К нам пришло письмо, приводим его полностью, поскольку охота и рыбалка в стране занятие коллективное и массовое — и активный вид спорта, и просто хобби.
«Мы, группа охотников и рыболовов с многолетним стажем охоты и рыбной ловли, узнали от охотников нашего края следующее, что скоро все плавневые районы будут заказниками и охраняемыми территориями! Скоро ногой ступить нельзя будет в лиманы, мы уже молчим про выезды на лодках.
Скажите, как быть нам обычным людям, пенсионерам, которые мечтали на пенсии заниматься любимым делом охотой и рыбалкой? Да и что делать нашему подрастающему поколению, которое стремится быть ближе к природе?
Наше мнение: нужно развивать охоту и рыбалку в нашем крае, а не отнимать местным самоуправством у людей плавни, где охотились и рыбачили еще наши деды и отцы!
Уважаемые представители Власти, вы же должны учитывать мнение не районных чиновников, которые сидят в своих кабинетах, а простых людей, охотников, рыболовов, обычных работяг, ведь на таких людях и держится наше охотничье и рыболовное хозяйство!
Наш коллектив охотников и рыболовов, просит услышать, не лишать нас родных плавней, лиманов!
Не оставайтесь равнодушными, примете меры по развитию в нашем крае охотничьего и рыболовного хозяйства!
/Коллективное обращение охотников и рыболовов станицы Курчанская Темрюкского района, подписи/
Стремление законодателей создать благоприятные условия для сохранения заповедных мест вполне объяснимо. Однако в условиях постоянного расширения границ особо охраняемых территорий, в пределах которых оказываются населенные пункты и предприятия, результат оказывается иным – традиционные виды деятельности сходят на нет, активность населения ограничивается, появляется дефицит рабочих мест и, как следствие, снижается доходная часть местных бюджетов.
Установленные запреты, в том числе на освоение и добычу полезных ископаемых в границах охраняемых природных территорий, существенным образом затрудняют развитие данных территорий, а зачастую являются фактором, понижающим уровень жизни проживающего на них населения, интересы которого при их создании не учитываются.
А ведь в прежние годы лиманно-плавневая зона являлась локомотивом рыбной отрасли края. Сейчас же многие хозяйства пришли в упадок. Ярким примером могут служить такие рыбодобывающие хозяйства. как им. Карла Маркса и 2-ой Пятилетки, которые попали под действие ограничений, накладываемых Приазовским заказником (являющимся частью Сочинского национального парка). Без разрешения Национального парка организации и шагу ступить не могут, не могут выловить ни одной рыбки. Поэтому в случае дальнейшего расширения ООПТ и без того существующие на грани разорения рыболовецкие колхозы прекратят свое существование.
В настоящее время в сложившихся экономических реалиях остро стоит вопрос развития собственной рыбохозяйственной отрасли, способной конкурировать с импортной рыбной продукцией и, в конечном счете, привести к полному импортозамещению.
Напоминаю, что в своем послании Президент Российской Федерации В.В.Путин четко дал понять о необходимости роста импортозамещения в условиях мирового кризиса и санкций Запада. С расширением же зоны ООПТ способность к развитию и расширению хозяйственной деятельности сводится на нет.
Государственная политика везде должна осуществляться в интересах граждан. И надо находить решения, которые не ущемляют права местного населения – охотников, рыбаков, простых жителей Кубани и тех, кто приезжает к нам отдыхать. Решение таких вопросов должно быть обдуманным, взвешенным и учитывать интересы всех.
Прошу еще раз внимательно проанализировать существующую социально-экономическую ситуацию и воспрепятствовать тому, чтобы на территориях Славянского и Приморско-Ахтарского районов был создан заказник в таких границах, которые мешают нормальной жизнедеятельности населения и тормозящий новые возможности экономического развития территории.
С уважением, А.В. Круглов