Заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Дмитрий Чернобровенко рассказал об актуальных новостях в сфере государственного земельного надзора.
-Какова сейчас ситуация в области контрольно-надзорной деятельности?
— По поручению Президента России Председателем Правительства Михаилом Мишустиным подписано Постановление от 14 декабря 2023 года №2140 о продлении действующего моратория на проверки бизнеса до конца 2024 года.
Исключение, как и в 2023 году, будет сделано для объектов, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, для проверок, которые проводятся контролирующими органами в случае угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности страны, а также на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований.
К объектам чрезвычайно высокого и высокого риска относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере.
Что касается индикаторов рисков, такой формат предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований.
Мораторий позволил в 2023 году практически в пять раз снизить количество проверок по сравнению с 2019 годом.
Органами прокуратуры России было согласовано включение в план на текущий год около 93 тыс. мероприятий – это в четыре раза меньше, чем в 2022 году.
Главным инструментом стали профилактические визиты. Они позволяют организациям выявлять недостатки превентивно и устранять их без штрафных санкций. По состоянию на конец ноября их число почти в три раза превысило количество проверок.
Постановлением от 14 декабря 2023 года №2140 внесены изменения в Постановление Правительства от 10 марта 2022 года №336.
-Давайте напомним, что это было за Постановление, чем была обусловлена необходимость его принятия?
Этот документ стал частью комплекса мер, предложенных Правительством для обеспечения устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях санкций.
Постановлением Правительства Российский Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» был предусмотрен запрет на проведение до конца 2022 года плановых проверок.
Плановые проверки будут сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.
Проведение внеплановых контрольных мероприятий допускается лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры.
В начале 2023 года в него внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2023 г. № 372: установлены особенности осуществления государственного и муниципального контроля (надзора) до 2030 г.
В частности, по общему правилу плановые контрольные (надзорные) мероприятия, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом № 248-ФЗ, могут проводиться только в отношении объектов контроля (надзора), отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.
— Расскажите более полно об изменениях нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в том числе в сфере государственного земельного надзора. Расскажите, с чем это связано и какие изменения произошли.
— С 2014 года в Российской Федерации идет масштабная реформа взаимодействия государства, общества и бизнеса посредством контрольно-надзорной деятельности, внедрение риск-ориентированного подхода, систематизация и актуализация обязательных требований.
Цель данной реформы контрольно-надзорной деятельности – повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности.
Параллельно иду два процесса: отмена неактуальных нормативных актов в сфере надзора и контроля, так называемая «регуляторная гильотина», а также построение новой, современной и эффективной системы государственного контроля (надзора), которая направлена на снижение социально значимых рисков.
Основная цель государственного и муниципального контроля – обеспечение соблюдения обязательных требований, а не выявления нарушений и применение наказания за них.
Введена система эффективности и результативности государственного контроля (надзора). Активно внедряются масштабные изменения в сфере цифровизации контрольно-надзорной деятельности (КНД).
Правительством создана цифровая платформа мониторинга контроля и надзора в России — это Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий (ЕРКНМ), все существующие информсистемы сейчас задействованы в нем.
— А как лица, в отношении которых проводятся проверки, могут защитить свои права?
— В России серьёзное изменение системы досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов. С 1 января 2023 года механизм обязателен для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле.
Это значит, что до обращения в суд необходимо пройти процедуру обжалования в органе контроля. Отмечу, что это может осуществляться только в рамках цифровой платформы (Единый портал государственных услуг).
Несомненно, это позволит сократить временные и финансовые издержки для бизнеса и позволит разгрузить суды. Срок рассмотрения жалобы ― не более 20 рабочих дней.
— Каковы основные цели принятия Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»?
— Категорирование объектов т.е. отнесение земельных участков подконтрольного лица к определенной категории риска, а также риск-ориентированный подход является ядром концепции реформирования системы госконтроля (надзора), муниципального контроля в Российской Федерации, поэтому его закрепление в Федеральном законе от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» было закономерным.
— А есть какие-то особые сроки и ограничения при осуществлении государственного земельного надзора?
— Новым законом закреплен приоритет осуществления плановых мероприятий в соответствии в зависимости от категорий риска, а также установлена периодичность их проведения:
- для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, — не чаще чем один раз в 3 года и не реже чем один раз в 6 лет;
- для земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, — не чаще чем один раз в 5 лет и не реже чем один раз в 6 лет.
В отношении земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.
— Какие новые виды контрольно-надзорных мероприятий проводит Росреестр?
— Да, действительно, добавлены новые виды контрольно-надзорной деятельности, проводимые Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии: инспекционный визит, рейдовый осмотр; без взаимодействия с контролируемым лицом – наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование, а также определены контрольно-надзорные действия при том или ином контрольно-надзорном мероприятии.
С вступлением в силу нового законодательства изменились сроки проведения проверок как выездных, так и документарных, они значительно сокращены.
Общий срок составляет 10 рабочих дней, а всех остальных мероприятий не должны превышать один рабочий день.
— Расскажите, а изменился ли порядок информирования лиц о проводимых мероприятиях?
