Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Депутаты вмешались: для «парашюта» 200 миллионов многовато

 

«Ростелеком» настаивает в споре с Росимуществом: выходное пособие для бывшего президента в размере более 200,88 миллионов – то, что надо! Однако депутаты настроены снизить размер "золотых парашютов" для уходящих в отставку представителей госкорпораций и компаний в два раза по сравнению с правительственным предложением - с 6 до 3 среднемесячных окладов, передает "Интерфакс". И поводом как раз и послужила настойчивость «Ростелекома».

"Ко второму чтению депутаты многих фракций, в том числе я, будем настаивать на таком порядке, который существует для всех граждан", - сказал журналистам депутат-единоросс, представитель ОНФ Валерий Трапезников.

Госдума, напомним, в пятницу приступает к рассмотрению в первом чтении законопроекта, который ограничивает компенсации увольняемым топ-менеджерам государственных компаний шестью зарплатами.

Правительственный законопроект об ограничении "золотых парашютов" был внесен в Госдуму в конце 2013 года. Данным проектом закона вносятся поправки в Трудовой кодекс относительно размеров компенсаций, выходных пособий в связи с прекращением трудового договора.

Ограничения по выплатам при увольнении предлагается ввести для руководителя, его заместителей, главных бухгалтеров и членов коллегиального исполнительного органа госкорпорации, госкомпании, государственного унитарного предприятия, хозяйственного общества, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности.

В случае прекращения трудового договора с такими работниками и при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны компенсации выходные пособия при прекращении трудового договора выплачиваются в размере не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка, говорится в законопроекте.

Что касается повода…

Интересно, что «Ведомости» ознакомились с текстом жалобы, направленной «Ростелекомом» в 13-й Арбитражный апелляционный суд северной столицы. Оператор требует пересмотреть вердикт петербургского арбитражного суда от 2 декабря 2013 г., отменивший пункт решения совета директоров «Ростелекома» о выплате Провоторову 200,88 млн руб. в связи с досрочным увольнением.

Господин Провоторов возглавил компанию в июле 2010 года. На тот момент месячный оклад его составил 950 тысяч рублей. В мае 2012-го года его контракт был продлен на 2 года уже с увеличенным окладом (3,1 млн руб. , естественно, в месяц). Тогда же совет решил, что при досрочном увольнении Провоторову причитается не три среднемесячных заработка (как было установлено прежде), а сумма зарплат, которые он мог бы получить с момента увольнения до формального срока завершения контракта (максимум — за два года).

Все «срослось» с «парашютом»… Новая команда Минкомсвязи в мае 2012 года., раскритиковала менеджмент «Ростелекома» Провоторова отправила в отставку. Единовременная компенсация бывшему ТОПу назначена из расчета его заработной платы и премий — в 200,88 миллионов рублей. Это решение совета директоров и оспорили миноритарии «Ростелекома» Олег Ашурков и Виктор Савченко. Позже к ним присоединилось Росимущество, а Арбитражный суд Санкт-Петербурга согласился с их

доводами. Суд счел, что выплата бывшему президенту максимально высоких стимулирующих премий «без надлежащего обоснования», а также «фиксированного дохода», превышающего его реальную зарплату за предыдущий период, «существенным образом нарушила права акционеров» на участие в управлении и на получение дивидендов.

Людмила ГЛАДИЛИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение