Динамичное движение вперед

Глава Краснодара Андрей Алексеенко рассказал об итогах участия краснодарской делегации в Петербургском международном экономическом форуме, импортозамещении, дальнейшем развитии промышленности города и его инвестиционной привлекательности.

— Среди подписанных на форуме соглашений выделю три достаточно серьезных проекта. Это важнейшие соглашения, которые, безусловно, окажут существенное влияние на жизнь и дальнейшее развитие Краснодара,— отметил Андрей Алексеенко. — Прежде всего — соглашение о модернизации трамвайной сети. В рамках этого соглашения в городе должны проложить 71 километр новых путей и закупить сто новых трамваев.

Это масштабный проект. Для сравнения: сегодня в Краснодаре 128 километров путей и на маршруты выходит 325 трамваев. Поэтому, несомненно, реализация проекта станет важнейшей вехой в развитии города.

Еще одно крупное соглашение касается строительства в Краснодаре завода по производству макаронных изделий. Соглашение о реализации проекта подписано между регионом и инвестиционной компанией Alias Group. Инвестиции в производство макаронных изделий мощностью пять с половиной тысяч тонн готовой продукции в год составят 3,2 миллиарда рублей. Количество рабочих мест — сто шестьдесят.

Завод планируют возвести в районе улицы Демуса в 2024 году. Отмечу, что это удачное место для производства, потому что сырье не придется везти издалека. Город обеспечит предприятие всем необходимым для работы, в том числе и квалифицированными кадрами. А с учетом количества жителей и гостей края проблем со сбытом продукции не возникнет.

Третье соглашение касается создания в Краснодаре еще одного технопарка — «ТехПромПарк-Северный» общей площадью двадцать гектаров. Его построят в районе Ростовского шоссе, на земельных участках ГК «АВА» и ООО «ОРАС». Там планируют разместить заводы по производству ПВХ и алюминиевого профиля, по переработке вторичного ПЭТ-сырья для изготовления пластикового гранулята и теплоэлектростанцию мощностью 12 МВт.

Полностью реализовать проект «ТехПромПарк-Северный» планируют до 2026 года. Запуск еще одного индустриального парка на территории Краснодара позволит создать пятьсот дополнительных рабочих мест. Общий объем инвестиций составляет шесть миллиардов рублей.
Все вышеназванные соглашения были проработаны и подписаны по инициативе и в тесной связке с руководством края. При такой поддержке региональной власти и лично главы края мы должны реализовать все задачи по развитию Краснодара.

— Какие возможности для промышленности Краснодара открывает импортозамещение, центром каких отраслевых направлений в перспективе он мог бы стать?

— Со времени введения масштабных санкций против нашей страны прошло не так много времени, и экономика, промышленность, инвесторы еще адаптируются к новым условиям. Но если говорить о перспективах, то необходимо учитывать, что Краснодар — столица ведущего аграрного региона России.

Именно поэтому развитие пищевой и перерабатывающей промышленности может стать одним из приоритетных направлений в расширении городского промышленного комплекса. Отличная база для развития уже существует — я имею в виду индустриальный парк «Краснодар». Там есть все условия для расширения, создания новых перерабатывающих производств.

Кроме того, исторически Краснодар был центром крупного мебельного производства. Сейчас в эту отрасль «заходят» предприятия малого и среднего бизнеса. В Краснодаре ежегодно проводится одна из крупнейших российских выставок мебели, оборудования и комплектующих — UMIDS, на которой предприятия города выглядят очень достойно на фоне ведущих отечественных и зарубежных компаний. Поэтому развитие мебельного производства, безусловно, перспективное направление.

Развитие строительной отрасли тянет за собой смежные сферы. Поэтому в числе отраслей, на которые мы делаем ставку, металлообработка, производство пластикового профиля и изделий из него.

С уходом с нашего рынка многих западных концернов по производству моющих средств, парфюмерно-косметической продукции хорошие возможности открываются перед российскими производителями этой продукции, тем более в Краснодаре эта отрасль представлена и парфюмерной фабрикой, и более мелкими производителями.

В настоящее время возможности есть, и я уверен, что наши производители ими воспользуются, а мы им поможем в реализации их проектов.

Такую задачу ставит перед нами губернатор Кубани, на это направлена политика федеральных властей. Такое развитие обеспечит рост поступлений в бюджеты всех уровней, а значит, и реализацию всех наших планов и социальных программ.

— Получили ли действующие предприятия Краснодара стимул к дальнейшему развитию благодаря импортозамещению?

— Для многих наших предприятий зарубежные санкции и прекращение работы на территории страны крупных западных компаний стали шансом занять освободившиеся ниши, расширить производство, ассортимент, рынок сбыта и увеличить объемы. Многие перестроились и таким шансом уже пользуются.

Среди предприятий, наиболее успешно наладивших выпуск импортозамещающей продукции либо использующих импортозамещение в реконструкции собственных технологических цепочек, можно выделить «БДТ-Агро». Здесь производят почвообрабатывающую навесную технику; «Юг-система плюс» производит контроллеры и преобразователи для измерения различных характеристик электрического тока.

Еще одно предприятие — «Спецпласткомплект», который производит стеновые и потолочные панели из поливинилхлорида. «Кубань-Папир» — санитарно-гигиенические изделия из бумаги. Фирма «ЭМАЛЬТО» — летнюю обувь.

И я уверен, что количество таких предприятий с каждым месяцем будет только расти. Другого пути у нас нет. И этот путь однозначно приведет к успеху. Выиграет в целом и экономика, и жители, которые как минимум получат новые рабочие места. И те же налоги, которые пойдут в городской бюджет от деятельности предприятий, будут потрачены на ремонт дорог, благоустройство и строительство социальных объектов в городе.

