Директор Центра олимпийской подготовки по плаванию Дмитрий Сапринский и вице-президент Федерации триатлона Краснодарского края Денис Коротынский рассказали о развитии триатлона в регионе

Триатлон — один из достаточно новых видов спорта в мире. В XXI веке он набрал широкую популярность в мире, особенно после включения в программу Олимпийских игр. По правилам триатлона спортсмены сначала плывут в открытой воде, на втором этапе пересаживаются на велосипед и завершают гонку бегом.

Обретает популярность он и в Краснодарском крае. В середине августа на Спартакиаде учащихся России кубанские спортсмены завоевали второе место как в эстафете, так и в командном зачете.
О развитии триатлона в регионе рассказали директор Центра олимпийской подготовки по плаванию мастер спорта СССР Дмитрий Сапринский и вице-президент Федерации триатлона Краснодарского края Денис Коротынский.

Мы еще только растем

— Как вы считаете, второе место на Спартакиаде учащихся России — большой успех?

— Безусловно. По данному возрасту это очень хороший результат, мы к нему шли уже более семи лет — с того момента, как начали вести подготовку на территории Краснодарского края среди малышей. Это запланированный результат. Мы ставили перед ребятами цель — первое или второе место в эстафете и лично-командном зачете. Стечение обстоятельств позволило занять только второе. Тем не менее это является хорошим результатом за время развития триатлона в Краснодарском крае.

— Сколько времени развивается триатлон в регионе?

— Официально с 2011 года, а основная база появилась в 2014 году в Белореченском районе. Мы пригласили тренера Татьяна Геннадьевну Цепаеву, которая начала непосредственно заниматься с малышами и показывать результаты начиная с 2015 года. До этого работало небольшое отделение в Краснодаре, но мастерство ребят тогда оставалось только на краевом уровне.

Новый тренер начал централизованную подготовку, стали появляться результаты у детишек на уровне всероссийских соревнований. На сегодняшний момент Татьяна Цепаева является старшим тренером сборной Краснодарского края.

— Почему, вообще, начали развивать триатлон?

— Этот спорт развивался в разных регионах России. К тогдашнему министру спорта края Людмиле Александровне Черновой обратились с идеей развивать триатлон у нас, и она ее поддержала. И сейчас Министерство спорта оказывает содействие во всех направлениях — от спортивного инвентаря до выездов на международные соревнования.

— То есть очень молодой вид спорта на Кубани?

— Собственно, он и в России достаточно молодой. Появился в 1985 году, в 1989-м триатлон приобрел официальный статус, первая федерация была создана в 1991 году. На Олимпиаде данный вид был представлен только в 2000 году. С 2011-го культивируется у нас в регионе молодой, но бурно развивающийся вид спорта. Сейчас наблюдается большой интерес у людей к триатлону. Помимо профессиональных соревнований, проводится много любительских на различных уровнях. С 2020 года триатлон стал базовым видом спорта на Кубани.

— Сколько соревнований в крае проводится ежегодно?

— Краевых турниров в год проходит не менее пяти по различным дисциплинам. Вообще, в триатлоне существует порядка восьми дисциплин, основных мы культивируем четыре: это акватлон, дуатлон, триатлон, в этом году завели дуатлон-кросс. В них где-то присутствуют все три дисциплины: плавание, велогонка, бег, в иных — только плавание и бег, велосипед и бег, горный велосипед и горный бег.

Есть и зимний триатлон, который тоже подразделяется на несколько дисциплин, но мы в регионе культивируем только летний.

Появляются у нас свои «звездочки». Дмитрий Карпеев в прошлом году был победителем всех дисциплин в своем возрасте в летнем триатлоне. Он пришел к нам в возрасте восьми лет, уже стал призером Первенства Европы по триатлону в составе эстафетной команды сборной России. Ему семнадцать лет на данный момент, Дмитрий Карпеев — первый спортсмен своего возраста в стране. До уровня взрослых мы еще не дошли.