— Да, согласно положениям закона, к 2024 году документооборот между надзорными органами и контролируемыми лицами планируется перевести на электронную платформу с возможностью подписания электронного документа со стороны контролируемого лица простой электронной подписью. Также вводится информирование контролируемых лиц о совершаемых действиях и принимаемых решениях, оно будет осуществляется через личный кабинет контролируемого лица, единый реестр КНМ. Также может использоваться адрес электронной почты, сведения о котором предоставляются при государственной регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
— В каком порядке теперь осуществляется согласование контрольно-надзорных мероприятий с органами прокуратуры?
— В настоящее время все внеплановые (надзорные) мероприятия, в том числе в отношении граждан, согласовываются с органами прокуратуры в соответствии с приказом Генпрокуратуры России от 02.06.2021 № 294. Согласование внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (за исключением документарной проверки) осуществляется только с использованием ЕРКНМ, с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП). Также только через эту систему согласуются планы проверок.
В случае отсутствия в указанном едином реестре сведений о надзорном мероприятии либо отдельном надзорном действии на момент начала их проведения осуществление таких мероприятий не допускается.
— В августе-декабре были проведены выездные обследования земельных участков г. Краснодара…
-Да, и все они были согласованы прокуратурой Краснодарского края.
В Управление Росреестра неоднократно поступали жалобы местных жителей, ведь на данных земельных участках на регулярной основе ведется сбор и свалка различных отходов. В адрес собственников направлялись предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства, однако собственники не отреагировали и продолжали использовать земельные участки не по целевому назначению.
В связи с этим нами в прокуратуру Краснодарского края были направлены заявления о проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий,
Обследования провели сотрудники отдела госземнадзора Управления Росреестра по Краснодарскому краю совместно с администрацией Калининского сельского округа МО г. Краснодар, представителями администрации МО г. Краснодар. При проверке специалисты выявили свалки, где сортировали и принимали мусор.
-Каковы результаты вашей совместной деятельности за год?
Совместные усилия правоохранительных и надзорных органов, муниципальных властей приносят свои плоды.
Проводим работу с собственниками земельных участков, ловим «серых мусорщиков» за руку. От мусора очищено около 3 га территорий — это более 200 незаконных скоплений; более 70 «серых мусорщиков» задержаны и привлечены к административной ответственности; владельцы земли получили штрафы на общую сумму более 37 миллионов рублей.
— Куда и каким способом можно обратится в Управление Росреестра по Краснодарскому краю с заявлением, содержащим информацию о нарушениях земельного законодательства, с целью проведения контрольно-надзорных мероприятий?
— Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 59 Федерального закона № 248, установлены особенности рассмотрения обращений (заявлений) граждан и организаций, содержащих сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, т.е. заявления о проведении проверок соблюдения земельного законодательства принимаются к рассмотрению.
Подавать такие обращения (заявления) гражданам и организациям либо их уполномоченным представителям можно непосредственно в контрольный (надзорный) орган, либо через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина, а для представителя гражданина или организации — документа, подтверждающего его полномочия.
Также возможна подача таких обращений (заявлений) граждан и организаций после прохождения идентификации, и аутентификации заявителя посредством единой системы идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг, региональных порталах государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов интернете, а также в информационных системах контрольных (надзорных) органов.
Особое внимание обращаю на новую норму, введенную Федеральным законом № 248: в случае если в заявлении будет указана заведомо ложная информация, то контрольный орган вправе обратиться в суд в целях взыскания расходов, понесенных им в связи с рассмотрением такого обращения.
Отдельно хочу остановиться на особенности привлечения за нарушения заключающих в использовании земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.
В соответствии с ч. 1 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) виду разрешённого использования, влечет административную ответственность. Однако количество выявленных нарушений земельного законодательства по данной статье за последний год значительно снизилось.
Кстати, хотя владельцы земельных участков не могут быть принуждены к внесению каких-либо сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), если они в дополнение к основному виду разрешенного использования земельного участка самостоятельно выбирают вспомогательный вид его разрешенного использования, однако не стоит игнорировать положения, п. 3 ч. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которым исключается возможность выбора (установления) вспомогательных видов разрешенного использования земельных участков вместо основных, так как вспомогательные виды разрешенного использования допускаются только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляются совместно с ними.
Таким образом, использование земельного участка для осуществления видов деятельности предусмотренных ПЗЗ только в качестве вспомогательного для территориальной зоны (без использования для видов деятельности предусмотренных ПЗЗ в качестве основных) является нарушением требований, установленных положениями статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации, и образует событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
И последнее. Хочу отметить, что Росреестр уделяет особое внимание соблюдению реализации государственной функции по федеральному государственному земельному контролю (надзору). Обращаю внимание граждан, должностных лиц, юридических лиц и их представителей, индивидуальных предпринимателей на необходимость соблюдения обязательных требований законодательства при использовании земельных участков.
Еще раз проверьте свою документацию на землю — и, если обнаружите несоответствие с фактическим использованием, не стоит ждать визита государственного инспектора, необходимо приводить документы в порядок. Возможности для этого в настоящее время есть! Заявления подаются и через МФЦ, а также в электронной форме на официальных сайтах государственных и муниципальных учреждений и ведомств.
— Спасибо, Дмитрий Алексеевич!
И поздравляем Вас с присвоением почётного звания «Заслуженный юрист Краснодарского края». Это – признание руководством Краснодарского края вашего профессионализма, образцового выполнения служебного долга, большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан!