Эксклюзивное интервью с ветераном боевых действий, руководителем региональной Молодой гвардии и депутатом городской Думы Краснодара Юрием Костомахой.
Как все успеть? Этот вопрос возникает у каждого, но не многие знают на него ответ. Юрий Костомаха знает. Ему всего 29 лет, а список достижений такой, что большинству не хватит жизни, чтобы собрать хотя бы его половину. Но самое главное, что планов в разы больше. И все они направлены на то, чтобы сделать родной Краснодар, Кубань и Россию, безопаснее, комфортнее, сильнее.
Пригодился, где родился
-Вы – коренной краснодарец?
-Да. Родился здесь в 1996 году. Жили на Старокубанской, потом переехали на Симферопольскую, а вообще у меня корни с Пашковской. После школы закончил КубГАУ по специальности инженер-энергетик. Параллельно получил юридическое образование. Занимался спортом: самбо и дзюдо. Обычная биография.
-Инженеры сейчас очень востребованы, почему по специальности не пошли?
-Тут скорее дело не в моем выборе, а в преемственности. У меня дед в электросетях работал механиком, отец тоже энергетик. Мама преподаватель-логопед и была преподавателем, доцентом кафедры дефектологии и специальной психологии в КубГУ. И в энергетике я поработать успел, но понял, что не мое.
В то же время с 2015 года я занимался общественной работой. Был помощником депутата Гордумы по 33-му избирательному округу Александра Сергеевича Суслова — это Центральный внутригородской округ. И дальше оно так пошло, что общественная деятельность стала моей основной работой.
-Но это же кардинально другое направление. Не было сомнений?
-Сейчас анализирую и понимаю: это мое призвание с детства. Когда я учился в 9 классе, у нас была учительница, матерая либералка. Она нам говорила, что Олимпиаду в Сочи не построят, в стране все плохо, власть надо менять и так далее. Но я воспитан не так — я Родину люблю. И вот с ней спорил. Уже тогда, в 14-15 лет прекрасно понимал, что революция — это боль и кровь, историю надо знать и помнить. Единственный приемлемый путь — созидание и эволюционное развитие.
Конечно, сразу со мной даже не многие одноклассники соглашались, потому что как раз были события на Болотной площади, а учитель рассуждала очень эмоционально, что обычно вызывает ответную реакцию у подростка. Но меня это как-то не задевало, потому что был уверен в своей позиции, и постепенно среди одноклассников тоже образовалась группа ребят, разделяющих мою точку зрения.
Выбор сделан
-В общественной деятельности карьеру сделать очень трудно, не имея первоначального старта…
-Как сказал, я из простой семьи весьма далекой от этой работы. Но если занимаешься тем, что нравится, все получится. В 2016 году, когда учился в вузе, узнал, что есть молодежный парламент. Заинтересовался. Пошел и понравилось. Попробовал в 21 год свои силы в праймериз на выборы в ЗСК. Сразу скажу, это совершенно бесплатно, просто надо хотеть участвовать и донести свое мнение. Это был очень интересный опыт: дебаты, встречи с людьми, общение с опытными политиками. Летом 2017 года меня приняли в Единую Россию.
Дальше – больше: в 2018-м работал агитатором на выборах. А на следующий год, меня отправили на лето в командировку в Темрюкский район – это еще по линии энергетики. И я подумал, а почему бы параллельно не попробовать себя в выборах в городской сельский совет. Это тоже был опыт, но другого плана. В основном он касался прямого общения с жителями. Люди приходили с конкретными проблемами: дерево спилить, крышу починить, дорогу выровнять. В меру сил старался сделать все возможное и, считаю, что неплохо получалось — многим помог. Но выборы не выиграл — было мало времени, а я не местный, что для небольших городов и сельских территорий довольно значимо. Но это помогло сделать окончательный выбор.
-И дальше как двигаться?
-В конце 2019 года вступил в Кубанский союз молодежи. Участвовали в выборах губернатора как агитаторы. Опять же поездил по краю. И мне очень понравился Брюховецкий район — компактный, недалеко от Краснодара, есть над чем поработать. Да и родственники у меня живут в Переясловской. Пошел на выборы по округу, в который входят станицы Переяславская, Чепигинская и несколько хуторов. Провел много встреч, решали проблемы жителей. Меня выбрали и до 2023 года я там активно работал.

Обновили детскую площадку в поселке Лиманском, дорогой занимались между Чепигинской и Лиманским, пандемия, опять же, не давала расслабиться. В общем опыта набрался, особенно в плане того, что работа в районном совете очень специфичная. Хотя бы в том, что там нет депутатского фонда. То есть все зависит от умения убедить власти и бизнес помочь в решении проблемы людей.