— Насколько помню, были спортсмены от Краснодарского края на Олимпиаде.

— Да, был взрослый триатлонист Александр Брюханков, который пришел к нам из другого региона уже сложившимся спортсменом. Мы вели его подготовку в олимпийском цикле к Рио-де-Жанейро — 2016. Интересно, что первый участник Олимпиады-2000 от России — Игорь Сысоев — был главным тренером сборной России и тренером сборной нашего края тоже. Его жена Ирина Абысова — призерка чемпионата мира по плаванию на открытой воде, стала восьмикратной чемпионкой России по триатлону, причем трижды за Краснодарский край. Их старшая дочь выступала за нас с 2014 года.

Железные люди

— Расскажите, почему детям полезно заниматься триатлоном и зачем стоит идти в этот вид спорта.

— Первоначально интересуются даже не столько дети, сколько их родители. Триатлон представляет собой три совершенно различных вида спорта. Начинается он с плавания, где налаживается дыхание, формируется осанка, закладывается общая физическая подготовка. Далее добавляется бег — это тоже физическая выносливость, возможность поддерживать кардионагрузки. Последним появляется велосипед, который также развивает свои группы мышц. Можно сказать, что в данном виде спорта ребенок развит полностью, начиная от макушки и заканчивая пятками! Все группы мышц в каждой дисциплине принимают полное участие в работе организма. Если что-то не работает, то выступать будет проблематично, потому что, во-первых, триатлон считается самым технически сложным, а во-вторых, в этом виде спорта выносливость необходима больше, чем в других видах. В этом заключается, конечно, и его привлекательность. Самая длинная дистанция в беге — это 42 километра 195 метров, то есть настоящая марафонская дистанция, как в легкой атлетике. Выносливость и скорость должны быть на высоком уровне у спортсменов, к чему мы и стремимся.

— Это своего рода элитный вид спорта?

— Нет, так неправильно будет говорить. Мы применяем слово «железный». Готовиться к нему в трех видах спорта, которые к тому же несмежные друг с другом, очень непросто. Тут чрезвычайно длинные дистанции. Самая длинная в мире — это 3,8 километра — плавание, 180 километров — велоспорт, 42,2 километра — бег. То есть общая протяженность — 226 километров. Ни один вид спорта не представлен такими дистанциями! Тому, кто прошел максимальную дистанцию, присваивается звание Iron Man, то есть железный человек. Здесь в первую очередь работают на выносливость. В то же время это многообразный вид спорта. Наши спортсмены принимают участие в спринтерских дистанциях — там больше нужна скорость, чем выносливость. Также важна техника и тактика. Эти качества мы тоже в детях развиваем. Нужно «разложить» силы, видеть, как ведут себя соперники, понять, как лучше отработать этап на велосипеде, оставить силы на бег, совершить последний рывок и финишировать в числе призеров.

Спортсмены сильны каждый в своем виде, трудно найти атлета, который был бы одинаково хорош во всех трех видах. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Ребята «раскладывают» силы под свою дисциплину, чтобы получить максимальный результат.

Плавание как база

— А как строится тренировочный процесс? Трудно совмещать тренировки в одном месте?

— Плавание — первая и базовая дисциплина триатлона. Если не проплыть хорошо, то дальше сложно показать результат.

Детей учат сначала плаванию, потом бегу и только затем сажают на велосипед. Плавание в среднем проходит пять раз в неделю. Также включается в тренировочный процесс либо бег, либо велосипед. Ребята накатывают большие расстояния: одна велотренировка — это около пятидесяти километров. Это технически непросто, а тренировочный процесс проходит на дорогах общего пользования. При поддержке краевого Министерства спорта и финансировании Центра олимпийской подготовки выделен транспорт, горюче-смазочные материалы, есть и машина сопровождения.

Под каждое соревнование тренерский штаб готовит трассу еще за два месяца до официального старта. Выбирается похожий рельеф, шоссе или горная местность, в зависимости от той дистанции, что будет на всероссийских соревнованиях. Ежегодно города, где проводится триатлон, остаются примерно теми же, но организаторы меняют трассы, чтобы и ребятам было интересно, и упорнее была борьба.

