Да, это жестко: почему питьевую воду необходимо умягчать, и как это влияет на наше здоровье

Вода — один из главных источников большинства минералов и микроэлементов, необходимых человеку для жизни. При этом далеко не каждая вода полезна и безопасна. Для нормальной работы организма следует употреблять очищенную воду, в которой количество солей (кальция и магния)не превышает предельно допустимой концентрации. Если проще — пить нужно мягкую, а не жесткую воду. О том, как понять, что вода именно такая, и как бороться с жесткостью, «Кубань Сегодня» рассказали эксперты компании БАРЬЕР.

Что такое жесткость?

Жесткой называют воду с избытком солей кальция или магния, которые попадают в жидкость еще до этапа добычи. По жесткости оценивают качество любой воды, в том числе водопроводной, используемой дома, и технической, применяемой для производства различной продукции.

Как определить жесткость?

При оценке воды следует помнить, что даже если она совершенно прозрачная и не имеет запаха, то это не говорит о её химической и биологической чистоте.

Есть три способа определить жесткость воды. Первый – при помощи индикаторных полосок (они продаются в аквариумных магазинах) При контакте с водой реагент, нанесенный на бумажку, меняет цвет — интенсивность окраски различается в зависимости от концентрации солей в жидкости. Этот метод простой, но имеет очень низкую точность.

Также можно и самостоятельно провести анализ воды в домашних условиях, при помощи специального прибора – анализатора качества воды TDS. Но тут надо отметить, что этот прибор измеряет не жесткость, а общее содержание солей. Эти два параметра, хоть и связаны друг с другом, но не одно и тоже. Полученный результат довольно сложно интерпретировать

Самый точный способ определения жесткости – лабораторный.

Еще один лайфхак. Если вы живете в городской квартире, то значения жестокости можно посмотреть на сайте местного водоканала или на карте воды

Так уж ли важно умягчать воду?

Важно. Увы, но жесткость воды — не мифическая характеристика, придуманная маркетологами для продажи фильтров. Зачастую она является причиной целого ряда бытовых проблем: в трубах и чайнике образуется накипь, мешающая теплопередаче, на кране и раковине — известковый налет, на посуде — белые разводы, а на поверхности горячих напитков — белая пленка. Но если чайник и посуду можно легко заменить, то со здоровьем все сложнее. А ведь жесткая вода напрямую влияет и на него.

По данным специалистов, превышение нормы металлов и солей в воде плохо сказывается на работе нервной системы. Их высокое содержание вызывает быструю утомляемость, сонливость, ухудшение памяти и даже повышение риска развития онкологии. Соли щелочноземельных металлов в свою очередь серьезно нагружают сердечно-сосудистую систему и становятся причиной мочекаменной болезни.


Что еще нужно знать о жесткости?

Типы жесткой воды определяют по количественному содержанию щелочноземельных металлов в единице объема. Предельно допустимой концентрацией солей в жидкости считается 7 мг-экв/л. Для мягкой питьевой воды показатель составляет 0-2 мг-экв/л, для очень жесткой — более 5 мг-экв/л.

Важно также различать виды жесткости. Она бывает временной и постоянной. От первой почти целиком можно избавиться при кипячении, однако часть солей всё равно останется в воде и выпадет в осадок, [MOBBR1]  от второй — нет. Накипь — результат временной жесткости: во время кипячения соединения кальция и магния образуют осадок. Общее значение жесткости устанавливается путем сложения постоянного и временного показателя.


 [MOBBR1]Кипячение не избавляет от солей жесткости полностью, части из них все равно выпадает в осадок и остаются в воде.