Часть собранного в этом году рекордного урожая зерна может пропасть

В конце августа министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта запретило ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи — гриба, паразитирующего на некоторых злаковых и вызывающего отравления у людей. Указ об этом опубликован на сайте ведомства. Спустя неделю Египет внес Россию в список стран с признаками спорыньи в пшенице. В некоторых российских регионах в пробах пшеницы была выявлена спорынья, пояснял тогда Ашраф Халил, руководитель Научно-исследовательского института патологии растений минсельхоза Египта (цитата по Bloomberg).
Добиться нулевого содержания спорыньи в зерне практически невозможно, уверяют несколько трейдеров и Алексеенко. Даже международные стандарты допускают наличие до 0,05% пшеницы, зараженной спорыньей. Весной Египет перестал закупать на тендерах пшеницу из-за требования по нулевому содержанию спорыньи, но 12 июля вернулся к международным стандартам.
В конце августа зернотрейдер Artis попытался отгрузить в Египет 30 000 т пшеницы по тендеру египетского госагента по закупкам сырьевых товаров (GASC), рассказывают два топ-менеджера крупного международного зернотрейдера и подтверждает Алексеенко из Россельхознадзора, но представители египетского фитосанитарного ведомства обнаружили в партии спорынью, в итоге корабль развернули. Хотя, по словам зернотрейдера, компания заключила контракт еще до введения требования нулевого содержания спорыньи (представитель Artis на запрос не ответил).
На старых условиях договор заключил и крупнейший российский экспортер зерна — ростовский торговый дом «Риф», рассказал его представитель. Сейчас «Риф» ведет переговоры с покупателями в Египте, продолжает он, надеясь, что партнеры будут придерживаться условий, по которым заключались договоры.
Такая ситуация фактически закрывает для России египетский рынок, констатирует Алексеенко.
Россия — крупнейший поставщик пшеницы в Египет с долей 65%, напоминает Bloomberg со ссылкой на данные GASC. Для России Египет тоже важный рынок: по итогам прошлого сезона (2015/16 г.) четверть всех поставок российской пшеницы пришлась на эту страну.