— В городе производство очень разноплановое, выпускающее самую различную продукцию.

— У нас представлена и легкая промышленность, и тяжелая, и сельхозпереработка. Уже в марте, после введения жестких западных санкций в отношении нашей страны, в краевом центре заработала комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Мы провели ряд рабочих встреч с предпринимателями разных отраслей. В результате выработали вместе со специалистами план антикризисных мероприятий в строительной отрасли, сельском хозяйстве, промышленности, потребительской сфере и в целом наметили мероприятия для поддержки экономики. Среди них, к примеру, отсрочка по арендной плате за землю и имущество для бизнеса.

Пока экономика показывает темп роста — 122,4 процента. И по отдельным отраслям тоже динамика хорошая: в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в строительстве, обороте розничной торговли.

До последнего момента в промышленном производстве в разной степени на разных предприятиях принимали участие компании других стран.

Уход ряда европейских игроков с российского рынка, санкции и перестройка логистических цепочек сами собой подталкивают к импортозамещению и даже к переоснащению российских предприятий отечественным оборудованием.

Сейчас в городе работает более двух тысяч промпредприятий. Ведущими являются машиностроение и приборостроение, металлообработка, мебельная и деревообрабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленности.

В той или иной степени импортозамещение необходимо в каждой из этих отраслей, потому что за последние тридцать лет сложилась зависимость от импортных технологических линий, материалов и комплектующих.

В частности, в производстве металлических изделий, мебели и деревообработке технологический парк предприятий практически укомплектован импортным оборудованием.

В сложившейся ситуации, с одной стороны, идет поиск и переориентирование предприятий на российских партнеров, а с другой — работа по освоению новых рынков сбыта и налаживанию поставок из других регионов мира, прежде всего таких экономически развитых стран, как Китай и Индия.

Уверен, что наши предприятия и партнеров новых найдут, и поставщиков. И в конечном счете наша экономика выиграет, а те, кто ушел из Краснодара, из России, проиграют. Мы станем независимы от санкционных «качелей», а значит, сильнее.

— Каким образом в городе выстроена работа по привлечению инвесторов в отрасли промышленного производства?

— Краснодар за последние годы уже приобрел устойчивую репутацию города, где комфортно вести бизнес. И политику по созданию таких условий для бизнеса, для инвестиций мы будем продолжать. Прежде всего — за счет поддержки индустриальных парков, их развития. Их у нас сейчас два: «Компрессорный» и «Краснодар».

«Компрессорный» расположен в старой промзоне на Ростовском шоссе. Его специализация — машиностроение, здесь работают 47 предприятий-резидентов.

Есть индустриальный парк «Краснодар» в районе поселка Дорожного, его специализация — пищевое, кондитерское, агропромышленное производство. Здесь четыре предприятия-резидента.
Это очень востребованные территории, так как там сформирована инфраструктура для бизнеса.
Недавно мы подписали трехстороннее соглашение с еще одним инвестором, который будет строить производственные цеха по промышленной переработке стекла, производству дверных систем в Дорожном. Инвестиции в проект серьезные: около полумиллиарда рублей. И это как раз пример импортозамещения, когда итальянские, немецкие производители ушли с этого рынка, а российское предприятие его занимает.

Предприятия пользуются всеми государственными мерами поддержки, а мы им в этом помогаем. Это федеральные и региональные субсидии и займы, в том числе Фонда развития промышленности и Фонда развития бизнеса Краснодарского края, Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Действуют льготные ставки по аренде под масштабные инвестиционные проекты: 0,1 процента от кадастровой стоимости земельного участка (взамен 2,5 процента) сроком на десять лет.

Есть и другие преференции — инвесторы, бизнесмены о них прекрасно знают. Мы помогаем нашим производителям в получении разрешений на строительство, если они хотят расширяться, содействуем им в участии в различных выставках, конгрессных мероприятиях для продвижения их продукции.

Для сельхозпроизводителей предоставляем бесплатные места на ярмарках выходного дня, которые пользуются большой популярностью в краевом центре.

Кроме того, есть межрегиональный банк данных, куда стекается информация со всех регионов России о потребностях предприятий в замещении импортных материалов и комплектующих. Мы помогаем этот банк пополнять.

— Кто из потенциальных инвесторов уже проявил интерес к реализации проектов в сфере импортозамещения на территории города?

— Только в этом году мы подписали несколько соглашений в сфере импортозамещения.
С компанией «Солнце» по строительству складов и цеха с производственными линиями. Они изготавливают средства народной медицины и косметические препараты. Объем инвестиций — восемьдесят миллионов рублей.

С заводом металлоконструкций «МетКон». Он буду строить завод по изготовлению металлических изделий, конструкций и монтажных элементов. Здесь объем инвестиций — 150 миллионов рублей.
Будет строиться в Краснодаре крупный логистический комплекс и предприятие по изготовлению газопоршневых станций в поселке Индустриальном. Инвестиции в эти два проекта — по одному миллиарду в каждый. Предприятие по промышленной обработке стекла в промпарке «Краснодар» тоже перспективное и востребованное производство, поскольку окна и двери необходимы для каждого здания — и жилого, и коммерческого. Уверен, они найдут в будущем рынок сбыта не только в нашем регионе, но и по всей стране.

В настоящее время ведутся переговоры по реализации еще нескольких крупных инвестиционных проектов на территории города.

Мы ищем всё новые и новые точки роста, всё делая для того, чтобы Краснодар стал экономически сильнее, более комфортнее для жизни горожан. Динамично движемся вперед, реализуя социально значимые проекты. В этом — залог успеха.

Автор текста: Максим Максимов