Когда же узнал, что объявили довыборы в городскую Думу Краснодара решил попробовать свои сила здесь, на 33 избирательном округе. Тем более, что с территорией был знаком: на выборах в 2020 году мы проводили там праздники, встречались с людьми, да и в целом, я ж всю жизнь в Краснодаре прожил, знаю родной город.
Позывной «Крас»
-Вы руководите Краснодарским региональным отделением «Молодой Гвардии Единой России», а сейчас и координируете работу организации во всем ЮФО…
-Еще одна большая часть моей жизни — Молодая гвардия. В 2022 году мне предложили возглавить региональное отделение, а в феврале 2024-го – стать координатором по Южному федеральному округу. С самого начала специальной военной операции на Украине мы очень активно помогали фронту и жителям новых территорий. Я вряд ли посчитаю, сколько раз мы ездили туда, но первый раз в Мариуполе были уже 20 мая 2022 года – в день освобождения.

Помогали разбирать завалы, продукты раздавали, одежду. Конечно, очень тяжелая картина: мы с местными ребятами после трудового дня в футбол на поле играем, а потом я поворачиваюсь и вижу, что рядом с домами кресты стоят — люди хоронили своих близких прямо во дворах, от которых тоже мало что осталось. Такое не забывается, отпечатывается в памяти. Практически после каждой командировки, кто-то из молодогвардейцев принимал решение идти на фронт. Для меня таким триггером стало вторжение ВСУ в Курскую область. Понял, что не могу оставаться в тылу. Тем более, здоровьем не обделен, сил хватает. Мама отговаривала, плакала. Но понимала, что решение принято и я все равно пойду.
-А какой у вас боевой опыт?
-Я всегда увлекался вооружением, мечтал стать летчиком, но здоровье не позволило. Но это увлечение очень помогло на фронте распознавать и идентифицировать технику противника. А боевой опыт — это дело наживное, особенно, если есть мотивация. А у меня ее, после всего увиденного — хоть отбавляй. Когда смотришь как мирных жителей, целые семьи в домах из танков расстреливают, или издеваются над стариками, уже невозможно не пойти на их защиту.
Служил оператором беспилотных летательных аппаратов.
Обучение длилось 2 недели. Мне было полегче, помогло техническое образование. А потом уже на передовой опытные наставники передавали знания. Война быстро учит. И в октябре 2024 года я прибыл уже на фронт. Работали мы на стыке Белгородской и Курской областей, Краснояружское направление. Позывной взял «Крас», от Краснодара – родного города.
-Почему именно в операторы БПЛА пошли, ведь это самая желанная цель для врага?
-Мы очень активно помогали именно этому подразделению, у нас сложились особые отношения. И наши ребята-молодогвардейцы служат в этой бригаде с осени 2022 года. Есть и потери, конечно, и раненые. Со мной служил Александр, позывной «Большой». В марте 2024 года потерял ногу выше колена. За полгода восстановился. Женился на девушке из Молодой гвардии, событие очень радостное и, можно сказать, знаковое. А с января вернулся в состав бригады, так как опыт у него огромный, да и не может он сейчас в тылу быть, до Победы.
-Что в вас изменили полгода за ленточкой?
-Я считаю, ничего, но все, кто меня знал прежде, говорят, что стал другим. Более серьезным, хотя мне так не кажется. Единственное, сейчас у меня сильно изменилось восприятие информации оттуда. Фейки сразу видно, потому что смотришь на них через призму опыта, который нигде, кроме как на фронте не получишь. Каждый кто там побывал признает только один сценарий: Победа на наших условиях. И сколько бы враг ни сопротивлялся и ни лил вранье в интернете, так и будет. Потому что за нами правда.
Следующий шаг
-Вы опять идете на выборы в городскую Думу Краснодара по 33 избирательному округу. При этом у вас огромная нагрузка в Молодой гвардии. Зачем?
-Меня с детства учили доводить начатое дело до конца. За два года я смог досконально изучить округ и знаю, какой объем проблем еще только предстоит решить. Да, мы немало сделали. Каждый может это увидеть: мои отчеты о проделанной работе в открытом доступе, и телеграм-канал веду в постоянном режиме. Но депутат должен быть максималистом и пытаться сделать все, что необходимо для территории и жителей.
Это невозможно.
Надо стремиться к абсолютной победе. Во всем и всегда. Считаю такой подход единственно верным.