Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Экс-сотрудник аэропорта Сочи обвиняется в госизмене

Правоохранительные органы расследуют дело по статье «Государственная измена», возбужденное в отношении жителя Сочи, сообщил РИА Новости адвокат обвиняемого Олег Елисеев.
Дело расследуется с марта 2014 года. Обвиняемым является житель Сочи Петр Парпулов, сейчас он находится в краснодарском СИЗО № 5. Правоохранительные органы Краснодарского края от официальных комментариев воздержались.
В материалах на сайте Краснодарского краевого суда, который рассматривал ряд жалоб Парпулова, подтверждается, что еще в прошлом году в отношении него было возбуждено дело по статье «Госизмена», санкция которой — до 20 лет лишения свободы. Жалобы Парпулова краевой суд оставил без удовлетворения, другие подробности этого дела на сайте кубанской фемиды не приводятся.

«На данный момент сбор доказательств по делу продолжился, как с моей стороны, так и стороной обвинения. Мы ожидаем, что следственные действия будут продолжены и ожидаем, когда сможем предоставить и свои доказательства. Следствие еще не завершено, по моим прогнозам, это будет длиться еще не менее чем полгода. Если следствием не будет доказано, что в деле содержались секретные сведения, то мой подзащитный будет отпущен», — сказал Елисеев.
Он уточнил, что Парпулов до сих пор находится в неведении, в чем именно его обвиняют. Однако, по его словам, точно, что это не связано с подготовкой и проведением Олимпиады. На момент предполагаемого совершения преступления мужчина работал в аэропорту Сочи заместителем начальника движения.

Официальный представитель «Базел Аэро» (в корпорацию входят аэропорты на Юге России: Сочи, Краснодара, Анапы и Геленджика) отказался от комментария. Представитель ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» тоже отказался от комментария. Источник в госкорпорации сообщил РИА Новости, что был задержан бывший сотрудник корпорации, ушедший больше года назад на пенсию.

«Основной нюанс этой статьи заключен в том, что сама формулировка этой статьи сухая. Статья 275 УК говорит о том, что лицо разгласило секретные сведения без предоставления перечня, какие сведения являются секретными в данном конкретном случае», — пояснил адвокат, добавив, что не может из-за тайны следствия пояснить, кем были якобы получены секретные сведения.
Елисеев уточнил, что будет добиваться встречи Парпулова с семьей, которых его подзащитный не видел почти год.

«Ему все хуже и хуже. Он сердечник. На данный момент его состояние здоровья ухудшается, он нуждается в операции. Если он не увидится с семьей сейчас, то может вообще не увидеться», — рассказал адвокат, добавив, что надеется, что следующее заседание суда пройдет уже в начале марта.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение