Честно служил Отечеству и закону

Николаю Кирилловичу Братченко, участнику Великой Отечественной войны, ветерану прокуратуры, кавалеру ордена Александра Невского, в январе этого года исполнилось бы сто лет.

Он родился двадцатого января 1923 года в станице Новоминской Краснодарского края. Учился в средней школе города Ейска. В июне 1941 года окончил здесь же, в Ейске, десять классов. Двадцать первого июня был выпускной вечер. Вместе с одноклассниками Николай гулял по берегу Азовского моря, наслаждался тишиной и любовался синим звездным небом. Домой вернулся далеко за полночь. Был рад и доволен: позади школа. Он еще не решил, чем будет заниматься: продолжать учебу или пойти сразу работать. А сейчас решил отдохнуть и отоспаться.

Война, сынок!

Мама разбудила его и взволнованным голосом сообщила:

— Вставай, сынок, война! Германец напал…

Николай сразу как-то не понял и не оценил опасности случившегося. Это где-то там, далеко. Но через неделю его вместе с другими ребятами призвали в Ейский военкомат по повестке и направили в Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Учился, как и другие, по ускоренной программе несколько месяцев, но звания не присвоили, а направили на практику стрелком под Сталинград. Практика длилась недолго. В декабре 1941 года он был ранен в ногу и попал на лечение в госпиталь.

Командир взвода пехоты

После поправки здоровья снова продолжилась учеба. Он курсант училища. Ему присваивают звание лейтенанта и в должности командира взвода отправляют под Сталинград.

— Не хочется вспоминать,— говорил Николай Кириллович,— слишком кровавые эпизоды всплывают в моей памяти. Но вот о чем никогда не смогу забыть, так это о собственной неловкости, которую испытывал в первое время. Приняв тогда командование взводом, столкнулся с проблемой большой разницы в возрасте. Мне едва минуло девятнадцать лет, а наши солдаты — взрослые и даже пожилые. В отцы мне годились. Но война быстро всё расставила по своим местам. Нужно было сражаться, и мы воевали во имя Победы, позабыв и про годы, и про свои чувства. Что двигало и объединяло нас? Это любовь к Родине и ненависть к врагу. Они придавали нам сил.

В ноябре 1942 года — второе ранение, а в декабре — снова в сталинградской мясорубке. Шли кровопролитные бои с гитлеровскими захватчиками. Гремели орудия, в небе бомбардировщики с черными крестами — они не оставляли ни одного квадратного метра земли, перепахали всё. Стонала и гудела земля.

В 2010 году Прокуратурой Краснодарского края к 65-й годовщине Победы готовилась к изданию книга «Во имя жизни», посвященная ветеранам надзорного ведомства — участникам Великой Отечественной войны, требовались очерки. Было известно, что Николай Кириллович Братченко удостоен высокой награды — ордена Александра Невского.

В свои восемьдесят семь лет он не любил вспоминать и рассказывать о войне и ссылался на то, что не помнит событий, мест и населенных пунктов, не помнит, за какие подвиги награжден боевым орденом. И приходилось, конечно, считаться с его настроением, с его чувствами, чтобы не напоминать те далекие и страшные дни, чтобы не навредить.

Его сын — Александр Николаевич, работавший помощником прокурора Краснодарского края, подтвердил, что отец и раньше, даже когда был молод, не хотел вспоминать и рассказывать о войне и о том бое, когда его наградили первым боевым орденом. Он рассказывал и плакал.

Ему запомнился такой эпизод, рассказанный отцом… Это было зимнее холодное утро. Шел тяжелый, страшный бой. Из ста двадцати человек осталось сорок вместе с ранеными. Разорвался снаряд — и снова новые смерти, а медсестре, молодой девушке, оторвало голову. На снегу распластались красивые волосы, из головы сочилась алая кровь… Этот случай отец вспоминал со слезами на глазах. Просил не расспрашивать и не напоминать ему. И они его щадили. Тот бой рота выиграла.

В девятнадцать лет он, командир роты, гвардии старший лейтенант, продолжал воевать на территории Украины, освобождая с боями Харьков. Под Одессой был контужен.

Он не мог позабыть, как в страшных боях под Купянском в 1943 году получил письмо из Ейска и узнал, что мама, Александра Александровна, умерла. Тогда он, перенесший три ранения, плакал навзрыд из-за потери дорогого, самого родного человека, не мог перенести душевную рану. Когда солдаты узнали о его горе, то к нему, двадцатилетнему командиру, офицеру, проявили сочувствие, участие, утешали как могли. Николай Кириллович отмечал: «В то время люди были добрее, больше проявляли внимания, тепла…»

После освобождения Украины фронтовые дороги с боями продолжались по территории Польши — здесь Николай Кириллович участвовал в освобождении лагеря смерти Майданек. В феврале 1945 года под Варшавой гвардии капитан был тяжело ранен и направлен в госпиталь в Ульяновск.

Согласно военному билету Николай Братченко участвовал в боях с фашистско-немецкими захватчиками в составе Южного, Сталинградского, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. После Победы в 1945-м он стал слушателем курсов школы «Выстрел».

О наградах

В 1947 году в звании гвардии майора Николай Кириллович демобилизовался из рядов Советской Армии и прибыл в город Ейск. Отец, брат, сестра тоже воевали. Все были ранены, но остались живы. Он сам был пять раз ранен и контужен. За боевые заслуги был награжден орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 24 июля 1944 года Николаю Братченко была объявлена благодарность за овладение городом Люблином, тогда же, в 1944 году, приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность за овладение городом Коваль.

В орденской книжке Николая Кирилловича Братченко есть запись о награждении его орденом Александра Невского 26 марта 1945 года.

Орден Александра Невского был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Наградой отмечались офицеры Красной Армии — от командира взвода до командира дивизии — за личную отвагу, мужество, храбрость, умелое руководство боевыми действиями, в результате которого был нанесен большой урон противнику.

Служба в прокуратуре

В 1947 году гвардии майора Николая Братченко в Ейском горкоме ВКП(б) направили на учебу в юридическую школу в Таганроге. В 1949 году Николай Кириллович уже работал в Прокуратуре Ленинградского района в должности помощника прокурора. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт, служил в Прокуратуре Краснодара, в аппарате Прокуратуры Краснодарского края прокурором отделов общего, уголовно-судебного, гражданско-судебного надзора. Около десяти лет работал членом судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда. К его фронтовым наградам добавились трудовые: Николай Кириллович — ветеран труда, ветеран прокуратуры. Его имя занесено в Книгу Почета Краснодарского краевого суда.

Вот только не любил он выставлять свои ордена и медали. И все-таки больше всего Николай Кириллович дорожил орденом Александра Невского. Как-то по случаю торжественного приема пришел с этой наградой на службу, а сослуживец ехидно заметил: мол, игрушку нацепил. Хотел ударить его ветеран, но сдержался. Но не смог забыть и этого человека, и этот случай.

Когда его навещали ученики школ, приглашали на телевидение, он надевал пиджак с орденом Александра Невского. Солидарен был с тем, что в свое время победителем в телепередаче «Имя России» на канале «Россия» был выбран именно Александр Невский.

И своего сына с женой Таисией Сергеевной они назвали Александром.

Сын пошел по стопам отца, продолжил традиции семьи. После окончания юридического факультета КубГУ с 1978 года Александр Николаевич работал в органах Прокуратуры Краснодарского края.

Участника Великой Отечественной войны, кавалера многих орденов и медалей, ветерана прокуратуры не забывало руководство прокуратуры края, отдел кадров, его часто навещал прокурор Краснодарского края государственный советник юстиции II класса Леонид Коржинек. Посещали Николая Кирилловича ветераны прокуратуры края, руководители Совета ветеранов Центрального округа Краснодара.

— Успехи сына, забота близких, внимание руководства прокуратуры края, Совета ветеранов Центрального округа продлевают мне жизнь,— отмечал Николай Кириллович.

Перенесенные ранения, тяжелые годы Великой Отечественной войны, нелегкая служба в правоохранительных органах дали о себе знать. Пятнадцатого ноября 2011 года на 89-м году Николай Кириллович Братченко ушел из жизни. Его хоронили с большими заслуженными почестями. Он прожил достойную, славную, благородную жизнь, любил и героически защищал свою Родину, преданно, честно служил закону, навсегда остался в памяти родных, близких, товарищей по работе одним из славных воинов-победителей, служивших достойным примером для прокурорских работников Краснодарского края, молодежи Кубани.

Прокурорская династия

Прокурорскую династию в семье ветерана успешно продолжил его сын — Александр Николаевич Братченко, старший советник юстиции. Он начинал помощником прокурора Ленинской районной прокуратуры города Краснодара. Более десяти лет Александр Николаевич успешно и достойно трудился старшим следователем следственного отдела прокуратуры края, затем служил в должности помощника прокурора Краснодарского края. Николай Кириллович гордился своим сыном!

Александр Николаевич более тридцати лет служил в прокуратуре. С 2012 года он на пенсии и активно участвует в ветеранском движении в составе совета ветеранов, является заместителем председателя совета ветеранов прокуратуры края. С 2021 года Александр Братченко — первый заместитель председателя совета ветеранов Прокуратуры Краснодарского края, участвует в организации и создании местных ветеранских организаций прокуратур края. Александр Николаевич достойно продолжает традиции отца по патриотическому, нравственному, профессиональному воспитанию молодых прокурорских работников и гражданской молодежи.

Он награжден приказом Генерального прокурора России медалью «Ветеран прокуратуры», знаком «За верность закону» I степени, в 2021 году от имени президента нашей страны прокурор Краснодарского края Сергей Табельский вручил в торжественной обстановке Александру Братченко медаль «300 лет прокуратуре России», учрежденную указом президента России от 20 апреля 2021 года. Администрацией Краснодарского края Александр Братченко награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени.

Подготовил Виктор ТАТАРКИН, член совета ветеранов Прокуратуры Краснодарского края