Чаеводческие предприятия Кубани впервые получат господдержку

На эти цели будет выделено более 25 миллионов рублей, сообщают в администрации Краснодарского края. Субсидирование будет идти в рамках нового закона о развитии в регионе чайной отрасли. Необходимый размер государственной поддержки специалисты оценили в размере полутора миллионов рублей на один гектар угодий. До настоящего дня эта цифра равнялась 45 тысячам рублей за гектар и не пересматривалась с начала 1970-х годов.
— Отрасль чаеводства для нашей страны очень маленькая, можно сказать уникальная. Поэтому в последние 20 лет на нее не обращали внимания. И то, что Краснодарский чай выжил без государственной поддержки – просто чудо. Прекрасно помним те времена, когда энтузиасты сливали бензин из собственных автомобилей, чтобы заправить ножницы для обрезки кустов, — делятся сочинские чаеводы.
Стоит отметить, что сегодня любая сфера сельского хозяйства является убыточной. Без государственной поддержки конечный продукт оказывается просто недоступным для потребителя. Поэтому механизм субсидирования сельского хозяйства применяется во всех странах мира. Не является исключением в этом случае и Россия. Финансовую поддержку получают и аграрии и животноводы. А вот чаеводы долгое время оказывались за бортом. Сейчас денежные средства будут выделяться на возмещение затрат на закладку чайных плантаций, покупку спецодежды, на работы по уходу за плантациями и приобретение спецтехники.
— Чаеводство — достаточно затратное дело. Каждые 10-12 лет мы должны омолаживать плантации, срезая кусты под корень. Собирать с них урожай можно только через три-четыре года. В это время предприятие не может получать прибыль. Поэтому для развития отрасли необходимо субсидирование, иначе стоимость чая возрастет до небес. Благодаря новому закону и пересчету сумм субсидирования, мы смотрим на следующий сезон с оптимизмом, — подчеркивает вице-президент ассоциации производителей Краснодарского чая Ирина Крылова.

Ирина СИЗОВА.