Татьяна Шумкина из Краснодарского края стала победительницей молодежного направления главного туристического конкурса страны «Мастера гостеприимства».
Финал направления «Будущее туризма» нового сезона конкурса «Мастера гостеприимства» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — прошел в Иркутске.
Участниками направления были 92 конкурсанта от восемнадцати лет тридцати пяти лет из многих регионов России, горящие идеей развивать внутренний туризм в России. За два конкурсных дня участникам предстояло пройти два испытания: решить кейс по модернизации прибайкальской территории в поселке Листвянка Иркутской области и защитить свои авторские социально ориентированные проекты в рамках грантового конкурса Росмолодежи.
По итогам были определены победители: одиннадцать участников финала стали обладателями грантов, десять — победителями по решению регионального кейса. Одна участница стала суперпобедителем: получила грант Росмолодежи и вошла в состав команды-победителя по решению кейса.
— Мы впечатлены яркими и интересными идеями, которые участники презентовали за эти два дня. Финал получился очень душевным и гостеприимным. Все участники финала уже стали победителями, частью сплоченного сообщества. Мы ждем их в следующих сезонах и в других проектах платформы «Россия — страна возможностей», где они смогут продолжить свое личностное и карьерное развитие,— подчеркнул заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.
Студентка с Кубани Татьяна Шумкина, став победителем, выиграла грант конкурса Росмолодежи в 250 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Девушка обучается в Кубанском государственном университете, является членом студенческого научного общества университета, волонтером науки и активисткой Молодежного клуба Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Имеет обширный опыт в организации мероприятий, в том числе и всероссийского масштаба, таких как Всероссийский фестиваль науки «Наука 0 +».
— Это был мой первый опыт участия в мероприятиях такого масштаба. И я очень рада, что начала свой путь именно с «Мастеров гостеприимства». Прекрасный конкурс, предоставляющий участникам возможность общения с единомышленниками со всей России и дающий шанс воплотить в жизнь самые крутые проекты в сфере туризма. Очень рада победе, рада решению экспертов, что именно мой проект достоин воплощения. Понравилась деловая программа и конкурс команд, показавший нас непосредственно в работе. Я абсолютно точно буду участвовать в других проектах платформы «Россия —страна возможностей», потому что эти четыре дня в Иркутске стали для меня лучшим событием года! — рассказала Татьяна Шумкина.
В финале направления «Будущее туризма» Татьяна защищала проект «Молодежная эковолонтерская школа в х. Бетта». Проект подразумевает организацию волонтерской школы, которая включает волонтерскую деятельность на территории морского побережья, особо охраняемые природные территории Геленджика, образовательную программу и полевые выходы с просветительской целью.
Отличительная черта проекта — особое внимание к инновационным идеям молодых людей, позволяющим рационально улучшать и сохранять туристическую инфраструктуру особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Геленджика, привлечение внимания широкой аудитории к проблемам морских берегов и местных ООПТ.
Автор проекта Татьяна Шумкина считает, что для молодежи очень важны эколого-просветительские мероприятия не только в аудитории, когда рассказывают о теоретических основах научной экологии и важности культуры рационального природопользования, но и на практике, где молодые люди становятся частью команды единомышленников, объединенной социально важной целью.
Конкурс «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».