живется хорошо.

Очень часто нас расстраивают не реальные события, а воспоминания о прошлом или страх перед будущим. Если научиться концентрироваться на настоящем моменте, не улетая мыслями в прошлое или будущее, то исчезнет источник многих тревог, стресса и негативных мыслей. За счет этого улучшится психологический комфорт и удовлетворенность жизнью. И тогда всё будет получаться.

Максим МАКСИМОВ

Виктор Франкл, психиатр, психолог, философ и невролог: «В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться, есть кого любить и есть на что надеяться».