— Часто переходят к вам дети из других видов спорта или изначально идут в триатлон?

— В младшем возрасте приходят из плавания. По федеральным стандартам спортивной подготовки триатлоном можно заниматься с десяти лет, плаванием — с семи. Если у ребенка не получатся быть выше определенного разряда, тренер или родители принимают решение сменить вид спорта, и им часто рекомендуют триатлон. Почти все ведущие триатлонисты в нашей стране в той или иной степени пришли из плавания. Есть и исключения. У нас тренером сборной работал Сергей Яковлев — он пришел из велоспорта, стал мастером спорта международного класса по триатлону.

Победа над собой

— Тренер один у ребят или в каждом виде разные?

— Бригадный метод, когда по дисциплинам есть отдельные тренеры, конечно, хорош. Это близкий к идеальному вариант. В то же время найти хороших тренеров, а потом еще и убедить переехать в наш регион очень трудно. Так что, как правило, у наших ребят основной тренер один. В Белореченске работает семейная пара — Алексей и Татьяна Цепаевы. Он мастер спорта, она кандидат в мастера по триатлону. В спортивной школе у них есть еще три вида спорта — со своими коллегами ведут переговоры, советуются. Получается такой негласный бригадный метод. Это дает плоды. Кстати, наши триатлонисты выступают в краевых соревнованиях как по плаванию, так и по велосипедному спорту, где показывают неплохие результаты.

— Где в крае находятся точки развития триатлона?

— Открыты отделения в пяти муниципальных образованиях: в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Белореченском и Брюховецком районах. В Ейске тоже есть спортсмены, но отделение еще в процессе открытия. Ребята из Тихорецка и Горючего Ключа принимают участие в юношеской Спартакиаде Кубани. Постепенно развиваемся.

— Какие важные соревнования будут в этом году?

— Осталось Первенство России по акватлону — остальные уже прошли. Сложились они удачно. Ребята показали достойные результаты, принесли немало наград в копилку Краснодарского края.

— Где в крае проходят турниры?

— Основные локации — это Белореченский район, Сочи, Ейский район. Также проводили соревнования в Темрюкском районе, Горячем Ключе, Анапе и планируем в Брюховецком районе.

— Плавание проходит часто прямо в море?

— По правилам триатлон проводится только на открытых водоемах, оптимально использовать более стоячую воду. Из-за сложностей перехода от плавательного этапа к велосипедному не каждый муниципалитет может предоставить такую возможность, поэтому часто ребята плывут в море. В этом году, например, краевая спартакиада в Горячем Ключе проходила — там плавали в городском озере.

— Сколько человек в крае занимаются триатлоном?

— По последним данным, около пятисот человек, тренерский штаб — десять человек в открытых отделениях. А любителей триатлона очень много, любительские соревнования всероссийского уровня в крае проходят регулярно. Люди для души занимаются. И тут цифры трудно привести.

Политика Всероссийской федерации триатлона заключается в том, чтобы после профессиональных соревнований дополнительно проводить любительские для повышения зрелищности и массовости. В эстафетах участвует много корпоративных команд разных структур. В последние пять лет триатлон в России стал очень востребованным, соревнуются руководители многих отраслей, даже некоторые губернаторы, и они показывают неплохие результаты. Это пример и для юных ребят тоже.

— Чем объяснить возросшую востребованность триатлона?

— Это цикличный вид спорта, интересный людям. Человеку, который пройдет дистанцию полного триатлона, присваивается звание, как уже отмечалось, железного человека. Люди стремятся к этому. Если выйти из тринадцати часов, это очень большой результат. То есть человек ставит цель преодолеть возможности своего организма, так как он во время гонки работает на пределе. В любительском триатлоне просто завершить дистанцию — это уже победа над собой, а улучшить время — победа вдвойне.

Автор текста: Сергей Бакаев

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.