Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Эксперимент с соцнормами удачен… Неужели?

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовил запрос в правительство с просьбой представить общественности данные, на основании которых эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии был признан удачным. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Напомним, что социальные нормы потребления электроэнергии планируются к вводу на территории России с 2014 года. По потреблению воды — это 2015 год.

Тариф на электроэнергию и воду (в пределах социальной нормы) должен быть снижен, а за потребление сверх нормы потребители будут платить больше.

Партия ЕР заявляла, что поддержит социальную норму энергопотребления лишь в случае, если по результатам мониторинга этих нововведений в «пилотных» регионах страны станет очевидна их поддержка населением.

Андрей Чибис (заместитель министра строительства и ЖКХ РФ) во вторник объявил, что эксперимент по введению социальных норм на электроэнергию в шести регионах России (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области) удался. Выводы показывают, что от 70% до 90% семей или домохозяйств попадают в пределы социальной нормы, отметил он.

"На каком основании в министерстве сделали вывод, что эксперимент удался? Пусть чиновники представят эти цифры общественности. Откуда они взяли цифры в 70-90%, совершенно непонятно… Ведь не было точных показателей, индикаторов, по которым можно было подсчитать, насколько люди сэкономили или перерасходовали электроэнергию. Приборы учета установлены не везде, в большинстве случаев данные о расходе энергии приводились со слов людей. Обсуждение итогов эксперимента должно быть публичным, открытым и прозрачным, поскольку он затронет интересы каждого", — цитирует пресс-служба ОНФ слова депутата Госдумы Виктора Климова.

Климов отметил, что признание эксперимента «удачным» вызывает у активистов ОНФ недоумение. По его словам, итогом "круглого стола", организованного Народным фронтом, стал вывод о том, что эксперимент проводился лишь в одном регионе из шести (по факту) — в Ростовской области. В остальных же пяти субъектах не применялись единые методики расчета.

"Поэтому, — делает заключение Виктор Климов, — делать общие выводы по одному субъекту нельзя. Кроме того, так и не были даны ответы на вопросы, каким образом учитывать потребление электроэнергии на общедомовые нужды, обеспеченность квартир приборами учета, что делать с ветхим жильем", — добавил Климов.

Людмила ГЛАДИЛИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение