Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020
01:21
Авторские статьи

Достойная смена подрастает у казаков

Ее воспитанию они уделяют большое внимание

Союз казачьей молодежи Кубани был образован в сентябре 2017 года под эгидой Кубанского казачьего войска. Изначально главной задачей СКМК было объединять в своих рядах молодых казачат и растить их в духе славных казачьих традиций, настраивать молодых людей на умение думать и принимать решения. И не просто думать, а разбираться в том, что вокруг них происходит, отличая истинные ценности от суррогатов, которыми, увы, насыщено наше время.

Сегодня в рядах Союза казачьей молодежи Кубани уже больше ста тысяч юных кубанцев. В состав казачьего молодежного движения на Кубани входят учащиеся 4500 казачьих классов, 62 казачьих школы, семи казачьих кадетских корпусов. К союзу активно присоединяются учащиеся техникумов и профессиональных училищ — представительства объединения есть уже в 27 учебных заведениях.

При этом число молодых кубанцев, желающих стать частью Союза казачьей молодежи Кубани, растет с каждым днем. В чем секрет успеха? Как происходит воспитание смены? Чем вызвана массовая поддержка этого движения со стороны родителей казачат? Эти вопросы мы адресуем председателю Союза казачьей молодежи Кубани Александру АГИБАЛОВУ.

В здоровом теле здоровый дух

Председатель Союза казачьей молодежи Кубани убежден, что важно приобщать подрастающее поколение к казачьим традициям смолоду. Начинать надо с семьи, со своих корней. И в союзе создан такой проект для ребят — по изучению своей родословной. А когда дети начинают интересоваться историей своей семьи, к этой работе активно подключаются взрослые. Бывает так, что, помогая ребенку разобраться в семейной истории, узнать о принадлежности к казачьему роду, родители сами приходят и подают прошение о вступлении в районное казачье общество.

— Создание Союза казачьей молодежи Кубани было серьезным шагом в воспитании подрастающего поколения на лучших, проверенных временем традициях кубанского казачества,— считает Александр Агибалов и подчеркивает, что воспитание — это процесс, требующий времени. Он происходит постепенно, шаг за шагом. В основном — за счет участия ребят в мероприятиях, развивающих и дух, и тело. А мероприятий таких целый комплекс: от экскурсий и бесед на православную тематику с батюшками, которые окормляют районные общества и молодежные отделения в муниципалитетах, до участия во всевозможных клубах по интересам. Хочешь — занимайся спортом. Хочешь — изучай историю, участвуй в поисковой работе. Хочешь — развивай способности в декоративно-прикладном творчестве. Молодежь также с удовольствием участвует в мероприятиях Кубанского казачьего войска.

И самое главное: работа с молодежью в союзе не замыкается на одном компоненте воспитательного процесса — только на спорте, истории или занятиях творчеством. Молодым предоставлена возможность попробовать себя во всех направлениях, поскольку главная цель СКМК — полноценное развитие личности.

Слово пастыря

Казаку — воину и земледельцу близки нравственные основы православной веры. Потому без напутственного слова священнослужителя приобщение к казачьей культуре и традициям немыслимо. В Союзе казачьей молодежи Кубани это хорошо понимают. Сегодня за каждой школой (или классом казачьей направленности, если школа не носит такой статус) закреплен священнослужитель.

Духовные наставники, которым поручено в качестве послушания воцерковлять казачью молодежь, есть в каждой из семи епархий, входящих в состав Екатеринодарской и Кубанской митрополии. Их обязанность — проводить беседы с казачатами. Священники приходят на классные и атаманские часы. Как правило, вместе с атаманом хуторского или районного общества. На эти беседы священники приглашают и родителей казачат, отвечают на вопросы не только ребят, но и взрослых. Ведь родителям нередко бывает тяжело найти подход к сыну или дочери, переживающим период взросления. Беседы же со священником и есть тот самый выход из положения — «палочка-выручалочка», которая нередко помогает родителям найти нужные слова, ответить на вопросы ребенка с точки зрения духовности и нравственности, мудрее поступить в той или иной ситуации. Часто бывает и так, что именно священнослужители помогают ребятам найти пути решения своих проблем.

Приобщение к православию начинается с азов. Как войти в храм, что нужно делать, как совершать крестное знамение, ставить свечи? Разобравшись в этом, маленький человек, приходя в храм, начинает чувствовать себя в нем осознанно, с желанием вникая в суть происходящего. Помогать ребенку расти душой через приобщение к истинным ценностям — в том и состоит миссия духовника.

Не спрашивай, что Родина может сделать для тебя…

Волонтерская деятельность — еще одно важное направление работы в Союзе казачьей молодежи Кубани. Ребята помогают пожилым людям, ветеранам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ухаживают за памятниками, берут шефство над детскими домами и школами-интернатами, реабилитационными центрами и домами престарелых.

Кроме того, сегодня многие ребята интересуются поисковой работой. Им нравится заниматься сбором исторического материала, выезжая на места боев. Они подключаются к работе по восстановлению имен солдат, которые отдали жизнь за Родину, встречаются с семьями героев…

— По крупицам, постепенно в сердце ребенка зажигается искорка гордости за своих предков, за героическую историю нашей страны и появляется желание следовать славным традициям отцов и дедов. Этим в немалой степени вызвано стремление нашей молодежи с уважением относиться к старшим, всегда быть готовой прийти на помощь нуждающимся, быть полезной Родине, учиться и трудиться на ее благо,— говорит Александр Агибалов.

Кузница будущих атаманов

— Мы стараемся замкнуть цикл в системе воспитания казачьей молодежи,— рассказывает Александр Агибалов,— стараемся построить работу так, чтобы в этом процессе гармонично сплетались все направления: спортивное, духовно-просветительское, нравственное.

Ярким примером тому может служить летний лагерь «Регион 93», организованный на базе Крымской поляны. Сюда приезжают самые активные ребята со всей Кубани. Здесь они занимаются полезными делами, участвуют во встречах с экспертами в самых разных областях, известными людьми, лучшими представителями казачества.

С одной стороны, для детей это отдых, палаточная жизнь, а с другой — активная деятельность, спорт и общение со спикерами. Участники одной из смен прошлого года рассказывают о том впечатлении, которое произвело на них общение с бывшим атаманом Кубанского казачьего войска, а теперь — атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой.

Такое общение дает ребятам новый взгляд на казачество, зажигает искорку живого интереса в каждом из них. А потом, приезжая в свой район, в свою станицу, юный активист зажигает этой искоркой, этим желанием жить с пользой для людей, для своей страны, окружающих — сверстников, друзей, знакомых. И это всё тоже является неотъемлемой частью процесса воспитания настоящих патриотов своей Родины.

— Стараемся не упускать и образовательный компонент,— продолжает Александр Агибалов. — К примеру, в нынешнем году уже во второй раз проводилась просветительская акция «Казачий диктант». Ничего подобного нет ни в одном из одиннадцати реестровых казачьих войск страны.

Участвуя в акции, любой желающий может проверить уровень своих знаний об истории и культуре казачества. В этом году в диктанте приняло участие свыше 62 тысяч человек — как учащихся казачьих школ и кадетов казачьих кадетских корпусов, так и руководителей муниципальных отделений СКМК, казаков и атаманов казачьих обществ, а также специалистов управлений образования всех районов Кубани.

Еще пример — историко-патриотическая акция «Екатеринодар — град казачий», стартовавшая в прошлом году. В рамках этой акции около полутора тысяч казачат побывали на экскурсии по столице Кубани, посетили музей имени Фелицына, Войсковой собор Александра Невского, узнали историю памятника Екатерине II и, конечно же, полюбовались церемониалом «Час славы Кубани» в исполнении почетного караула Кубанского казачьего войска. То есть ребята получили мощный импульс к духовно-нравственному развитию. Сейчас программа приостановлена из-за ситуации с коронавирусом, но она обязательно будет продолжена.

Отдельно стоит сказать о том, какие возможности для организации работы с молодежью дает система казачьего самоуправления. Ребята с юного возраста приучаются к ответственности за себя и своих товарищей. К примеру, в каждом кадетском казачьем корпусе есть атаман корпуса, атаманы классов, с которыми уже сейчас можно решать многие вопросы. Получив общее задание, ребята приезжают домой и продолжают работу, выполняя задания у себя на местах с такими же активистами, членами Союза казачьей молодежи Кубани. Взрослым остается только подсказывать. Такая ответственность и одновременно свобода действий тоже в немалой степени способствуют развитию нравственных качеств у подрастающего поколения.

И значит, мы на правильном пути.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение