Давайте вместе заложим зерно в почву

На Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции — в филиале Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко — в конце минувшего года был торжественно открыт музей. Посетителям, а их музей может вместить до ста человек, представили до тысячи экспонатов.

Первыми, кто ознакомился с новым музеем, стали старшеклассники ленинградской гимназии и СОШ №2.

Перед экскурсией к юным гостям с приветственным словом обратился директор станции кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Гукалов. Он рассказал ребятам о достижениях специалистов коллектива, о том, как рождаются новые сорта зерновых культур, о высокой миссии труда агрономов, о внимании, с которым на станции относятся к талантливой любознательной молодежи.

Виктор Гукалов подчеркнул, что на Северо-Кубанской станции можно не только пройти практику, но и в перспективе рассчитывать на постоянное место работы. В частности, это возможно, если стать студентом Кубанского государственного аграрного университета, в первую очередь его агрономического факультета, по целевому направлению предприятия.

— Кстати, за последние пять лет двадцать выпускников одиннадцатых классов школ Ленинградского района поступили в Кубанский ГАУ именно по целевому направлению от Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции — филиала ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко» — на направления бакалавриата, семь дипломников стали магистрантами, а трое продолжили обучение в аспирантуре,— сказал Виктор Гукалов.

Затем школьникам была предложена экскурсия, которую провела для них заведующая отделом пшеницы Алина Белякова. Она рассказала о героях труда — ученых, заслуженных работниках опытной станции, чьи фотографии вывешены на стендах музея, приоткрыла историю создания фотоколлажей с миниатюрными снопами из разных сортов пшеницы и ячменя.

— Большой вклад в развитие опытной станции, в результаты селекции внесли такие селекционеры, как кандидат сельскохозяйственных наук Нина Пантелеевна Фоменко, руководившая отделом селекции пшеницы 36 лет, заведующая лабораторией озимого ячменя кандидат сельскохозяйственных наук Прасковья Кондратьевна Полухина,— рассказывала Алина Юрьевна.

По ее словам, одним из важных разделов научно-исследовательской работы отдела земледелия, которым руководила почти тридцать лет доктор сельскохозяйственных наук Светлана Ивановна Баршадская, являлись разработка и совершенствование способов основной обработки почвы. Проблема повышения почвенного плодородия черноземов изучалась на опытной станции с 1978 года.

— А эти полсотни экспонатов разных лет — особая наша гордость, без них опытная станция не мыслит своего существования,— подвела итог одной из исторических вех Алина Белякова.

Среди музейных экспонатов — книги авторских свидетельств, гербарии, аппаратура времен основания опытной станции, колбы, пробирки, влагомеры и даже эксклюзивные книги в виде катушек с пленкой о научных разработках селекционеров.

Экскурсии со школьниками на опытной станции проводятся один раз в месяц по просьбе учителей в рамках программы агроклассов «Введение в специальность».

После ознакомления с исторической частью музейной коллекции школьников ждал сюрприз: они отправились к стеллажам, чтобы вживую увидеть процесс выведения сортов и своими руками заложить зерно в почву.

Учителя школ района с благодарностью говорят об открытии музея, который, как они считают, не только имеет целью профориентационное направление, помогает старшеклассникам определиться с будущей специальностью, но и наряду с этим способствует патриотическому воспитанию молодежи, уважению к людям труда — созидателям.

Несколько мнений посетителей музея из книги отзывов

Анна ЧАЛАЯ, учитель СОШ №2: «Привезла девятый класс на экскурсию. Наша школа — частый гость на опытной станции. Несколько наших одиннадцатиклассников получили целевое направление на обучение. Важно, что ребята захотели посвятить себя благородному делу осознанно, и поэтому в будущем, я не сомневаюсь, они станут настоящими специалистами».

Кира ПИГУЛЬ, ученица 9-го класса СОШ №2: «Здесь классно, даже музей создали. Я уже точно решила, что стану агрономом и вернусь домой работать на станции. Людьми, которые здесь работают, может гордиться вся страна. Они настоящие патриоты. В будущем я хочу стать частью этого коллектива».

Мария ХАНАДЯН, ученица гимназии: «Мы узнали много нового: какие злаковые культуры выращивают в Ленинградской, какие ученые здесь трудятся. Это здорово, что можно прийти и попробовать свои силы, открыть для себя что-то новое и интересное».

Подготовил Максим СОКОЛОВ