Выпуск №84 (4787)

Свежий выпуск

29 октября 2020

Детсад в краснодарском мкр-не Репино остался частным вопреки обещаниям властей

Жители краснодарского района новостроек остались без детского сада, и это притом, что он там построен.
Детсад частный, а не муниципальный, чего, как говорят жильцы, они совсем не ожидали. Написали жалобу городским и краевым властям, собирают подписи.

Своего сына Богдана Анна видит только по выходным. Мальчику еще летом исполнилось три, и маме пришлось выйти на работу. Путевка в сад для семьи Шевченко — как несбыточная мечта. Получив несколько официальных отказов, на семейном совете было решено отдавать ребенка на время рабочей недели бабушке.

«Безусловно, я скучаю, потому что полнедели мы проводим в разлуке. Мы отправляем его к бабушке, это единственная поддержка, которую мне в данной ситуации могут оказать родственники. Очень скучаю», — поделилась Анна Шевченко.

Анна, как и большинство молодых родителей в микрорайоне Репино, день за днем следила за строительством детского сада в их дворе. С высоты 16-го этажа хорошо видно и все высотки, и садик в центре них. Казалось бы, мечта, а не микрорайон. Этой осенью детское учреждение торжественно открыли, но вот казус — оно оказалось не муниципальным, а частным.

«В настоящее время ясельная группа, стоимость составляет 22 тысячи рублей в месяц. Это цена неадекватная для детского сада, поэтому, естественно, все недовольны. Сад чудесный, новый, комфортный, большой, а загруженность у него — процентов десять», — рассказала Татьяна Теучежева, жительница микрорайона Репино.

Жители Репино говорят, что чувствуют себя обманутыми: когда покупали квартиры, детский сад во дворе был одним из решающих аргументов. За его стройкой следили день за днем. В нетерпении даже задавали вопросы муниципальной власти: когда же? И вот что слуги народа отвечали.

— Подскажите, пожалуйста, когда планируется сдача в эксплуатацию данного садика и как нам поставить ребенка на очередь именно в этот садик?
— После окончания строительства и передачи детского сада в муниципальную собственность будет создано муниципальное дошкольное образовательное учреждение. Комплектование в нем будет производиться в соответствии с порядком комплектования.

Как же вышло так, что сад остался в руках инвестора, спросили корреспонденты «Девятого» у руководства городского департамента образования, а там ответили: застройщик сам решает, как поступить.

«Если инвестор готов его передать, детский сад там будет. Но дело в том, что от инвестора никаких обращений по поводу принятия его в муниципальную собственность или продаже, или компенсации не поступало», — прокомментировал Алексей Некрасов, заместитель директора департамента образования Краснодара.

В строительной компании такому повороту дела удивились. Передавать сад муниципалитету никто изначально и не собирался.

«Мы никому не обещали, что мы отдадим, и к нам никто официально не обращался, и неофициально. Я не помню таких разговоров», — утверждает Николай Терентьев, генеральный директор строительной компании.

«Почему же давали надежду?» — возмущаются жители Репино и собирают подписи под обращением на имя руководителей края и города. Люди говорят, обидно, когда в микрорайоне, где построено около трех тысяч квартир, стоит новый сад с полупустыми группами. Платить немаленькую сумму в состоянии не каждая семья, а в ближайшие от Репино детские сады стоит огромная очередь — Краснодар сегодня в лидерах краевого рейтинга по нехватке дошкольных учреждений.

В 1990-е годы, по оценкам специалистов, Кубань была в так называемой демографической яме. Рождаемость упала, а детские сады не то, что не строились — закрывались те, что были. За последние несколько лет рождаемость в крае серьезно увеличилась. Это, конечно, радует, но на сегодняшний день заветной путевки в сад ждут уже около 100 тысяч детей, из них больше 22 тысяч малышей — те, кому уже исполнилось три года, чьим мамам пора выходить на работу.

В минобрнауки края говорят, что о проблеме знают и пытаются ее решить. В этом году на то, чтобы сократить очередь, потратят беспрецедентную сумму — пять миллиардов рублей: будут строить новые сады, и расширять существующие.

К 2016 году на Кубани очередь для детей старше трех лет будет ликвидирована. Об этом заявил губернатор Александр Ткачев на прошлой неделе во время видеоселектора с главой правительства России. А в семье Шевченко сейчас считают дни: Анна ждет второго малыша и уже оформляет декретный отпуск.

По данным администрации Краснодара, сейчас прорабатывается вопрос о выкупе нежилого помещения в районе комплекса «Репино». Там в будущем возможна организация муниципального детского сада на 150 мест. Еще 20 должны появиться после реконструкции детсада на улице Циолковского.

 

9tv

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение