Выпуск №2 (4808)

Свежий выпуск

15 января 2021

Дмитрий Песков: Дело «Уралкалия» не надо «экзальтировать»

Руководство Российской Федерации не обладает информацией о том, по какой именно причине совладелец российской компании «Уралкалий» Сулейман Керимов был объявлен Белоруссией в розыск по линии Интерпола. Об этом 5 сентября в эксклюзивном интервью телеканалу RT заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На вопрос, возможен ли пересмотр отношений России и Белоруссии, Дмитрий Песков ответил: «Отношения между государствами — особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия — всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями. Поэтому, безусловно, не следует каким-то образом экзальтировать эту ситуацию, нужно во всем спокойно разобраться», — сказал Песков, комментируя возможность пересмотра отношений между Россией и Белоруссией в связи с объявлением в розыск Сулеймана Керимова.

«Безусловно, Кремль это не комментирует, потому что пока мы не обладаем всей полнотой информации: что, собственно, вменяется в вину руководству компании и по какой причине Сулейман Керимов был объявлен в розыск? Я не сомневаюсь, что наши компетентные органы будут в контакте с белорусскими коллегами и получат всю информацию. Только после этого можно уже составлять какое-то мнение об объективности или необъективности. Пока любые разговоры абсолютно преждевременны. Другое дело, что в Кремле постоянно говорилось и говорится, — это то, что защита интересов российских граждан и российского бизнеса за рубежом всегда была и будет оставаться в числе приоритетов российского государства», — добавил Песков.

Напомним, прибывший 26 августа в Минск по личному приглашению председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича гендиректор «Уралкалия» (по совместительству — глава наблюдательного совета «БКК») Владислав Баумгертнер провёл переговоры и был задержан в минском аэропорту при попытке улететь в Россию. С того времени Баумгертнер находится в следственном изоляторе КГБ, ему предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, гендиректору «Уралкалия» грозит 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Власти Белоруссии заявили о намерении арестовать активы «Уралкалия» в Белоруссии и за рубежом, а также добились от Интерпола ордеров на арест ещё четырёх менеджеров «Уралкалия» и одного из акционеров российского предприятия, сенатора Сулеймана Керимова. Кроме того, власти Белоруссии фактически национализировали офис «Белорусской калийной компании». Белорусские чиновники не скрывают: «Дело «Уралкалия» связано с отказом российской компании продавать свою продукцию вместе с белорусским госмонополистом «Беларуськалий» через СП «Белорусская калийная компания», а также намерением нарастить объёмы предложения своей продукции на мировом рынке, что вызовет резкое снижение цен на калийные удобрения.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение