Донкихотам театра посвящается

В минувшее воскресенье в Краснодарском краевом театре кукол состоялась премьера спектакля по пьесе Юрия Сидорова (псевдоним Юрия Фридмана) и Ирины Уваровой «Тростниковая шапка».

Свою новую работу режиссер-постановщик и художник-постановщик, худрук театра, заслуженный деятель искусств Кубани Константин Мохов посвятил всем рыцарям театра. Таким добрым и бескорыстным, беззаветно преданным своему делу и театру, каким был советский и российский театральный режиссер, детский писатель, кинорежиссер и драматург Юрий Александрович Фридман (1933—2008). Известность он приобрел после выхода на советские экраны мультфильма «Приключения поросенка Фунтика», автором сценария которого он является.

Юрий Фридман был постановщиком нескольких десятков спектаклей в разных городах России и зарубежья. И в этом смысле он был действительно странствующим донкихотом, который свято верил в магию театра, но при этом в быту, обычной жизни был чертовски невезучим человеком, но очень и очень талантливой личностью. В Краснодарском краевом театре драмы сам Юрий Фридман поставил в свое время два спектакля — «Кандид» Вольтера и «Что сказал покойник» Иоанны Хмелевской. Примечательно, что первым спектаклем Константина Мохова как режиссера была «Русская соль» (спектакль поставлен в Пскове) по пьесе Фридмана — 29 лет назад.

Новый спектакль «Тростниковая шапка» — это история о средневековых странствующих актерах, об их одержимости театром, неизбывном желании играть, как говорится, в любую погоду и при любых условиях — только бы были зрители. И актеры талантливо рассказывают сказку о прекрасной принцессе, младшей дочери короля Англии, которая любит своего отца, «как свежее мясо любит соль», о ее жестокосердных сестрах, романтичном короле Франции. Спектакль «Тростниковая шапка» — это одновременно и шекспировская история о Короле Лире (в спектакле даже звучат монологи из драмы великого английского классика), и народная сказка со счастливым концом. Но чтобы всё завершилось хорошо, героине предстоит пережить немало приключений, но в конце концов горькая судьба главной героини (которую прозвали Тростниковой Шапкой за то, что накидка, связанная ею из листьев болотного растения, закрывала ее прекрасное лицо) «улыбкой счастья обернулась».

Как самостоятельные герои в спектакле присутствуют Добро и Зло, Фортуна и Несчастье…

Новая постановка получилась очень яркой, насыщенной, с большим смыслом. Очень красивые куклы и стилизованные средневековые костюмы для актеров создала заслуженный работник культуры России Елена Мацкевич. Трогательную и запоминающуюся музыку написал для спектакля композитор Валентин Демин. Стоит отметить и работу хореографа Ольги Отараевой, благодаря которой в «Тростниковой шапке» можно увидеть и ирландские танцы, и старинные менуэты…

В постановке заняты заслуженная артистка Кубани Анна Сезоненко, Елена Боровичева, Ольга Колосова, Александр Куча, Виталий Лобузенко и Дмитрий Часовских. Актеры органично живут и дополняют друг друга на сцене. Спектакль будет интересен и юному, и взрослому зрителю.

 

Марина АРИНИНА

Фото Юрия КОРЧАГИНА